Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Будущее горбуши и кеты сахалино-курильского бассейна в густом тумане - эксперт

« Назад

Будущее горбуши и кеты сахалино-курильского бассейна в густом тумане - эксперт 11.10.2017 05:11

Специалисты продолжают критиковать решение Сахалинрыбвода заложить на островные ЛРЗ икру с Итурупа

"В этом году проблема закладки икры если ни на всех ЛРЗ вообще, то уж на многих - точно, - говорит Александр Шубин. - Это однозначно свидетельствует о неэффективности работы ЛРЗ. Несомненно, что закладывать икру на инкубацию с дальнейшим выпуском молоди и разводить лососей (горбушу, кету) и поддерживать-преумножать численность стад, совсем не одно и то же.

Еще в советский период сахалино-курильские ЛРЗ прошли две реконструкции, в ходе каждой увеличивался план закладки/выпуска. В конце 80-х годов прошлого века этот показатель был доведен до 0,9 млрд мальков (горбуша и кета вместе). Но для выполнения таких планов на многих ЛРЗ стало не хватать производителей для закладки. Начались масштабные перевозки икры как внутри области, так и за ее приделы, особенно на Амур. Но ситуацию это не спасло. Ряд ЛРЗ пришлось закрыть из-за отсутствия своих стад (Ватутинский, Парусный, Айнский, Пионерский, Ловецкий, все - юго-западный Сахалин). На Найбе перевозками разорили свое стадо кеты и, как следствие, перешли на разведение горбуши. Все это описано  в  книге "Тихоокеанские лососи". Ее автор Феликс Рухлов в 80-х годах был заведующим лаборатории искусственного разведения лососей в СахНИРО, в которой я проработал 10 лет. Соавтор - Ольга Любаева, бывший директор Березняковского ЛРЗ.

Классический пример закладки ради плана - Тепловодский и Биробиджанский ЛРЗ на Амуре. Они уже около 80 лет ( в том числе и в 2016-2017 гг.!). Более серьезно эта тема освещена в монографии "Современные проблемы лососевых рыборазводных заводов Дальнего Востока". Здесь изложена история разведения на Амуре, Камчатке и в Магаданской области, и это история исключительно неудач.

В Сахалинской области от перевозок отказались еще в советское время из-за их неэффективности. Даже перевозки кеты на рядом расположенные водоемы (с Калининского на Сокольниковский ЛРЗ, юго-запад Сахалина) оказались неэффективными. Горбушу возможно перевозить, но только в пределах небольших районов, например, с одной реки на юго-востоке Сахалина на другую там же (хотя и это свидетельствует о неэффективности и ненужности такого разведения).

И все дело здесь в адаптации. Лосось приспосабливается, особенно кета, именно к тем условиям, в которых жил веками. Перевозки эту адаптацию ломают, и возврат либо низкий, либо его вообще нет.

В целом же возникшая проблема перевозок указывает на кардинальные управленческие  ошибки и в деле воспроизводства горбуши и кеты. Как так может быть, что разведение заканчивается тем, что даже ЛРЗ не хватает рыбы на закладку икры? Я уж не говорю о том, что в этом случае нерестилища наверняка пустые, и мы за деньги получаем то, что с нерестилищ могли бы получать даром.

Мне понятна позиция рыбоводов: не заложить икру - это значит признать полную неэффективность разведения. Но и закладка путем перевозки не более, чем обман и самообман. Толку от этого будет мало, а то и вообще не будет.Так что и по этой позиции будущее горбуши и кеты сахалино-курильского бассейна - в густом тумане", - говорит Александр Шубин.

Мы не случайно уже во второй публикации приводим названия исследований по вопросам разведения лосося. Все они говорят, что  решения Сахалинрыбвода ошибочны, и это доказывают десятилетия научных исследований и десятилетия же практики. Возможно ли такое, что специалисты Сахалинрыбвода ничего не знают про эти монографии? А если знают, то почему принимают подобные решения? 

ASTV.RU


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить