Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

О состоянии запасов тихоокеанских лососей в зал. Анива

« Назад

О состоянии запасов тихоокеанских лососей в зал. Анива 04.05.2018 05:17

28 апреля 2018 г. в 12:00 в зале «Шикотан» заместитель председателя Правительства Сахалинской области А.Н. Макоедов провёл совещание по теме «О состоянии запасов тихоокеанских лососей в зал. Анива».

В совещании приняли участие представители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства , ФГБНУ «СахНИРО», общественных организаций рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, а также средств массовой информации.

А.Н. Макоедов во вступительном слове сделал акцент на необходимость дополнительных мер по сохранению запасов горбуши в заливе Анива Охотского моря, а также о влиянии подходов тихоокеанских лососей на социально-экономическое положение, как в прибрежных муниципальных образованиях, так и в области в целом. Директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии В.Ю.Жарикова проинформировала о величине подходов и мерах по сохранению запасов горбуши в заливе Анива. Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области А.В.Горничных осветил возможные варианты развития лососевой путины в зависимости от реализации решений Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего 10 ноября 2017 г. в г. Южно-Сахалинске, и предложений ФГБНУ «СахНИРО» по мерам сохранения запасов горбуши.

В ходе дискуссии выступили Д.В.Матвеев, К.В.Тюкавин, М.Г.Козлов, С.А.Ким, А.М.Кобелев и другие участники совещания.

Решили, на заседаниях комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области в 2018 г. принять к сведению позицию рыбацкого сообщества о необходимости дополнительных мер по сохранению запасов горбуши в заливе Анива Охотского моря в виде сокращения длины центрального крыла ставного невода до 500 метров. Промысел открыть одномоментно по всему заливу. В случае отклонения величины подходов горбуши в меньшую от прогноза сторону, вводить запрет на промысел.

Большинство участников совещания поддержало инициативу Правительства Сахалинской области о возможности вылова рыбаками-любителями трех экземпляров горбуши ежедневно на морском побережье удебными орудиями лова. Ранее, данное предложение было поддержано учеными ФГБНУ «СахНИРО» и ФГБНУ «ВНИРО» и в настоящее время находится на рассмотрении в Росрыболовстве.

Агентство по рыболовству Сахалинской области


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить