Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Полемика на безрыбье

« Назад

Полемика на безрыбье 07.04.2017 06:07

Скудный подход

В этом году ученые рекомендуют минимальные объемы вылова красной рыбы – всего около 30 тысяч тонн. Еще недавно – 5-10 лет назад, улов островных рыбопромышленников доходил до нескольких сотен тысяч тонн лососевых, большую часть которых составляла горбуша. Теперь стало очевидным, что стадо одной из самых многочисленных разновидностей рыбы серьезно сокращается.

Кто-то винит в этом природу. Мол, резкое повышение температуры воды заставляет косяки мигрировать на север, ведь лосось холодолюбивая рыба. Хотя еще недавно один из руководителей СахНИРО, напротив, этой же причиной обосновывал огромные подходы горбуши к островным берегам. По его мнению, из-за потепления воды существенно увеличилась кормовая база для обитателей океанов и морей, отсюда и рекордный улов в 2009 году – 291,5 тысячи тонн лососевых. Из них 252,3 тысячи тонн горбуши. Остальное кета, нерка, кижуч и чавыча.

Другие в качестве причины называют злоупотребление РУЗами, что, в принципе, частично нашло подтверждение в ходе суда над экс-губернатором Александром Хорошавиным. Один из крупнейших рыбопромышленников показал, что за установку рыбоучетных заграждений рыбаки не прочь были выкладывать курировавшим отрасль чиновникам кругленькую сумму. Следовательно, можно предположить, что РУЗы использовались больше для удобства промысла, нежели регулирования захода рыбы в реки. При таком подходе рыба просто-напросто не успевала подниматься до естественных нерестилищ.

Подозрение падает и на рыбоводные заводы для выращивания и выпуска в море мальков кеты. Представителей этой разновидности лососевых с каждым годом к нашим берегам подходит все больше и больше, кета выдавливает из рек горбушу. В предстоящую путину полный запрет на вылов лосося, помимо юго-западного побережья и Анивского залива, распространяется теперь и на залив Терпения, который расположен в восточной части острова. Еще недавно богатому на уловы району вдруг прочат безрыбье.

Пальцем в небо

Как это отразится на экономических показателях Поронайского района, догадаться нетрудно. Там сейчас полная растерянность, общаться на эту тему с журналистом отказываются не только в администрации муниципалитета, но и в профессиональном сообществе – Ассоциации рыбопромышленников Поронайского района. Ведь в таких условиях промысловики оказались в первый раз. А вот рыбаки юго-западного побережья острова живут с этим уже на протяжении многих лет. У них успело сложиться свое мнение относительно происходящего в отрасли.

– Мы, рыбаки, как никто другой заинтересованы в сохранении запасов горбуши, и закрытие для промысла каких-то отдельных участков не решает данную проблему, – считает председатель Ассоциации рыбопромышленников Невельского района Виталий Луценко. – Оставшиеся без работы промысловики переквалифицируются в браконьеров (ведь жить на что-то надо), тем самым нанося еще больший урон естественным нерестилищам.

По его словам, как правило, во время путины основные охранные мероприятия на реках организовывают рыбопромышленники, поскольку штатных сотрудников рыбоохраны каждый год сокращают. Например, сегодня на весь Невельский район осталось всего 3 сотрудника рыбоохраны Сахалино-Курильского территориального управления. И это вместе с секретарем и начальником. А рек больше двух десятков. Таким составом просто физически невозможно наладить полноценный контроль.

– Рыбопромышленники, осуществляя промысел, берут под охрану ближайшие водоемы, потому что сами заинтересованы в возврате рыбы, – уверяет Виталий Луценко. – А наука, которая по разным причинам рекомендует запретить в одном или другом месте промысел, часто ошибается с прогнозами, потому что тоже не имеет возможности вести полноценный мониторинг. Это все равно, что определять погоду, тыча пальцем в небо.

Виталий Луценко убежден, что полного запрета на промысел допускать ни в коем случае нельзя, потому что бывали периоды, когда рыба, несмотря на неблагоприятный прогноз, в больших количествах подходила к берегу. В связи с этим даже фиксировались заморы на некоторых реках.

– В позапрошлом году рыбы было так много, что даже река в Шебунино и несколько других водоемов, расположенных южнее, были перезаполнены, а нам так и не дали возможность рыбачить, – продолжает Виталий Луценко.

Рыбопромышленник констатирует, что за 8 лет, в течение которых промысел лосося на юго-западном побережье находился под тотальным запретом, полноценного восстановления стада лососевых в этом районе так и не произошло. Всему причиной браконьерство, противостоять которому просто некому.

– Вместе с введением запрета на промысел все побережье буквально оголяется, а федеральные органы в одиночку не могут обеспечить охрану рек, получается замкнутый круг, – резюмирует Виталий Луценко.

В ожидании ошибок

Аналогичного мнения придерживается и другой известный в области рыбопромышленник – Николай Лысяк, руководитель ООО «Янтарное». До недавнего времени он возглавлял Ассоциацию рыбопромышленников Долинского района, а ныне является советником главы администрации этого муниципального образования.

– Промысел надо разрешить, но ждать, пока заполнятся реки, – считает Николай Лысяк. – Выставились, сети подняли, и пусть рыба заходит себе в реки. Как только заполнение произошло – сразу можно приступать к промыслу.

По его мнению, в последние годы поведение рыбы стало труднообъяснимым. В одну путину горбуша спускалась вдоль побережья с севера на юг, в следующий раз, наоборот, с юга на север. В сокращении подходов самого массового вида рыбы из семейства лососевых к островным берегам Николай Лысяк винит рыбоводов.

– Я в течение многих лет прошу их: во время выпуска молоди приглашайте нас, рыбопромышленников, чтобы мы имели возможность посчитать, сколько реально выпущено мальков в море, но рыбоводы данную просьбу отвергают, – говорит Николай Лысяк. – Это дает повод сомневаться в тех цифрах, которые отражены в их отчетах.

Кроме того, по его мнению, даже та часть мальков, которая все же выпускается, до моря не успевает доходить, ее уничтожают хищники – красноперка, навага.

– Раньше, еще в советское время, прежде чем выпустить молодь, обязывали сделать облов реки вдоль и поперек, чтобы очистить ее от хищников, – рассказывает Николай Лысяк. – А сейчас этого не делается, но нужно понимать, что выращенный в садках малек, в отличие от дикой рыбки, не имеет инстинкта самосохранения и поэтому с легкостью оказывается в пасти у других обитателей водоема.

Что касается предстоящей путины, Николай Лысяк выразил надежду, что все же ученые в очередной раз ошибутся, и рыбы к Сахалину подойдет гораздо больше прогнозируемого объема. Хотя вероятность того, что чаша весов останется на том же уровне, тоже велика. Перед началом путины 2015 года прогноз на вылов составлял 187 тысяч тонн лососевых, а по факту добыли всего чуть более 82 тысяч тонн. 2016 год был более-менее предсказуемым – первоначально прогноз занизили, потом несколько раз корректировали и в результате итоги путины почти совпали с прогнозными показателями.

От результатов лососевой путины многое зависит, и прежде всего занятость населения. Среднесписочный состав работников отрасли, в зависимости от сезона, составляет от 11 тысяч до 18 тысяч человек. Точную цифру выяснить затруднительно, поскольку с простыми рыбаками компании, как правило, трудовые отношения официально не оформляют.

Автор текста: Николай Рыжань

РИА «Сахалин-Курилы».

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить