Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Актуально

« Назад

"Лососевый" референдум прошел "сито" сахалинского избиркома  15.11.2012 02:32

Если областная Дума признает выдвигаемые вопросы соответствующими закону, области предстоит решить судьбу промышленного рыболовства на реках.

Южно-Сахалинск, 15 ноября, SakhalinMedia. Референдум о запрещении промышленного рыболовства в реках Сахалинской области был признан сегодня, 15 ноября, региональным избиркомом поданным в соответствии с законодательством, сообщает РИА SakhalinMedia. Теперь документы в течение пяти дней будут переданы в областную Думу, которая рассмотрит законность формулировок вопросов, предлагаемых инициаторами.

Напомним, экологи, рыбаки-любители и ряд островных рыбопромышленников выносят на всенародное голосование два вопроса: 

-  Согласны ли Вы с запрещением промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?

- Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области?

По мнению "Экологической вахты Сахалина", промышленный лов лосося в реках на рыбопромысловых участках ведет к тому, что этой особо ценной рыбы приходит на нерест к берегам острова все меньше.

Во время заседания избиркома один из членов комиссии, Федор Батюк, поинтересовался у заместителя председателя инициативной группы, главы "Эковахты" Дмитрия Лисицына, не будут ли эти вопросы слишком сложными для избирателя, и нет ли возможности их упростить и объединить. По словам эколога, в случае, если референдум состоится и сахалинцы ответят на вопросы положительно, их будут продвигать в жизнь разные государственные органы. Первое – зона ответственности областной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб, а второе полномочен решать только губернатор. Сложность формулировок инициаторы хорошо осознают и готовы проводить широкую разъяснительную работу среди населения.

Решение избиркома Дмитрий Лисицын прокомментировал РИА SakhalinMedia так:

- Оно было абсолютно справедливым и правильным. В некотором роде это, конечно, было неожиданностью, но мы очень тщательно подошли к подготовке документов. Мы проанализировали все ошибки, которые сделали во время прошлых попыток проведения областного референдума. Очень тщательно вычитали все запятые, консультировались с избиркомом. У меня есть ощущение, что отношение в правительстве области к этой инициативе не носит характер резко выраженного отторжения. Такое впечатление у нас сложилось и из общения с ответственным работником правительства, которое у нас проходило вчера, как раз по референдуму. Они обратили серьезное внимание на те причины, которые привели к возникновению этой инициативы, - сказал руководитель "Экологической вахты".

После поступления документов в областную Думу депутаты проверят их соответствие законодательству. Возможно, тут инициаторов референдума ждет подвох – если окажется, что решать такие вопросы можно только на федеральном уровне. Если Дума также одобрит проведения голосования, начнется новый этап, значительно более трудный: сбор 8 тысяч подписей в поддержку проведения референдума, агитация и другие организационные моменты.

РИА SakhalinMedia



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить