Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Актуально

« Назад

Суд отказал сахалинцам в праве на референдум  30.01.2013 19:57

Южно-Сахалинск, 31 января 2013 года.

Сегодня в Сахалинском областном суде завершился первый этап судебного процесса по обжалованию отказа гражданам в праве на инициативу и участие в областном референдуме по проблеме промысла лососей в реках Сахалина и Курил.

Напомним, в конце декабря 2012 года Сахалинская областная Дума вынесла решение о признании вопросов, выносимых на референдум, не соответствующим требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Закона Сахалинской области "О референдумах в Сахалинской области".

Инициатива о проведении областного референдума была выдвинута в ноябре 2012 года группой экологов, рыболовов-любителей и профессиональных рыбаков, обеспокоенных началом промышленного вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области, чего раньше не было во всей истории островной рыбной отрасли.

На областной референдум предлагалось вынести два вопроса:
- Согласны ли Вы с запрещением промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?
- Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области?

Позиция областной Думы и участвовавшей в деле областной прокуратуры была солидарной – вынесенные на референдум вопросы уже урегулированы федеральным законодательством, а кроме того, они ему противоречат. Представителям Думы было непонятно, о каких конкретно реках идет речь в вопросах референдума. Они были взволнованы тем, что будет невозможно учесть мнение граждан, если они дадут разные ответы на оба вопроса референдума. Дума беспокоилась и о том, не пострадают ли пользователи речных рыбопромысловых участков в случае запрета на них промышленного рыболовства, поскольку будут нарушены их гарантированные права на вылов лососей в сахалинских реках. Прокурор Жданова, кроме того, настаивала, что проведение всенародного областного референдума станет вмешательством в компетенцию исполнительной власти, чего конечно нельзя допускать. Дума и прокуратура просили суд оставить в силе вынесенный ранее запрет на волеизъявление граждан.

К слову сказать, вторым представителем Сахалинской областной Думы (законодательного органа власти) был сотрудник Агентства по рыболовству Сахалинской области (исполнительного органа власти), хотя по Конституции все ветви власти в России должны быть разделены и самостоятельны в своих действиях.

Судебное разбирательство длилось три дня, в ходе которых выяснились некоторые интересные подробности. Так, например, Дума значительно превысила сроки рассмотрения вопросов референдума, потратив на это 34 дня вместо положенных по закону 20 дней. Оказалось, что перечень рыбопромысловых участков, утвержденный губернатором Сахалинской области, не соответствует законодательству в части целевого назначения речных РПУ – они созданы для промышленного рыболовства тихоокеанских лососей, а должны быть предназначены для вылова всех видов рыб. Это же назначение указано в договорах пользования речными участками, что ставит под сомнение их законность.

Суд не принял во внимание аргументы инициативной группы о том, что вопросы вылова лососей в реках Сахалинской области и формирования для этого рыбопромысловых участков не урегулированы федеральным законом, поскольку отнесены на усмотрение региональных органов власти и управления. Более того, вопросы вылова в реках вообще подлежат оперативному регулированию в зависимости от интенсивности подходов лососей, поэтому ни о какой "урегулированности" здесь говорить нельзя. Не убедило суд и наличие в Федеральном законе "О рыболовстве…" ряда основополагающих принципов, например о приоритете сохранения водных биоресурсов перед их использованием в качестве объекта права собственности, о необходимости установления дифференцированного правового режима водных биоресурсов с учетом их биологических особенностей и доступности для использования, и наконец, принципа участия граждан в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также обязанности органов власти такое участие обеспечить.

В итоге судья Богомолова вынесла решение – отказать в удовлетворении требований граждан, тем самым оставив в силе отказ в проведении референдума по вопросам промысла лососей в реках Сахалинской области.

Инициативная группа лососевого референдума намерена в самые сжатые сроки обжаловать это решение в Верховный суд России.

Решение Суда по референдуму



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить