Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Разрешение промысла лосося в нерестилищах Сахалина – преступное решение: ОП РФ

« Назад

Разрешение промысла лосося в нерестилищах Сахалина – преступное решение: ОП РФ 08.08.2012 20:27

Рабочая группа по экологии при комиссии Общественной Палаты по соцвопросам направит в Росрыболовство запрос по поводу выданного ведомством разрешения

Южно-Сахалинск, 9 августа, SakhalinMedia. Разрешение промысла лосося в нерестилищах Сахалина – преступное решение, такое мнение высказала 8 августа член ОП Сергей Симак, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-служба ОПРФ. Рабочая группа по экологии при комиссии Общественной Палаты по соцвопросам направит в Росрыболовство запрос по поводу выданного ведомством разрешения на промысел горбуши в реках.

"Производить промышленную добычу на нерестилищах абсолютно недопустимо. Существуют общие принципы промышленного лова, главный из которых — сохранение ядра популяции. В данном случае этот принцип нарушается, что может привести к исчезновению отдельных видов рыб с данной территории", — заявил Сергей Симак.

Он добавил, что ограничение лова в местах нереста позволяет не только поддерживать стабильную численность популяции лососевых, но и призвано обеспечить постоянный доход рыбной промышленности.

 "В данном случае мы видим по-настоящему преступное решение не только для экологии, но и с точки зрения дальнейшего функционирования рыбного хозяйства в регионе, — объяснил Симак. — Оно удобно и выгодно для конкретных „фирмачей“, которые просто выгребут лососевых из нерестовых речек, получат свою прибыль и сменят деятельность".

О решении Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Сахалинской области начать промысел горбуши в трех нерестовых реках острова сообщили экологи региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина". По их информации, вести промышленное рыболовство на этих реках будет некое ООО "Рыбак", а вылов будет осуществляться по четным дням.

Такое решение властей вызвало недоумение и возмущение у экологов, так как нерестилища этих рек, по информации территориального управления Росрыболовства, на которую ссылаются экологи, заполнены лишь на 35-45%.

Рыбопромысловые участки для ведения промышленной добычи тихоокеанских лососей на нерестовых реках Сахалина и Курил впервые в современной истории островной рыбной отрасли были созданы весной 2011 года. Тогда официальные лица заявили, что вылов на речных РПУ будет происходить исключительно для борьбы с заморами рыбы при переполнении нерестилищ.

В 2011 году, несмотря на большое количество горбуши, промысел так и не был разрешен. Зато в наступившем году, который является "четным" и считается "нерыбным", лов почему-то разрешили.

Член Общественной палаты Сергей Симак, готовящий запрос в Росрыболовство, намерен разобраться в мотивах чиновников.

Южно-Сахалинск, 9 августа, SakhalinMedia.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить