Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Анивские рыбаки готовы к самоограничениям на путине 2013 года

« Назад

Анивские рыбаки готовы к самоограничениям на путине 2013 года 11.04.2013 21:46

10 апреля руководители 24 рыбодобывающих компаний Анивского района поставили подписи под письмом губернатору Сахалинской области, председателю комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области. Как сообщил Сах.кому руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, в данном письме рыбаки направили свои согласованные предложения по местам установки орудий лова на территории Анивского городского округа. Организатором процесса самоограничений промысла выступила ассоциация рыбопромышленников Анивского залива, однако предложения подписали также и предприятия, не входящие в ассоциацию.
Вопрос о подготовке согласованных всеми рыбаками предложений поставили областные власти на состоявшемся 2 апреля расширенном заседании по вопросам организации лососевой путины в 2013 году в Анивском заливе. Согласно представленному ФГУП "СахНИРО" прогнозу на предстоящую путину, в Анивском заливе ожидаются низкие подходы производителей. Ожидаемого количества горбуши не хватит, чтобы и наполовину заполнить нерестилища для поддержания естественного воспроизводства. Пессимистичные ожидания на предстоящую путину в 2013 году в Анивском заливе вызваны рекордно низким урожаем молоди горбуши, которая скатилась с рек Анивского залива в море в 2012 году. При этом специалисты ФГУП "СахНИРО" предлагают промысел горбуши в заливе Анива в 2013 году не открывать.
Анивские рыбаки утвердили перечень из 29 точек постановки неводов на участке побережья Анивского залива от реки Цунай (Бухта лососей) до мыса Крильон. Для сравнения, в 2012 году на данном участке было установлено около 45 ставных неводов, то есть в реальности сокращение в полтора раза, а не в два, как было недавно заявлено. Предложенные сокращения количества неводов коснулись в основном рек Крильонского полуострова, а на наиболее "рыбном" участке побережья - от реки Лютога до реки Тамбовка - "гребенка" неводов практически не стала реже: 14 предлагаемых точек постановки против 18 установленных неводов в 2012 году.
Отодвинуты невода от устья Лютоги - согласно предложениям, они будут установлены 3,5 км южнее и 2 км восточнее устья реки. На расстояние более 1 км невода отодвинуты от устьев следующих рек: Анастасия (2,3 км), Найча (1,5 км на север и 1,2 км на юг), Ульяновка (1,5 км), Ольховатка (1,5 км), Таранай (1,6 км).  Как и раньше, в 1 км от устья невода будут установлены вблизи рек Петровка, Могучи, Медведевка, Тамбовка, Урюм, Починка. Выбивается из всего списка лишь невод у реки Кура - ООО "Дельта" намерено установить его всего лишь в 650 м южнее устья реки.
Кроме того рыбопромышленные взяли на себя обязательства в путину 2013 года устанавливать ставные невода с длиной центрального крыла не более 1500 метров - это та длина, которая устроила всех рыбаков. Однако на прошедшем совещании звучали такие цифры как 700 м, а от руководителя СКТУ - 500 м максимальной длины для неводов. Ограничения длины необходимы для того, чтобы снизить перехват рыбы, идущей на нерест в удаленные реки района, а также на юго-западное побережье Сахалина. Вопрос, насколько невода длиной 1,5 км повлияют на "транзитную" рыбу, пока остается открытым.
В своем обращении к губернатору А.Хорошавину  анивские рыбаки выражают опасения, связанные с увеличением уровня браконьерства на реках Анивского залива в случае закрытия промышленного лова горбуши, а также  предлагают ограничить длину неводов до 1500 м на всем участке побережья мыс Свободный - мыс Анива - мыс Крильон.  Еще одно предложение касается установления дней пропуска горбуши на нерест для всего данного участка побережья и переноса сроков начала промысла на более позднюю дату - на 1 августа 2013 года.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить