Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Бизнес сенатора Верховского наступает на рыбаков Сахалина – Анатолий Осадчий

« Назад

Бизнес сенатора Верховского наступает на рыбаков Сахалина – Анатолий Осадчий 12.12.2012 19:39

Рыбный бизнес члена Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александра Верховского "наступает" на рыбаков региона. Чиновники и "рыбные короли", похоже, хотят "растоптать" малый и средний бизнес в отрасли. Такое мнение высказал на внеочередном съезде "Союза рыбаков Сахалинской области" 8 декабря в Южно-Сахалинске председатель Корсаковской ассоциации рыбопромышленников Анатолий Осадчий, сообщает корр. РИА SakhalinMedia.

Напомним, что, как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения. Такое мнение выражает в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову рыбацкая общественность Сахалина по итогам внеочередного съезда.

Также, как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому.

По мнению Анатолия Осадчего, все беды рыбной отрасли на Сахалине и Южных Курилах идут от "тех людей, которые захотели просто покомандовать Сахалином".

"Южно-Курильский рыбозавод - что стало с заводом? Загублен Южно-сахалинский рыбозавод, та же участь постигла завод в Корсакове и многие другие заводы. Все эти беды идут от тех людей, которые захотели просто покомандовать Сахалином. У нас в Южно-Сахалинске, в южных районах было спокойно до тех пор, пока сюда не явился господин Верховский. Когда он работал на южных Курилах - как-то незаметно было, но потом этот человек наступил сюда и пошли проблемы. Ему захотелось многое и очень много, и "Гидрострой" начал скупать всё", - в ходе своего выступления на съезде отметил Осадчий.

Председатель Корсаковской ассоциации рыбопромышленников так же подчеркнул, что крупные компании предпочитают привлекать в качестве рабочей силы работников с "материка", таким образом сокращая количество рабочих мест для сахалинцев и курильчан в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли островных территорий.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, участники съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Также, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

От РИА SakhalinMedia напомним, что известный приморский правозащитник Николай Черентаев недавно направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

В тех же обращениях правозащитник высказывает мнение, что наличие собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

Также, по мнению экспертов, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считает депутат.

Авторами законопроекта, как известно, являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.

SakhalinMedia


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить