Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Будет лосось в море – будет и на столе

« Назад

Будет лосось в море – будет и на столе 13.03.2016 23:19

11 марта в Южно-Сахалинске прошли парламентские слушания, на которых обсуждался комплекс мер по сохранению и восстановлению лососевых ресурсов Сахалина и Курил.

В области добычей красной рыбы занимаются около 250 предприятий. Во время путины занятость в отрасли увеличивается вдвое, работает около 18 тыс. человек. На островах построены и действуют 42 лососевых рыборазводных завода. Они обеспечивают выпуск около 860 млн. мальков ежегодно. Однако минувший 2015 год оказался неурожайным, прежде всего на горбушу. Научные прогнозы не оправдались, в области добыто всего 108,5 тыс. тонн лососевых, тогда как наука прогнозировала улов в два раза больше.

В ходе подготовки к слушаниям была создана рабочая группа, которую возглавил зампредседателя комитета облдумы по экономическому развитию, депутат А. Болотников. В своем выступлении он обратил внимание на наиболее острые проблемы рыбной отрасли. Говоря о причинах неудачной лососевой путины прошлого года, А. Болотников отметил, что в рядах специалистов нет единого мнения. По оценке работников агентства по рыболовству Сахалинской области, слабый ход горбуши объясняется высокой смертностью поздней формы этого вида в морской период жизни. А, например, ученый А. Шубин и ряд промышленников видят причину прошлогоднего провала в длительном ограничении заполнения нерестилищ по принципу нормы, а также – в переловах, в результате которых запасы горбуши оказались подорваны.

Отдельно депутат остановился на некоторых инициативах губернатора О. Кожемяко. Он отметил, что ассоциация рыбопромышленников Сахалина поддерживает необходимость передачи части полномочий Росрыболовства в прибрежные субъекты и обращает внимание на то, что излишняя централизация управления, нерасторопность государственных федеральных служб мешают оперативному регулированию промысла и принятию срочных решений.

О поддержке инициатив губернатора заявил и следующий выступающий, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области С. Диденко. Он также считает, что передача полномочий региону улучшит положение… Что касается РУЗов, то они, отметил С. Диденко, применялись у нас и прежде. Во времена, когда организовывали штаб путины, отраслевая наука в оперативном порядке сообщала, что температура воды, допустим, достигла 21 градуса, кислорода в воде мало, рыба задыхается, ситуация ухудшается… Тут же принимались экстренные меры – река перегораживалась, задыхающаяся рыба изымалась. Были контрольные реки, действовали контрольно-наблюдательные станции Сахалинрыбвода и СахНИРО. Наука четко отслеживала ситуацию. Сегодня же приходится говорить о том, что нерестовые реки перегораживаются РУЗами, чтобы ловить рыбу. С. Диденко считает, что это неправильно. В среде рыбаков сразу начинаются разбирательства – почему кому-то можно РУЗ ставить, а мне нет?.. Так ведь гораздо проще рыбачить, чем в море: не надо держать бригаду, не страшны штормы, нет проблем с забиванием невода водорослями, не нужно обеспечивать бригаду питанием, бытовыми условиями… Поставил кран, перегородил реку и черпай рыбу, только и всего.

А. Буслов, директор СахНИРО, сообщил о возможных причинах отклонения фактических объемов добычи горбуши от прогнозируемых в 2015 году. Рыба скорее всего попала в какие-то аномальные неблагоприятные условия.

Директор научно-образовательного инновационного центра СахГУ, доктор биологических наук и академик Российской академии естествознания, профессор  В. Ефанов  разложил по полочкам все этапы жизни лосося, начиная с эмбрионально-личиночной стадии, и указал на особенно опасные для жизни горбуши периоды, когда и происходит гибель большого числа особей. Ученый ведет свои исследования с 1976 года. Среди прочих негативных факторов, влияющих на лососей, он выделяет плотность заполнения нерестилищ. Оптимум для горбуши – 180 – 240 экземпляров производителей на сто квадратных метров. Если их число недостаточное,  возникает известный в экологии эффект, когда производители дают меньше потомства, чем требуется  для воспроизводства. Проще говоря, образуется самоубывающая популяция. Если производителей больше, чем нужно, – тоже нехорошо. Перекапываются нерестовые бугры, это отрицательно сказывается на воспроизводстве. Но при этом последствия гораздо мягче, чем в первом случае. В качестве примера показательно западное побережье Сахалина, где в середине 90-х насчитывалось до пятидесяти производителей на сто квадратных метров, а теперь и одного на такой же площади бывает увидеть сложно. Особенно опасен для молоди горбуши ранний морской период жизни, когда гибнет до 70 проц. особей. При температуре воды 8 градусов и нормальной кормовой базе выживаемость держится на хорошем уровне, но если вода холоднее – резко сокращается. Уже при четырех градусах выживаемость минимальная…

В. Ефанов готов поделиться современными методиками составления прогнозов. Ученый полагает, что искусственное разведение лососей необходимо, однако располагать заводы нужно не как кому заблагорассудится, а там, где это оптимально, где будут гарантированы наилучшие результаты. В. Ефанов также предложил создать рабочую комиссию, которая бы компетентно занималась вопросами как разведения лососей, так и марикультурой. Более того, ученым уже разработана основа концепции искусственного разведения тихоокеанских лососей на период до 2030 года.

Председатель некоммерческой организации «Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района» В. Смирнов посетовал на то, что зачастую лососевые рыборазводные заводы относятся к нерестовым рекам как к падчерицам, при этом собственную значимость всячески преувеличивают. Привел в пример Японию, где каждый занимается своим делом – завод выращивает мальков, а рыбак ведет промысел, при этом конфликтов между ними не возникает. В Смирныховском районе достигнуты определенные успехи в борьбе с браконьерством. Члены ассоциации сугубо на добровольных основаниях скидываются на эти цели и по итогам путины получают полный отчет о том, как потрачены деньги. Смирнов готов поделиться опытом с коллегами.

Президент ассоциации рыбаков Анивского залива А. Кобелев назвал среди причин провальной путины человеческий фактор. Приходится констатировать, подчеркнул он, что прежде богатые лососем реки Анивского залива обезрыбели и когда восстановятся в качестве нерестилищ – большой вопрос.

– В 2015 году, когда уже стало понятно, что это провал, рыбы не будет, нужно было прекращать промысел, не ждать до последнего,– отметил А. Кобелев. – Нужно было дать возможность отнереститься хотя бы тем жалким остаткам рыбы, которые подошли на нерест. Этого сделано не было… Нельзя жить одним днем. Куда смотрят наши контролирующие органы, та же природоохранная прокуратура?

Д. Лисицын, председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», привел некоторые убедительные цифры, имеющие прямое отношение к реализации долгосрочной целевой программы развития прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинской области на 2013 – 2017 годы. По этим данным количество предприятий в рыбной отрасли выросло со 143 до 246, количество фактически выставленных неводов увеличилось вдвое, их длина в среднем увеличилась с 1,2 километра до 2 километров. При этом средний улов на один невод сократился на тридцать процентов. На взгляд Д. Лисицына, цифры говорят о явных переловах и о необходимости снижать промысловую нагрузку. На четырех главных реках области – Найбе, Лютоге, Поронае и Тыми – необходимо принимать экстренные специальные меры по снижению нагрузки, ситуация здесь очень тревожная.

Депутат областной думы В. Шадрин высказался категорически за запрет пагубного, но при этом узаконенного метода добычи лососей с использованием РУЗов. Как минимум треть русла реки, считает он, должна быть всегда открыта для прохода горбуши на нерест…

Исполнительный директор ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области К. Проскуряков привел свои доводы в пользу развития лососевых рыбоводных заводов, а также выступил в защиту РУЗов.

Участники парламентских слушаний приняли проект рекомендаций, адресованных правительству области, облдуме и ряду профильных структур.

 

Советский Сахалин


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить