Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Чиновники Росрыболовства на Сахалине нарушили закон – Генеральная прокуратура

« Назад

Чиновники Росрыболовства на Сахалине нарушили закон – Генеральная прокуратура 13.03.2013 20:41

Областная комиссия по регулированию добычи лосося приняла незаконное решение об установке рыбоучетных заграждений на нерестовых реках.

Южно-Сахалинск, 14 марта, SakhalinMedia.

Чиновники Росрыболовства на Сахалине нарушили закон, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры. В опубликованном докладе надзорного органа отмечается, что решением Сахалино-Курильского управления ФАР утвержден протокол заседания областной комиссии по регулированию добычи лососевых об установке рыбоучетных заграждений на 8 нерестовых базовых реках. При этом данное решение принято в отсутствие рекомендаций научно-исследовательских организаций, а также без акта обследования водного объекта.

В деятельности территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству распространены факты несоблюдения требований законов при организации конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, реализации функций по регулированию добычи водных биоресурсов, осуществлении контрольной деятельности.

В частности, нарушения при проведении конкурсов установлены в Амурской, Мурманской, Сахалинской областях, - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В Росрыболовстве сложилась незаконная практика согласования решений региональных комиссий о предоставлении права установки на нерестовых реках рыбоучетных заграждений с правом изъятия биоресурсов хозяйствующими субъектами в отсутствие у них договора о предоставлении рыбопромыслового участка.

"Экологическая вахта Сахалина" изначально была против установки РУЗов на нерестовых реках, считая, что это решение угрожает популяциям дикой горбуши. Меры регулирования захода рыбы в реку должны применяться на предустьевых участках моря и только в случае возникновения реальной угрозы заморных явлений. Установку РУЗов на реках мы считаем недопустимым. Каждый раз, когда устанавливался РУЗ, мы обращались в прокуратуру Сахалинской области. Жаль, что областная прокуратура отреагировала на эти нарушения только 6 ноября 2012 года, после окончания путины", - сообщил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Работники Росрыболовства не принимают должных мер по борьбе с браконьерством, более того имеют место случаи их участия в преступной деятельности, - отмечается в докладе Генпрокуратуры.

Установлены случаи совершения сотрудниками Росрыболовства преступлений в целях завышения показателей работы. По фактам подделки подписей в протоколах и постановлениях о назначении административного наказания, выявленным Камчатской природоохранной прокуратурой, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении двух работников Северо-Восточного территориального управления.

Такие же факты выявлены в Верхне-Волжском, Волго-Каспийском, Западно-Каспийском и Сахалино-Курильском управлениях Росрыболовства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить