Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Чтобы рыба ловилась и не переводилась

« Назад

Чтобы рыба ловилась и не переводилась 02.04.2014 21:33

За круглым столом

18 марта во Владивостоке, в здании ТИНРО-центра прошел межрегиональный круглый стол по проблемам рыбной отрасли Дальневосточного федерального округа. Одним из инициаторов его проведения выступило сахалинское отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Слово члену регионального штаба ОНФ в Сахалинской области К. ТЮКАВИНУ.
– Константин Викторович, как родилась идея провести круглый стол?
– Не секрет, что в управлении рыбной отраслью происходят серьезные изменения: пришел новый руководитель Росрыболовства, началась смена руководства на федеральном уровне. И это не случайно, поскольку проблемы, стоящие перед отраслью, требуют и новых подходов, и новых решений. Идет существенное изменение и дополнение действующего законодательства, и ОНФ активно участвует в этих процессах, так как рассматриваемые сейчас законопроекты затрагивают интересы миллионов людей и чрезвычайно важно учесть максимально широкий спектр мнений, обсудить имеющиеся проблемы и видение путей их решения и с властью, и с  профессионалами отрасли, и с рыбаками-любителями, и с учеными.
Значение же дальневосточных регионов в рыбохозяйственном комплексе нашей страны велико, большая часть водно-биологических ресурсов добывается именно здесь. Поэтому центральный штаб ОНФ и выдвинул идею провести круглый стол. Сахалинское отделение ее поддержало и в какой-то мере претворило в жизнь.
– Почему местом проведения был выбран Владивосток, а не Южно-Сахалинск, ведь мероприятие,  как вы сказали, организовывало именно сахалинское отделение ОНФ?
– Да, изначально планировали проведение круглого стола в Южно-Сахалинске, но, как я уже сказал, ставилась задача привлечь максимально широкий круг участников, и в рамках этой задачи присутствие на мероприятии нового главы федерального агентства по рыболовству, заместителя министра сельского хозяйства И. Шестакова виделось одним из ключевых моментов. Нечасто выпадает возможность изложить проблемы и пообщаться непосредственно с руководителем отрасли. Коллеги из центрального штаба ОНФ приложили немало усилий, чтобы пригласить Илью Васильевича на круглый стол, но, к сожалению, для этого пришлось сменить место его проведения, так как именно в это время министр сельского хозяйства Н. Федоров и руководитель ФАР И. Шестаков находились во Владивостоке. Кстати, на круглом столе присутствовали руководитель одного из ключевых департаментов министерства сельского хозяйства М. Орлов
и директор ТИНРО-центра Л. Бочаров.
Всего нам удалось собрать около 50 человек из четырех дальневосточных регионов – Камчатки, Сахалина, Приморья и Хабаровского края. Были рыбаки, представители власти, общественных организаций, коренных и малочисленных народов Севера, региональных отделений ОНФ, отраслевой и академической науки, экологи. Также участвовали в разговоре за круглым столом представитель министерства по развитию Дальнего Востока, наши коллеги из центрального штаба ОНФ. Считаю, что удалось обеспечить достаточно представительное и профессиональное участие всех сторон, заинтересованных в решении проблем отрасли.
– Какие темы были подняты?
– Условно я бы выделил четыре основные темы круглого стола: любительская рыбалка и доступ КМНС к водно-биологическим ресурсам, закон «Об аквакультуре», вопросы устойчивого промысла лососевых и регулирования промысла, борьба с ННН-промыслом (незаконным, несообщаемым, нерегулируемым). Сразу скажу, что каждая из данных тем может или даже должна быть предметом отдельного обсуждения, но мы попытались выделить наиболее острые болезненные точки для региона и еще раз обратить на них внимание – прежде всего руководителей отрасли. Что, на мой взгляд, и удалось сделать.
– О чем говорили сахалинцы?
– Обсуждаемые вопросы отнюдь не новы. Конечно, это проблемы организации любительской рыбалки лососевых, отсутствие механизмов исполнения «Закона об аквакультуре», проблемы рыбоохраны и борьбы с браконьерством, формирование речных РПУ. По последнему вопросу, кстати, услышали позицию Росрыболовства о приостановке проведения конкурсов на право заключения договоров пользования РПУ. Федеральные чиновники решили более детально разобраться в этой проблеме. Думаю, что для Сахалина это действительно важный и острый вопрос, по которому еще предстоит серьезная дискуссия.
– В прессе было опубликовано письмо о скандале, якобы произошедшем на круглом столе…
– С удивлением прочитал об этом, я был модератором и ведущим круглого стола, мы провели серьезный конструктивный и деловой разговор о системных проблемах без лишних эмоций, с предоставлением достаточного количества фактов, информации, аналитики. Все, кто подтвердил свое участие в работе, получили возможность выступить, высказать свое мнение, поучаствовать в обсуждении. Кстати, да и тех, кто не подтверждал свое присутствие на круглом столе, тоже не выгоняли. Сахалинская делегация была одной из самых больших. Конечно, пришлось ограничивать время и количество выступлений, за три часа невозможно досконально охватить все и вся, но сделано немало. Сейчас продолжаем работать над резолюцией, определяем дальнейшие планы.
– Ожидать ли практических результатов по итогам круглого стола?
– Данный формат не подразумевает единого общего решения, да такая задача и не ставилась. В ходе обсуждения зачастую высказывались абсолютно разные позиции по одним и тем же вопросам и проблемам. Я думаю, что площадка ОНФ дает возможность донести до руководителей высокого ранга весь спектр мнений, проблем, подходов к их решению, минуя, если угодно, отраслевую цензуру. Мне представляется это чрезвычайно важным. Не жду сиюминутных решений, предстоит еще многое сделать, чтобы те предложения, которые прозвучали на круглом столе, превратились в четкие законодательные инициативы. Но убежден, что мы на правильном пути и обязательно выполним поставленные задачи – сделать управление отраслью эффективным и прозрачным, а жизнь рыбака чуть проще и спокойней.

Советский Сахалин


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить