Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Дальний Восток усилит борьбу с «рыбными» преступлениями

« Назад

Дальний Восток усилит борьбу с «рыбными» преступлениями 23.05.2013 14:41

О масштабах незаконного оборота ВБР свидетельствуют результаты многочисленных операций правоохранительных органов. В минувшем году только в ходе комплексной операции «Река» в Дальневосточном федеральном округе выявлено 16 преступлений и пресечено 50 административных правонарушений. Полицейские изъяли десятки орудий лова, свыше 1,2 тонны незаконно добытых осетровых, более 15 тонн рыб других видов, 128 кг икры, готовой продукции на сумму более 5,4 млн. рублей.

В первом квартале текущего года на Камчатке, Сахалине и в Приморье выявлены 14 «рыбных» преступлений. Так, на Сахалине вскрыты схемы хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию рыбоводных заводов в рамках федеральной целевой программы.

В отношении руководителя ФГУ «Сахалинрыбвод» возбуждены 4 уголовных дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Установлено, что чиновник способствовал причинению ущерба федеральному бюджету на сумму около 11,6 млн. рублей в виде незаконного расходования средств и недополученной выгоды от аренды имущества.

Кроме того, руководители одного из дальневосточных теруправлений Росрыболовства проверяются на причастность к совершению должностных преступлений при документировании нарушений правил рыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу, совещание получилось конструктивным. Его участники выслушали руководителей подразделений по противодействию экономической преступности и коррупции и обсудили проблемные вопросы. Особое внимание полицейские уделили активизации работы и более тесному межведомственному взаимодействию по декриминализации рыбной отрасли. Также планируется усилить сотрудничество в области контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на развитие и модернизацию рыбохозяйственного комплекса.

Заместитель начальника ГУ МВД России по ДФО, полковник полиции Виктор Половников отметил, что основной урон интересам государства, экономике и экологии наносит крупномасштабный преступный промысел отечественных и иностранных судов в исключительной экономзоне России. «Поэтому актуальными остаются вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия с территориальными подразделениями пограничной и таможенной службы», – подчеркнул представитель правоохранительных органов. По его словам, необходимо принять дополнительные меры по наработке практики документирования фактов контрабанды ВБР.

«Достижение определенных результатов в сфере декриминализации рыбохозяйственного комплекса возможно лишь при налаженном и хорошо организованном взаимодействии всех правоохранительных и контролирующих ведомств», – резюмировал замначальника дальневосточного главка.

РИА Fishnews.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить