Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Доходное "рыбацкое счастье" не изменяет сенатору от Сахалина даже в "нерыбную" путину-2014

« Назад

Доходное "рыбацкое счастье" не изменяет сенатору от Сахалина даже в "нерыбную" путину-2014 27.08.2014 15:22

"Оседланные" компаниями Верховского реки переполнены рыбой, а Итуруп хотят еще плотнее опутать ставными неводами в преддверии хода кеты

 Доходное "рыбацкое счастье" не изменяет члену Совета Федерации от Сахалинской области Александру Верховскому даже в "нерыбную" путину четного 2014 года. "Оседланные" компаниями сенатора реки просто переполнены рыбой – для борьбы с заморами здесь стоят пресловутые РУЗы "с правом изъятия". Кроме того, на подходе – приказ Минсельхоза, который сделает определенное исключение из Правил рыболовства ДВ-бассейна для Итурупа, в результате которого остров будет еще плотнее опутан ставными морскими неводами в преддверии хода кеты, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, что еще в преддверии горбушовой путины в июне этого года областная анадромная комиссия – состоит, по преимуществу, из федеральных и региональных чиновников с небольшой долей представителей местного бизнеса – согласовала ЗАО "Курильский рыбак" и ООО "Рыбколхоз им. Кирова" (учредители – упомянутый "Курильский рыбак" и базовый актив сенатора ЗАО "Гидрострой") неплохие объемы рыбы: "Курильскому рыбаку" утвердили к вылову на Итурупе 24 тысячи тонн горбуши (всего наука рекомендовала к вылову на острове 26,2 тысячи тонн), "Рыбколхоз им. Кирова" получил к вылову в Восточно-Сахалинской подзоне 14 тысяч тонн - больше, чем любая другая из 176 компании, имеющих РПУ в этой подзоне.

Александр Верховский (в центре), Тематическая иллюстрация
Автор фото: ИА SakhalinMedia
Александр Верховский (в центре), Тематическая иллюстрация

 

Несмотря на то, что 2014 год (так называемый "четный") традиционно оказался небогат на красную рыбу, анадромная комиссия еще в июле озаботилась борьбой с "заморами" - то есть переполнением нерестовых рек производителями, что может привести к массовой гибели лососей.

Своим решением от 17 июля комиссия утвердила установку рыбоучетных заграждений "без права изъятия" на 13 реках Сахалина и Курил, в том числе на реках Рейдовая (ЗАО "Гидрострой", с 25 июля – ЗАО "Курильский рыбак"), Островка, Игривая и Быстрая (все эксплуатирует "Рыбколхоз им. Кирова").

25 июля комиссией было разрешено установить РУЗы – пока "без права изъятия" - на реках Чиркова ("Рыбколхоз им. Кирова") и Курилка (ЗАО "Курильский рыбак").

31 июля, судя по решениям анадромной комиссии, "рыба пошла" с такой силой, что РУЗы на реках Чиркова, Островка ("РК им. Кирова") и Очепуха (ООО "Салмо") превратились в рыбоучетные заграждения уже "с правом изъятия производителей". Немногим позже та же участь ожидала реки Таранай и Долинка.

15 августа  "право изъятия" было дано РУЗу на реке Игривая (опять "РК им. Кирова").  18 августа анадромная комиссия перевела из "без права изъятия" в "с правом изъятия" РУЗы на реках Быстрая ("РК им. Кирова") и Тихая (ООО "Охранник-3").

И, наконец, во вторник, 26 августа, анадромная комиссия согласовала установку РУЗа "с правом изъятия" на реке "Куйбышевка" (ООО "Континент").

Таким образом, на сегодняшний день в области установлено 16 РУЗов, из них девять – "с правом изъятия". В свою очередь из этих девяти четыре РУЗа эксплуатируется компаниями, конечным бенефициаром которых является Александр Верховский. Еще два РУЗА на Итурупе (реки Рейдовая и Курилка), как можно предположить, "ждут своей очереди" с началом хода кеты.

Добавим также, что в августе этого года сотрудники Минлесхоза Сахалинской области констатировали – медведям, обитающим на Итурупе, нечего есть, поскольку горбуши в реках практически нет.

"Ситуацию усугубляет полное отсутствие горбуши в реках. Сотрудники минлесхоза отметили, что реки Курилка, Рыбацкая, Куйбышевка абсолютно пустые. Тем не менее, это не помешало рыбопромышленникам поставить на Курилке РУЗ. Чтобы ни одна рыба не смогла прорваться, здесь же, буквально в двухстах метрах от самого рыбоучетного заграждения, установлена рыболовная сеть", - говорится в сообщении пресс-службы областного министерства от 19 августа.

Отметим, что решение о распределении объемов осенней кеты между компаниями и ИП области анадромной комиссией еще не принято. Между тем на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативно-правовых актов размещен любопытный документ – проект приказа Минсельхоза, согласно которому кетовый промысел на Итурупе исключается из общего запрета на установку ставных неводов на расстоянии менее 2 км друг от друга (то есть именно на Итурупе неводы можно будет ставить чаще, чем в целом в области).

"В подзонах Восточно-Сахалинской, Западно-Сахалинской, зонах Северо-Курильской и Южно-Курильской запретить устанавливать ставные невода на расстоянии менее 2 км друг от друга (за исключением ставных неводов, устанавливаемых при добыче (вылове) кеты на о. Итуруп, ближайших к устью водных объектов, а также участков морской акватории, в которых осуществляется выпуск молоди тихоокеанских лососей (кеты) рыбоводными заводами (хозяйствами))", - говорится в проекте приказа, проходящем в настоящее время экспертизу.

Как ранее прокомментировал FIshnews исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области (АЛРЗ) Кирилл Проскуряков (один из инициаторов принятия упомянутого приказа), "на Итурупе есть два рыбоводных завода, у которых нет базовых водоемов: молодь кеты выпускается непосредственно в море. Предприятия функционируют уже несколько лет, пошли первые возвраты рыбы. Правила рыболовства не позволяют установить дополнительный невод, а из-за отсутствия базового водоема невозможно применение рыбоучетных заграждений".

Что интересно – в проекте приказа говорится об отмене "правила 2-х км" не только  для двух рыбоводных заводов, не имеющих базовых рек, но и вообще для всего промысла дикой и аквакультурной кеты на Итурупе.

Напомним, что в 2013 году компаниям, бенефициаром которых является сенатор Верховский, было утверждено к вылову 8,1 тысяч тонн кеты – практически четверть всего объема этой ценной красной рыбы, рекомендованной к добыче  на Сахалине и Курилах.


SakhalinMedia


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить