Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

"Эковахта Сахалина": создание РПУ на реках необоснованно и незаконно

« Назад

"Эковахта Сахалина": создание РПУ на реках необоснованно и незаконно 05.02.2014 14:42

7 февраля состоится заседание общественного совета при агентстве по рыболовству Сахалинской области, на котором будет рассмотрен вопрос формирования рыбопромысловых участков на 14 реках Сахалина и Курил.
Накануне членам совета, включая "Эковахту Сахалина", поступили все материалы по этой проблеме.
Их анализ показывает, что идущее сейчас формирование РПУ для промышленного рыболовства на реках не только не обосновано, но и противоречит закону.
Так, формирование РПУ допускается только через специальную региональную комиссию, однако правительство области создавать ее не намерено, о чем агентство по рыболовству прямо заявляет в своих письмах.
РПУ могут создаваться только с учетом заключений научных организаций, которые на сегодня отсутствуют. В агентство по рыболовству поступили лишь два письма СахНИРО, не содержащие ни обоснования границ РПУ, ни оснований для начала промышленного рыболовства в реках. Кроме того, в них говорится, что организация РПУ возможна только на участках рек, где отсутствуют нерестилища тихоокеанских лососей. При этом ученые игнорируют тот факт, что РПУ на реках Анна, Жуковка, Евстафиевка, Нерпичья, Шешкевича будут занимать 1 км от устья, а на реках Лангры, Большая, Чингай, Пильво — 10 км от устья, т.е. нерестилища лососей гарантированно попадут в границы РПУ.
СахНИРО также сообщает, что изъятие лососей на РПУ "возможно только при наличии на нерестилищах указанных рек достаточного для нереста количества лососей". Такое "научное обоснование" не выдерживает никакой критики. Неясно, сколько же все-таки рыбы надо будет пропускать на нерестилища, прежде чем начинать промысел, учитывая, что "достаточное для нереста количество лососей" составляет 2 (две) штуки, при условии, что они разнополые и относятся к одному виду.
Странные основания для создания РПУ на реках Лангры, Большая, Чингай и Пильво приводит мэр Охинского района Анатолий Шкрабалюк. Он считает недостаточными "совместные мероприятия по ликвидации браконьерских станов на нерестовых реках" силами районных органов рыбоохраны и полиции, а также внештатных инспекторов. И вместо полицейских предлагает поручить охрану нерестовых рек рыбопромышленникам, забывая, правда, что пользователи РПУ неправомочны за их пределами, не говоря уж о том, что в нашем государстве никакие частные силы самообороны не должны заменять правоохранительные органы.
Агентство по рыболовству не сообщает, каким образом планируется обойти прямой запрет на промышленное рыболовство на реках Анна, Шешкевича и Пильво, установленный режимами особо охраняемых природных территорий, на которых эти реки находятся.
ООО "Сэнчери" в своем обращении в правительство области мотивирует свою просьбу создать РПУ на реке Дудинка очень просто — острым недостатком в рыбе-сырце, тяжелым финансовым положением и наличием у предприятия всего одного морского невода, который к тому же слишком короткий — всего 1150 метров.
Агентство по рыболовству обосновывает создание РПУ для промышленного рыболовства на реках Гребянка, Дудинка, Евстафиевка и Малинка планами по строительству лососевых рыбоводных заводов. Но недавно принятый федеральный закон об аквакультуре допускает изъятие промыслового возврата только на специальных рыбоводных участках, о создании которых речь пока не идет.
Учитывая все эти обстоятельства, "Эковахта" обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку инициативы агентства по рыболовству Сахалинской области по созданию рыбопромысловых участков на нерестовых реках.
Особый интерес представляют данные об объемах вылова лососей на РУЗах, представленные Сахалино-Курильским теруправлением Росрыболовства. Так, в 2013 году ООО "Миг-95" на реке Евстафьевке поймало 138 тонн горбуши и почти 40 тонн кеты. Учитывая, что эта река всего 5 км в длину и имеет 3000 м2 нерестилищ горбуши, а кета там нерестится штучно, экологи планируют обратить внимание правоохранительных органов на этот природный феномен.
Против создания РПУ на реках выступили также Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, НПО "Союз рыбаков Сахалинской области", Долинская ассоциация рыбопромышленников, ассоциация рыбопромышленников Анивского залива, администрации Долинского и Корсаковского районов.
Все материалы, обосновывающие создание РПУ на реках, доступны по ссылке: http://yadi.sk/d/ZBolRYr1HPpNG
Реки, на которых планируется создание РПУ: Малинка (Анивский район), Шешкевича, Евстафиевка, Жуковка (Корсаковский район), Анна, Дудинка (Долинский район), Нитуй, Гребянка (Макаровский район), Нерпичья (Поронайский район), Большая, Чингай, Лангры, Пильво (Охинский район), Рыбацкая (Курильский район), сообщает "Эковахта Сахалина".

Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин-Курилы" вслед за "Эковахтой" и союзом рыбаков Сахалинской области отправил губернатору письмо с протестом против РПУ.

ИА Sakh.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить