Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Гастарбайтеры "отлучат от рыбы" жителей Сахалина и других регионов ДВ - эксперты

« Назад

Гастарбайтеры "отлучат от рыбы" жителей Сахалина и других регионов ДВ - эксперты 03.12.2013 14:25

К сезонному труду на путине правильнее привлекать россиян с "материка", а не иностранцев, считаю представители малого и среднего бизнеса области

Южно-Сахалинск, 3 декабря, SakhalinMedia. Увеличение потока гастарбайтеров "выдавит" из рыбной отрасли Сахалина граждан России. К сезонному труду на путине правильнее и патриотичнее привлекать не иностранцев, а жителей "материковых" регионов российского Дальнего Востока. Такое мнение высказали корр. ИА SakhalinMedia представители малого и среднего рыбного бизнеса Сахалинской области, комментируя недавние предложения главы Минвостокразвития Александра Галушки.

Напомним, что министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил привлекать на Дальний Восток больше мигрантов. Увеличить приток "квалифицированных специалистов" предполагается за счет упрощения процедуры прибытия и устройства трудовых мигрантов. В частности, по словам Галушки, необходимо снять квоты на иностранную рабочую силу в приоритетных отраслях - производстве автомобильных компонентов, стройматериалов, пищевой, рыбоперерабатывающей промышленности, деревообработке. Кроме того, уровень "квалификации" гастарбайтеров предлагается определять самим работодателям.

- Я отношусь к такой идее отрицательно, - заявил президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев. - Понятно, что на Сахалине мы своими силами не справимся, но на путину сейчас едут работать люди из Приморья, Бурятии, Читы.

Если отменить квоты по мигрантам, работодателям будет выгоднее нанимать их, чем местное население. Это приведет к увеличению безработицы в регионе и на Дальнем Востоке в целом.
Нужно привлекать своих соотечественников. Я, например, не использую труд мигрантов. Нанимает же приезжих из ближнего зарубежья, например, холдинг "Гидрострой", то есть крупный бизнес.

Председатель Союза рыбаков Сахалина Константин Тюкавин относится к предложениям главы Минвостокразвития неоднозначно. По его словам, проблема нехватки трудовых ресурсов во время проведения лососевой путины существует. Однако стоит ли ее решать дополнительным привлечением мигрантов из ближнего зарубежья – вопрос спорный, считает Тюкавин.

- Это сложный вопрос. С одной стороны, идет отток населения с Дальнего Востока, в том числе, из Сахалинской области. В тоже время я не думаю, что привлечение мигрантов из ближнего зарубежья является выходом из данной ситуации. То, что на лососевую путину всегда привлекались трудовые ресурсы из пределов области, это факт. Однако я сомневаюсь, что это должны обязательно быть ресурсы из ближнего зарубежья. Необходимо привлекать людей, как с регионов Дальнего Востока, так и со всей России. Для работы на путине приезжают люди с Нижегородской области, Свердловской, Ростовской областей и других. Вообще говоря, мы и мигрантов привлекали, но это был скорее негативный опыт. Работа на путине тяжелая, она требует приличной трудовой дисциплины, - прокомментировал Константин Тюкавин.
Вместе с тем, по приблизительной оценке Тюкавина, на сегодняшний день доля мигрантов от общей рабочей силы на Сахалине составляет 30-50%.

От ИА SakhalinMedia напомним, что в июле 2013 года более сотни жителей села Озерское Корсаковского района обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на политику нынешнего руководства и владельца (члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского) градообразующего предприятия села – ООО "Рыбколхоз им. Кирова".
Подписанты письма президенту, среди прочего, отмечают, что рыбколхоз теперь нанимает на работу много гастарбайтеров из Средней Азии, а местным жителям предлагает совершенно мизерную зарплату, не дающую возможности просто выживать при существующем уровне потребительских цен на Сахалине.

В свою очередь областные чиновники считают, что высококвалифицированные и опытные гастарбайтеры необходимы рыбной отрасли Сахалинской области. Граждане же Российской Федерации работодателей не привлекают, поскольку зачастую злоупотребляют алкоголем, увольняются с работы и требуют высокую зарплату за тяжелый физический труд на путине, отмечали представители властей субъекта РФ.
Также отметим, что ситуация с письмом жителей Озерского президенту вылилась в настоящий скандал. 28 ноября в редакциях информационного агентства PrimaMedia в городе Владивостоке и SakhalinMediа в Южно-Сахалинске практически одновременно появились сотрудники полиции. Полиция предъявила постановление о производстве обыска. Следственные мероприятия проводятся в связи с возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). 

Как следовало из документов, уголовное дело возбуждено по заявлению Верховского Александра Григорьевича, представителя в Совете Федерации ФС РФ от Сахалинской областной Думы, члена Всероссийской политической партии "Единая Россия", президента ЗАО "Гидрострой". Причиной послужила статья, опубликованная ИА SakhalinMedia 25 июля 2013 года и посвященная "письму президенту".

Медиахолдинг PrimaMedia подал жалобу в Генеральную прокуратуру на действия сотрудников правоохранительных органов. Журналисты убеждены, что действия полиции, проведенные одновременно в редакциях в Южно-Сахалинске и во Владивостоке, нарушают права на свободу слова, закрепленные в Конституции страны и законе "О средствах массовой информации". Журналисты просят провести проверку изложенных в жалобе сведений и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов редакции средства массовой информации. 

http://sakhalinmedia.ru/news/politics/03.12.2013/319619/gastarbayteri-otluchat-ot-ribi-zhiteley-sahalina-i-drugih-regionov-d.html

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить