Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Губернатора Сахалина заподозрили в коррупции

« Назад

Губернатора Сахалина заподозрили в коррупции 12.11.2012 14:12

Экологи хотят провести референдум о запрете промышленного лова лосося

Экологи Сахалина подозревают губернатора области Александра Хорошавина в коррупции. Активисты экодвижения и рыбаки считают, что созданные в сахалинских реках рыбопромысловые участки обеспечивают интересы «рыбных» олигархов, которым содействует глава области.

Теперь оппоненты главы региона, встревоженные началом создания в 2011 году рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек, инициировали проведение референдума по вопросу о запрете промышленного лова лосося. Ранее такие участки создавались только в море и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть, заявляют экологи.

— Раньше так ловили рыбу только браконьеры, — рассказал «Известиям» руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Перегораживание реки — это легкая добыча, варварский способ. Рыбу можно черпать краном, что и делается.

Внедрение промысла на реках направлено на то, чтобы перераспределить ресурсы в пользу нескольких крупнейших олигархов рыбной промышленности, считает эколог. По его словам, в регионе есть 3–4 компании, которые владеют всеми рыбопромысловыми участками.

По мнению одного из инициаторов референдума, местные власти дают «рыбным олигархам» режим максимального благоприятствования. Он убежден, что губернатор участвует в деятельности как минимум одной из этих компаний, являясь бенефициаром данного бизнеса.

Глава «Экологической вахты Сахалина» объяснил, что рыбопромысловых участков (РПУ) в регионе пока немного. Зато активно практикуется установка рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые не закреплены на постоянной основе за какими-либо предприятиями. Однако по сути они аналогичны РПУ, так как тоже перекрывают рыбе дорогу на нерест.

Официально начало промысла в реках объясняется тем, что в жаркие годы нерестилища переполняются из-за переизбытка рыбы. РПУ призваны регулировать численность идущего на нерест лосося.

Глава департамента по внутренней политике правительства Сахалинской области Олег Стрекалов пригласил инициаторов референдума на встречу, которая должна состояться 13 ноября в администрации региона. О чем конкретно пойдет речь, не уточняется.

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Диденко убежден, что ни в каких коррупционных схемах губернатор Сахалинской области не участвует.

— На Сахалине, на Камчатке рыболовный бизнес играет огромную роль. И, конечно, там существует простор для криминала. Возможно, коррупция там присутствует, но никак не на уровне губернатора. Он, наоборот, борется с такими явлениями, это в его интересах. И характеристики у него только положительные.

Депутат считает, что провести референдум на Сахалине не удастся из-за организационных трудностей.

— Подписи собрать никто не сумеет, инициировать такое голосование очень сложно, — считает парламентарий. — Надо было решать эту проблему другими способами — привлекать внимание общественности, прессы, проводить круглые столы. А референдум это крайний метод, опыта которого в стране почти нет.

В пресс-службе губернатора Сахалинской области ситуацию прокомментировать не смогли, так как глава области находится в отъезде.

Известия.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить