Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Игорь Артемьев: Рыбная отрасль засорена картелями

« Назад

Игорь Артемьев: Рыбная отрасль засорена картелями 28.02.2013 21:37

Иностранное влияние, засилье картелей и исторический принцип закрепления квот – основные причины дефицита рыбы и высоких цен на внутреннем рынке, уверен глава ФАС России Игорь Артемьев.

На пресс-конференции 28 февраля руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев озвучил ряд проблем, ставших причиной повышенного внимания ведомства к рыбной отрасли. Самой крупной из них, по его словам, является фактический захват иностранцами российского рыболовецкого флота и использование ими природных российских богатств в своих интересах через тайные соглашения.

«Представители российской рыбной отрасли по разным причинам (нехватка средств или, скажем, коммерческий подкуп – совершенно разные могут быть мотивы) передавали иностранным компаниям, особенно на Дальнем Востоке, все права на вылов рыбы, других природных ресурсов, тогда когда это запрещено делать иностранцам. Любая страна в своем суверенном праве всегда отдает своим компаниям, своим гражданам возможность первыми заработать на природных ресурсах. Это совершенно нормально, чтобы наши компании в первую очередь разрабатывали недра или ловили рыбу», – заявил глава ведомства.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, против привлечения иностранных инвестиций руководитель ФАС ничего не имеет против, но оно должно происходить открыто. «Они покупают акции, приобретают какие-то права на природные участки, подписывают разные соглашения – открыто! А здесь речь шла о тайных соглашениях, когда зарубежные компании фактически управляли рыбной отраслью России, практически всей. Ну а рыбаки наши живут на берегу в ужасных социальных условиях», – посетовал чиновник.

Перед антимонопольной службой была поставлена стратегическая задача: сделать так, чтобы иностранцы либо ушли, раз они нарушают Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», либо остались, но на условиях российской стороны.

В связи с этим руководитель ФАС попросил не воспринимать работу, которая была проведена по Pacific Andes, как действия в отношении конкретной компании. «Мы так будем делать со всеми иностранными компаниями, такой приказ мы получили от Правительства. В первую очередь этим, конечно, будут заниматься профильники – то есть Минсельхоз и Росрыболовство, мы будем помогать. Эти решения, которые в принципе связаны с защитой национального суверенитета, будут неукоснительно воплощаться в жизнь, какова воля высказана и на уровне исполнительной власти, и парламента», – подчеркнул он, отметив, что в ближайшее время могут последовать и другие шаги в том же направлении.

Вторая проблема, по мнению Игоря Артемьева, связана с тем, что отрасль засорена картелями. В их числе минтаевый картель, охвативший фактически весь Дальний Восток, картель по вылову и поставке на российский рынок рыбы из Вьетнама, картель поставок рыбы из Норвегии. «Причем делают это не норвежцы, делают наши компании», – сообщил глава антимонопольного ведомства.

«Рыбная отрасль находится в тисках сильных мира сего, которые продвигали свои интересы, на наш взгляд, в ущерб и потребителям, и другим конкурентам-рыбакам. Прежде всего, самой пострадавшей стороной оказались рыбаки, которые живут там, которые родились там, которые получают мизерную зарплату и ничего с этих богатств не видят. Все уплывает куда-то в другую страну, эти граждане, которые всем распоряжаются, живут за рубежом давным-давно, они миллиардеры долларовые, им хорошо, только нам плохо, – утверждает Игорь Артемьев. – Соответственно эти противоправные и даже преступные деятели, поскольку речь идет о картелях, должны получить свою оценку. И мы уже сейчас эти дела завершаем, а дальше – полиция, дальше – суды, и посмотрим, как пойдут эти дела».

«Крестовому походу» ФАС против картелей призвано помочь и расширение международного сотрудничества. По словам Игоря Артемьева, ведомство готово к активной работе по совместным расследованиям с другими странами. «Мы такие же расследования проводим с европейцами. Например, завтра мои коллеги полетят в Норвегию, для того чтобы вместе с антимонопольными органами Норвегии попытаться восстановить конкуренцию на рынке поставок лосося в Российскую Федерацию», – рассказал чиновник.

Третьим важным моментом, по мнению главы ФАС, является несовершенство законодательства. «Как компании получают квоты? Как вообще получилось, что иностранцы захватили эти компании, которым были переданы квоты? По закону только российским компаниям передаются квоты, только они могут их использовать. Вот этот исторический принцип, когда компании получили при царе Горохе эти квоты, а теперь они их готовы получать всегда. Где состязательность и конкуренция за право получения квот?» – задавался вопросами Игорь Артемьев, припомнив и бесконечные коррупционные скандалы, и непрозрачность отрасли.

«Нужна системная реформа отрасли», – авторитетно заявил он, при этом отводя антимонопольному органу довольно скромную роль. «Картель – это наше, мы помогли коллегам по вопросам, связанным с иностранцами, но это не значит, что мы будем заниматься этим всю жизнь сами. Мы предложим очень серьезный пакет поправок в ФЗ № 166, он готов и будет обсуждаться в Правительстве в ближайшее время. С Минсельхозом и Росрыболовством мы его обсуждаем не первый год, там очень серьезные меры, связанные с прозрачностью, с открытостью и другими антимонопольными требованиями», – уточнил руководитель ФАС.

Он также озвучил предложения антимонопольного органа по изменению законодательной базы в сфере рыболовства. Среди них создание системы спутникового слежения за перемещениями добывающих и транспортных судов.

«Наши пароходы уходят с рыбой неизвестно куда. Они должны находиться, допустим, около Владивостока, а находятся в Пусане, – заявил Игорь Артемьев. – Они идут не по маршруту, который согласован с таможенными властями, с пограничниками, а занимаются нелегальным вывозом продукции, пойманной вполне легально в российских территориальных водах. Тем самым часто создается дефицит поставок рыбы на внутренний рынок, результатом этого, в свою очередь, является то, что рыба стоит столько же, сколько мясо. Никогда такого не должно быть! В такой стране, как наша, рыба никогда не должна столько же стоить, сколько мясо, потому что мы – страна с большим количеством океанов, и в Советском Союзе, если вы сравните, в два раза, а то и в три раза цены отличались».

По его словам, обмануть созданную в России несколько лет назад систему отслеживания движения судов отечественным умельцам не составляет труда. «Специалисты быстро поставили такие программы, когда вы всегда увидите пароход там, где хочет капитан. На самом деле он в Пусане, а вы увидите его во Владивостоке. В то же время в Баренцевом море норвежцы, а еще больше американцы – береговая охрана США, создавали специальную систему, в том числе спутникового слежения, если погода позволяет – фотографирования с координатами, другие системы – установление специальных камер, которые невозможно разбить или снять на судах и ряд других мер. Вот это нам надо сделать. До той поры, пока мы это не сделаем, у нас все пароходы будут оказываться в других странах, наполненные рыбой, а у нас будут стоять пустые на приколе», – уверен руководитель антимонопольной службы. Он предложил использовать для этой цели ГЛОНАСС.

Еще одной мерой, за которую выступает ФАС, может стать ужесточение законодательства в сфере рыболовства. «Нужно внести в закон «О рыболовстве…» и КоАП такие меры как, скажем, немедленное изъятие квот. Если тебя поймали за браконьерством либо за вывозом незаконным – у тебя квота должна быть отобрана немедленно и выброшена на аукцион, чтобы ее купил другой. Ты сразу пострадаешь», – привел пример Игорь Артемьев.

Он также поддержал идею резкого увеличения штрафов за подобные нарушения. «Штраф, который при этом должен назначаться компании, – не меньше миллиарда рублей, или можно сделать вилку – начиная от 300 миллионов рублей. Такие компании должны разоряться или оказываться в сложном положении и подвергаться потом за счет сделок слияний и поглощений поглощению более добропорядочной компанией. В этом смысле оборот квот тоже должен за счет этих санкций увеличиться, это очень важно», – отметил глава ФАС.

РИА Fishnews.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить