Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Информационные войны ведутся за запасы лосося Сахалина и Курил

« Назад

Информационные войны ведутся за запасы лосося Сахалина и Курил 24.03.2013 15:14

Приближение очередной путины обостряет противостояние компаний-монополистов и островных рыбаков

Южно-Сахалинск, 22 марта, SakhalinMedia.

Информационная война за доступ к запасам тихоокеанского лосося на Сахалине и Курилах разгорелась в региональных СМИ. Приближение начала очередной путины обострило противостояние крупных компаний, практически монополизировавших добычу ценной рыбы в прошлом году, и островных рыбаков, считающих, что биоресурсы должны распределяться в отрасли справедливо и прозрачно, сообщает корр. РИА SakhalinMedia со ссылкой на ряд публикаций в региональных СМИ.

Напомним, что участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову с письмом, в котором утверждали, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма.

Как ранее сообщал агентству председатель "Союза рыбаков" Константин Тюкавин, в конце февраля представители отраслевой науки островных территорий озвучили свои предложения и прогнозы на предстоящую путину. По мнению Тюкавина, тенденция по монополизации рыбной отрасли Сахалина продолжает закрепляться: малый и средний бизнес продолжают "отсекать" от водных биологических ресурсов – в пользу крупных компаний.

Ответом на доводы и мнения представителей малых и средних рыбопромышленных предприятий стала статья, опубликованная в газете "Рыбак Сахалина" от 21 марта 2013 года.

Автор публикации опровергает все доводы островных рыбаков, по сути, одним доводом – "выживает сильнейший". То есть то, что крупные компании, имеющие значительный финансовый и лоббистский потенциал, монополизируют право добывать тихоокеанского лосося – это, считает автор, нормально и хорошо.

Основным средством полемики автор публикации в "Рыбаке Сахалина" избрал известный еще с античности прием – дискредитация оппонента вместо аргументированного ответа на его доводы. "Союз рыбаков Сахалинской области" представлен как малозначительная общественная организация, его председатель Константин Тюкавин – необязательным человеком, а письмо рыбаков к министру сельского хозяйства РФ – "лизоблюдским".

Исходя из вышеприведенных "доводов" автор делает вывод, что проблемы в распределении водных биологических ресурсов в области попросту нет, а к мнению "недовольной" части рыбацкого сообщества можно и не прислушиваться.

Вместе с тем, как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, по наблюдению ряда экспертов, на местном рынке невозможно найти рыбопродукцию, выловленную и произведенную крупными компаниями. Сахалинцев кормит малый бизнес, а продукция "рыбных королей" уходит на экспорт, возможно, с использованием различных схем по уклонению от налогов, считают эксперты.

Также, как ранее сообщало агентство, крупные компании – такие, как ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.

Согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "СахалинЛизингФлот" и ряду других.

Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в 2012 году, или 7% от общероссийского экспорта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить