Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Как на Сахалине лососей спасают

« Назад

Как на Сахалине лососей спасают 11.02.2014 17:01

НА НЕРЕСТОВЫХ РЕКАХ САХАЛИНА ВЫДЕЛЯЮТ НОВЫЕ УЧАСТ­КИ ДЛЯ ПРОМЫСЛА ЛОСОСЕЙ

В пятницу, 7 февраля, Общественный совет при агентстве по рыболов­ству Сахалинской области принял решение сформировать участки для промышленного рыболовства на десяти лососевых реках острова.

     Это не первый натиск промыс­ловиков на нерестовые реки Сахали­на. Еще в 2011 году под РПУ были от­даны сразу тридцать сахалинских рек. Это беспрецедентное решение – никог­да до этого промысел лососей на Саха­лине на реках не велся – было принято 21 марта. А уже 26 марта в Южно-Са­халинске прошел митинг. «Промысел в море – рыболовство, промысел в реках – браконьерство» – был его главный ло­зунг. Под резолюцией митинга подпи­сались больше четырех тысяч человек. Резолюция эта была направлена прези­денту, премьер-министру, губернато­ру области и в органы государственной власти, но никакого эффекта она не во­зымела. Тридцать речных РПУ благо­получно обрели своих хозяев из числа наиболее крупных рыбопромышлен­ных предприятий острова.

     Против РПУ на реках неоднократ­но выступали клуб рыбаков-любите­лей «Сахалин-Курилы», организации коренных народов, районные ассоци­ации рыбопромышленников. В том же 2011 году сахалинский интернет-пор­тал Sakh.com провел опрос, в котором приняло участие больше двух тысяч че­ловек, 96% из которых высказались ка­тегорически против создания РПУ на реках. В 2012 году инициативная груп­па сахалинских рыбаков и экологов предприняла попытку вынести вопрос об РПУ на областной референдум. Са­халинская дума в проведении референ­дума отказала.

 

     Нынешнее решение сахалинско­го Общественного совета Росрыболов­ства принято большинством голосов. «За» проголосовали входящие в состав Совета сотрудники агентства по рыбо­ловству и руководители трех объедине­ний рыбопромышленников – Ассоци­ации рыбопромышленников Сахали­на, Ассоциации рыбопромышленников Ногликского района и Союза рыболо­вецких колхозов и предприятий Саха­линской области.

     Против голосовали представите­ли Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, Регионального со­вета коренных малочисленных наро­дов Севера и общественной организа­ции «Экологическая вахта Сахалина».

     Главный аргумент сторонников промысла на реках сводится к утверж­дению, что лососям в реках угрожают заморы, вызванные слишком большим числом рыб, заходящих на нерестили­ща. В этих условиях РПУ – единствен­ный способ контролировать ход лосо­сей. Второй аргумент традиционный: хозяин РПУ будет охранять реку от бра­коньеров.

     Противники промысла лососей в реках ссылаются на то, что даже по официальной статистике только пятая часть всех нерестовых площадей Саха­лина заполняется более чем на 50%, а остальные из года в год попросту пу­стуют. С другой стороны, сокращается и скат молоди лососей из рек. Напри­мер, количество покатников горбуши в реках Сахалина за 4 года, с 2008 по 2012 год, упало с 2,2 млрд штук до 0,4 млрд.

     Очевидно, что решающее сло­во в подобной ситуации должно быть за наукой, тем более что и по феде­ральному законодательству РПУ мо­гут создаваться только с учетом заключений со­ответствующих научных орга­низаций. Такие организации на Сахалине име­ется. Это и Са­халинский ин­ститут рыбного хозяйства и оке­анографии (СахНИРО), и ФГУП «Са­халинрыбвод». Однако, как ни уди­вительно, свои научные заключения о целесообразности создания речных РПУ они не представили. По инфор­мации руководителя Экологической вахты Сахалина Дмитрия Лисицына, в агентство по рыболовству поступи­ли лишь два письма СахНИРО, в кото­рых нет ни обоснования границ новых РПУ, ни оснований для начала про­мысла в реках. В одном из писем го­ворится, например, что изъятие лосо­сей на РПУ «возможно только при на­личии на нерестилищах указанных рек достаточного для нереста количе­ства лососей». Что такое «достаточное количество», ученые из СахНИРО не уточняют, хотя, строго говоря, для не­реста достаточно и двух рыб, если они разного пола. Один этот штрих уже позволяет оценить уровень проработ­ки вопроса, от которого зависит судь­ба ценнейших лососевых рек.

     Сахалинские экологи и рыболовы- любители не раз своими силами прово­дили обследование нерестилищ на раз­ных реках, привлекали для этого спе­циалистов-ихтиологов, но полученные ими результаты, из которых следует, что ни о каком переполнении нерести­лищ говорить не приходится, просто не принимаются во внимание.

     Против промысла в реках говорит и уже имеющийся опыт работы реч­ных РПУ. На заседании Общественного совета приводился пример реки Най­бы, где целых три РПУ действуют уже три года и где несмотря на это процветает брако­ньерство, а запасы кеты падают.

 

     В конце прошлого го­да руководите­ли нескольких рыбопромышленных объединений Са­халина направили губернатору реги­она Александру Хорошавину письмо, в котором прямо говорится, что реше­ние перенести промысел в реки было принято не ради сохранения уникаль­ных лососевых рыб, а в интересах круп­ных рыбопромышленных компаний, подконтрольных известным на Сахали­не бизнесменам Сливину, Сафронову и члену Совета Федерации от Сахалин­ской области Александру Верховско­му. Именно губернатору Хорошавину предстоит принять окончательное ре­шение, создавать новые РПУ на реках или нет.

     Интересно, вспомнит ли он при этом свои же слова, сказанные во время пресс- конференция 20 декабря 2012 года?

Рыбак-Рыбака


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить