Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Лососевая путина-2013 на Сахалине будет сложной – Константин Тюкавин

« Назад

Лососевая путина-2013 на Сахалине будет сложной – Константин Тюкавин 20.03.2013 19:53

Проблем у рыбаков Сахалина множество – от угрозы срыва начала путины, до возможного разорения десятков предприятий, считает глава "Союза рыбаков Сахалина"

Лососевая путина-2013 будет сложной. Проблем у рыбаков Сахалина множество – от угрозы срыва начала путины, до вероятного разорения десятков предприятий, - такое мнение в беседе с корр. РИА SakhalinMedia высказал председатель "Союза рыбаков Сахалина" Константин Тюкавин. Первое опасение рыбаков островного региона вызвано рекомендациями, которые озвучили представители СахНИРО на совещании 22 февраля. Наука предлагает закрыть промысел в заливе Анива и серьезно ограничить вылов лосося на юго-востоке и юго-западе Сахалина.

- Если эти предложения будут приняты СКТУ ФАР, у нас на Сахалине около 600 км побережья останутся без рыбалки. Это практически полный запрет добычи в заливе Анива, полный запрет путины на юго-западном побережье и серьезные ограничения на юго-восточном побережье Сахалина. Рыбаки, попавшие под данные ограничения, воспринимают их достаточно остро и болезненно. Их можно понять. Проблема состоит в том, что часть этих ограничений нам не очень хорошо объяснили – зачем это делается? Есть ощущение, что они вводятся не для того, чтобы действительно сохранить лосось. Возможно, часть из этих ограничений объективны. Проблемы с популяцией дикого лосося в Анивском заливе действительно есть, но предлагаемый наукой метод полностью закрыть промысел – неконструктивен, - считает Константин Тюкавин.

По мнению председателя "Союза рыбаков Сахалина", закрытие промысла в заливе Анива развяжет руки браконьерам. Рыбаки-прибрежники сейчас несут основную нагрузку по охране устьев нерестовых рек.

- Если рыбаков выгоняют с берега – кто будет реально охранять устья рек и бороться с браконьерами?

К сожалению, государство расписалось в бессилии по этому вопросу. Мы подготовили и направим соответствующее обращение в Минсельхоз РФ. В этом обращении мы приводим конкретный факт – количество инспекторов рыбоохраны сократилось в 2,5 раза. На всю Сахалинскую область осталось 60 инспекторов, этого крайне не достаточно, - отметил собеседник агентства.

Рекомендации СахНИРО по запрету и ограничениям в предстоящую путину имеют сугубо экономическую подоплеку. По мнению Константина Тюкавина, идет скрытое перераспределение ресурсов из одних рук в другие. Преподносится это под разными причинами.

- В прошлом году у нас была такая же ситуация. Мы уверены, что ни к чему хорошему это не привело. Такие решения не снимают проблему сохранения ресурса и бросают тень на науку. Многие рыбаки считают, что под научные выводы просто кому-то дают порыбачить немного больше. Решение о закрытии и ограничениях промысла нанесет сильный удар по социальной сфере Корсаковского, Анивского и Невельского районов. В общей сложности минимум 80 малых и средних предприятий останутся без работы. Многие из них окажутся на грани банкротства. Несколько тысяч людей могут остаться без работы, а бюджет потеряет существенные суммы налоговых поступлений. В самом катастрофическом положении окажется Анивский район, который традиционно живет рыбалкой. Там нормальной путины не было уже три года.

Полное закрытие промысла приведет к разорению рыбацких предприятий.

Другие районы Сахалина тоже могут пострадать. СахНИРО озвучило предложение о сокращении сроков горбушовой путины. Раньше промысел горбуши закрывался в период с 1 по 5 сентября. Сейчас наука предлагает закрывать добычу 20 августа. То есть предприятия не доберут 20-30% улова. Для многих это та рентабельность, ради которой они и работают, - отметил Константин Тюкавин.

Собеседник агентства высказал и мнение о преувеличенной роли рыбоводных заводов в плане формирования промышленных возвратов лосося. Тюкавин считает, что прогнозные цифры возврата молоди в реки не имеют под собой твердого научного обоснования.

- Что касается перераспределения ресурсов, то речь идет о рыбоводных заводах. В заливе Анива, закрывая рыбалку на ставных неводах, оставляют промысел для рыбозаводов. Соответственно, компаниям, у которых есть участки на реках, где стоят заводы, рыбалка будет разрешена. У нас была большая дискуссия в прошлом году на тему реальной эффективности рыбоводных заводов. Многие рыбаки считают, что пользы от работы этих заводов совсем немного. К сожалению, у нас нет достоверных научных данных. Серьезные исследования, которые велись в 70-х годах, показывали, что реальный возврат малька в реку измерялся десятыми долями процента. А сейчас в прогноз заложен возврат в 5,5%. Мы считаем, что эта цифра чрезвычайно завышена. Заводам дают гораздо больше выловить, чем возвращается в реку заводской рыбы. Фактически, они ловят дикий лосось, который должен принадлежать всем рыбакам. В итоге, 40 предприятиям Анивского района запрещают ловить ставными неводами, но оставляют промысел для двух компаний, - комментирует председатель "Союза рыбаков Сахалина".

По мнению Тюкавина, передача в аренду пяти государственных рыбоводных заводов проходила весьма непрозрачно. А ведь именно эти заводы, построенные давно и на государственные деньги, формируют основной промышленный возврат лосося в реки.

- Всего в Сахалинской области 38 рыбоводных заводов. Сейчас из 16 государственных заводов 5 находятся в аренде у частных компаний. Причем, процедура сдачи в аренду этих заводов была далеко непрозрачна. Себестоимость содержания завода подсчитать несложно. Стоимость одного малька просто умножается на количество выпущенной молоди. Стоимость рыбы, которую потом вылавливают на этой реке, в разы больше себестоимости. Условно говоря, вы вкладываете 1 рубль, а ресурса получаете на 10 рублей. Мы говорим о том, что рыба, которая возвращается реку – это федеральный ресурс. У нас по законодательству нет разделения на заводскую и дикую рыбу.

Так почему одни должны ловить, а другие разоряться?

– задается вопросом Константин Тюкавин.

Окончательные решение по организации предстоящей путины будет приняты в мае, когда пройдут траловые съемки. Во время них ученые попытаются определить размеры горбушового стада, которое подойдет к берегам Сахалина. После этого комиссия по добыче лососевых будет принимать решения о наделении квотами конкретных предприятий и об ограничениях при проведении путины.

- Ко всем трудностям добавляются административные чиновничьи барьеры. Один из них – странное решение по передачи полномочий по регистрации маломерных судов Минтрансу. Основной вопрос – зачем это делается – остается без ответа. Любое нововведение должно преследовать какие-то цели, наша жизнь должна становиться проще и лучше. Раньше был четкий механизм, который был всем понятен и работал без сбоев. У нас ситуация с производственным травматизмом в прибрежном рыболовстве совершенно нормальная, нет проблем с безопасностью мореплавания. В отличие от океанического рыболовства, где практически каждый квартал тонут суда и происходят многочисленные человеческие жертвы. Смысл передачи полномочий по регистрации "маломерок" покрыт мраком.

Самый простой вывод, который напрашивается – это очередное вытягивание денег с рыбаков.

Потому что раньше оформление стоило несколько сот рублей, а сейчас несколько тысяч. На Сахалине более 2000 маломерных судов. В таком масштабе из реальной производственной жизни рыбаков будут уходить огромные деньги, - отметил Константин Тюкавин.

Крайне негативно собеседник агентства высказался и о создании на нерестовых реках рыбопромысловых участков. По мнению Тюкавина, такие решения чиновников от рыбной отрасли могут поставить популяцию тихоокеанского лосося на грань уничтожения.

- Мы считаем неправильным решение об организации речных рыбопромысловых участков на нерестовых реках. По нашему мнению, оно играет очень негативную роль. Причем, по всем аспектам – и биологическому, и экономическому, и социальному. К тому же, рыбалка в реках и установка так называемых рыбоучетных заграждений – это чехарда последних нескольких лет, которая имеет все признаки коррупции. Об этом мы открыто говорили очень много в последнее время, и этот разговор будет продолжаться.

Даже Генпрокуратура 21 февраля заявила о том, что изъятие рыбы на РУЗах незаконно.

А у нас такие прецеденты в прошлую путину были, что тоже прозвучало в докладе Генпрокуратуры, - сообщил Константин Тюкавин.

Одним из положительных моментов для "Союза рыбаков Сахалина" стали изменения в составе областной комиссии по регулированию анадромных видов рыб. Впервые в комиссию вошли представители рыбацкой общественности региона.

- Было много споров о том, как формировать состав областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Не так давно нам удалось добиться включения в комиссию представителей рыбацкой общественности. В комиссию вошли четыре ассоциации рыбаков. Реально влиять на решения, принимаемые комиссией, нам, наверное, не удастся. Четыре общественника против 14 чиновников – расклад очевидный. Но членство в комиссии дает, по крайней мере, возможность высказывать и фиксировать свою позицию. Это большой шаг вперед. Ушло 8 месяцев серьезных дискуссий и борьбы, чтобы добиться этих изменений. Хотя, с нашей точки зрения, состав комиссии можно было изменить гораздо быстрее, без потери времени и сил. Мы предлагали реальные и работающие схемы, но государственная машина у нас работает не быстро и к любым нововведениям относится с большим подозрением.

Южно-Сахалинск, 21 марта, SakhalinMedia.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить