Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Лососевая путина-2013 на Сахалине обещает быть непростой

« Назад

Лососевая путина-2013 на Сахалине обещает быть непростой 21.02.2013 14:40

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялось очередное расширенное заседание областной рабочей группы по организации лососевой путины, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Пользуясь присутствием одного из главных лиц рыбной отрасли страны, сахалинские рыбопромышленники поднимали множество самых разных лососевых (и не только) проблем. Но наиболее актуальные касались все-таки грядущей лососевой путины.
Прогноз ученых по поводу того,какие меры будут предложены ими по регулированию промысла горбуши, озвучил директор СахНИРО Александр Буслов.
(Стоит особо подчеркнуть, что говорил он именно о горбуше. Как утверждают, кета у нас в основном заводская, и потому пойдет к своим заводам. А вот горбуша доступна всем заявившимся рыбопромышленникам).
Итак, предварительный прогноз по этому виду лососей достаточно благоприятен. Ожидается, что к берегам Сахалина и Курил подойдет 83 тысячи тонн горбуши. Более точно можно будет сказать по результатам весенних траловых съемок.
Это приличное количество, только вот горбуша - рыба непредсказуемая, и зайти может куда угодно.
Пока наука дает следующий прогноз:
- Итуруп - около 7 тысяч тонн.
- Кунашир - на весь остров можно будет выставить только 3 невода.
- Северо-запад Сахалина - 332 тонны, но возможно будет разрешено поймать больше.
- Северо-восток Сахалина - порядка 19 тысяч тонн, но, скорей всего, подойдет больше.
-Залив Терпения (Поронайский район) - около 5 тысяч тонн, но, возможно, будет больше.
- Юго-восток Сахалина - 46,8 тысячи тонн. Но этот участок побережья очень велик. А потому на каждом участке будет своя обстановка. Например, предполагается, что между мысами Острым и Свободным нерестилища могут быть переполнены, а вот на других участках придется идти на приостановление промысла для пропуска горбуши на нерестилища.
- На юго-западе Сахалина промысел горбуши будет запрещен.
И, как считает наука, должен быть запрещен промысел горбуши в заливе Анива - за исключением базовых рек рыбоводных заводов. Как сказал Александр Буслов, в залив зайдет только половина от необходимого количества "диких"производителей. В здешних реках надо восстанавливать естественное воспроизводство горбуши.
Впрочем, если в залив придет "залповое" количество рыбы, промысел будет незамедлительно разрешен.
Основной посыл рыбаков - сделать все в обратной последовательности. То есть разрешить выставить невода, пусть короткие, по 500 метров, и, если рыбы не будет, то запрещать промысел. В противном случае никто к путине готовиться не будет, невода при залповом подходе никто оперативно не выставит, реки охранять не станет, и никакого возобновления естественного воспроизводства в таком случае ожидать не приходится.
Василий Соколов поручил областным руководителям рыбной отрасли обратить внимание на эти слова и разработать правильный вариант действий.
Однако одной только непредсказуемостью горбуши дело не ограничивается.
Как уже сообщалось, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, все маломерные суда, используемые в коммерческих целях, выведены из ведения государственной инспекции по маломерным судам МСЧ (ГИМС) и переданы морскому регистру министерства транспорта. А специалистов у нас кот наплакал (по словам Василия Соколова, как сказал капитан Астраханского порта, имеющимися силами он зарегистрирует суда в течение 50 лет - у нас ситуация не лучше), да и те понятия не имеют как регистрировать в соответствие с требованиями морского регистра "щелевики" и "прорези". А значит,основное орудие труда сахалинских рыбаков-прибрежников использовать в путину будет нельзя…
- У нас у самих с декабря волосы шевелятся, - сообщил Василий Соколов. - Но минтранс заявляет, что с пути не свернет. Однако что делать, там до сих пор не знают. Будем решать…
Будут-то будут, но вот смогут ли?
Уже не один год во все инстанции идут послания от сахалинских рыбаков (с соответствующей законодательной инициативой выступала даже областная дума) о внесении поправок в Лесной Кодекс. Сейчас закон запрещает ставить рыбные станы в традиционных для этого местах - в подлеске у морского берега, на песчаных дюнах. Все это теперь земли лесфонда, где подобная деятельность запрещена. И прокуратура за этим периодически следит…
И опять: "Будем работать", - сказал Василий Соколов.
Но до путины осталось считанные месяцы…
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить