Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Лососевый референдум

« Назад

Лососевый референдум 19.11.2012 01:35

В конце октября в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы по организации областного референдума, посвященного проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил, а 6 ноября все необходимые документы были поданы в избирательную комиссию Сахалинской области. Последняя должна в двухнедельный срок проверить формальное соответствие документов требованиям законодательства и при от­сутствии нарушений передать их в Сахалинскую областную думу.

Инициатива проведения ре­ферендума родилась в ответ на перенесение промысла тихооке­анских лососей из морской при­брежной зоны в нерестовые ре­ки при одновременном сокра­щении возможностей для выло­ва лососей местным населени­ем для собственных некоммер­ческих нужд.

В марте 2011 года распоря­жением губернатора Сахалин­ской области на нерестовых ре­ках впервые официально разре­шили промышленный лов ло­сосевых. Тогда власти создали 31 рыбопромысловый участок (РПУ), провели конкурс, по ито­гам которого право на лов рыбы сроком на 20 лет получили не­сколько крупных компаний.

Формально, на словах, про­мысловикам разрешили вылавли­вать только излишки рыбы, кото­рая заходит в реки на нерест. Пе­реполнение нерестилищ действи­тельно иногда приводит к замо­рам, поэтому уже давно на реках Сахалинской области применяют­ся рыбоучетные заграждения (РУ­Зы). В идеале эта система работа­ет так: как только нерестовый от­резок реки заполняется до преде­ла, в устье ставится РУЗ, представ­ляющий собой сеть, преграждаю­щую путь излишкам рыбы. Но по словам активистов «Экологиче­ской вахты», РУЗы используются не в целях регуляции, а в качестве орудия промышленного лова. С 2009 года РУЗы на Сахалине ста­ли использоваться «на упрежде­ние», то есть устанавливаться до того, как река переполнена.

Добывать ценную рыбу в устьях рек гораздо дешевле, чем делать это традиционным спо­собом – ставными неводами в море. Для этого не надо содер­жать маломерный флот, доро­гостоящую технику, профессио­нальную бригаду рыбаков, доро­гостоящие невода. Достаточно двух-трех рабочих, сети и подъ­емного крана.

«Избранные рыбопромыш­ленники получили право регу­лировать численность лососе­вых во время нереста, а факти­чески вести промысел на реках с помощью этих так называемых рыбоучетных заграждений, – объясняет председатель Совета «Экологической вахты Сахали­на» Дмитрий Лисицын. – Порой официально сообщается о пре­дельном заполнении реки, но когда наши активисты выезжа­ют на место, выясняется, что ры­бы на нерестилищах практиче­ски нет или значительно мень­ше нормы».

При этом местным жите­лям ловить рыбу запрещено поч­ти повсеместно. Для любитель­ской ловли имеется только де­сять участков в пяти районах Са­халинской области из девятнад­цати, и далеко не все они «дей­ствующие», то есть переданы в пользование для лицензионно­го лова. Согласно правилам ры­боловства, поимка на спиннинг той же, например, горбуши вне рыбопромыслового участка яв­ляется браконьерством со всеми вытекающими последствиями. При этом промысловики у всех на глазах сетями выгребают ры­бу из рек.

Экологи убеждены, что массовый и практически бес­контрольный вылов лососей в реках приведет к резкому ис­тощению запасов этих ценных рыб. Пагубное влияние мас­штабного вылова лососей в не­рестовых реках Сахалина мно­гократно описано и подтверж­дено известнейшими экспер­тами сахалинского лососево­го хозяйства, таких, напри­мер, как Феликс Рухлов, много лет проработавший директо­ром Сахалинского НИИ рыбно­го хозяйства и океанографии. «На Сахалине гораздо острее стоит проблема недозаполне­ния нерестилищ, нежели их переполнения, – считает Дми­трий Лисицын. – Так, в круп­нейшей на острове реке Поро­най нерестилища горбуши в последние годы заполняются не более чем на треть, а в сезон 2012 г. были заполнены лишь на 15%. Эта река одна из тех, на которых были созданы и пе­реданы в пользование речные рыбопромысловые участки». К этому надо добавить, что РУ­Зы становятся непреодолимым препятствием не только для ло­сосей. Специалисты уже отме­чают сокращение численности кунджи, гольца и других ви­дов. В группу риска попадает и краснокнижный сахалинский таймень, который на протяже­нии лососевой путины много­кратно выходит из рек в море и заходит обратно.

Отчаявшись быть услышан­ными областными властями и органами Росрыболовства, ры­баки и экологи Сахалина ре­шили прибегнуть к важнейше­му конституционному демокра­тическому механизму – област­ному референдуму. В инициа­тивную группу по его проведе­нию вошли 23 человека – пред­ставители районных ассоциаций рыбопромышленников, Клуба рыболовов-любителей «Сахалин- Курилы», общественной органи­зации «Экологическая вахта Са­халина», просто местные жите­ли. Председателем инициатив­ной группы избран руководитель Союза рыбаков Сахалинской об­ласти Константин Тюкавин.

Инициативная группа выно­сит на всенародное голосование два вопроса:

– Согласны ли Вы с запреще­нием промышленного рыболов­ства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?

– Согласны ли Вы с форми­рованием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области?

Изначально предполагал­ся также и третий вопрос, каса­ющийся ситуации с любитель­ским ловом лососей в регионе. Однако после тщательного изу­чения всех правовых аспектов проблемы инициативная группа пришла к выводу, что ее реше­ние зависит прежде всего от вла­стей федерального уровня. Это могло стать формальным пово­дом для отказа в проведении об­ластного референдума, поэтому организаторы решили ограни­читься исключительно вопроса­ми промысла лососей в реках.

Если инициаторам референ­дума удастся добиться его про­ведения, то, возможно, создания новых рыбопромысловых участ­ков удастся избежать. Экологи не сомневаются, что сахалин­цы выскажутся против промыш­ленных РПУ, поскольку никакой пользы от опустошения рыбных запасов промысловиками жите­ли острова не видят.

По материалам www.ecosakh.ru

Газета Рыбак-Рыбака


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить