Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Мертвое золото и живое серебро Лангери

« Назад

Мертвое золото и живое серебро Лангери 30.03.2015 21:20

Объединив усилия, рыбаки способны добиться многого

У сахалинских рыбопромышленников, представителей малого и среднего бизнеса, есть немало насущных проблем, решать которые эффективно можно лишь общими усилиями. У ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района с 2001 года накоплен богатый опыт на сей счет. В беседе с корреспондентом председатель ассоциации Владимир Смирнов рассказал о том, что сегодня на повестке дня.
– Одна из важнейших задач для рыбаков сегодня – организация охраны нерестовых рек и от браконьеров, и от угроз экологического характера, – говорит Владимир Владимирович. – С браконьерством на основных реках Смирныховского района за последние несколько лет ситуацию удалось исправить. Это произошло благодаря налаженному взаимодействию с районным отделом СКТУ Росрыболовства, с местным отделом управления МВД, за что отдельная благодарность руководителям. Ежегодно во время лососевой путины создаются мобильные группы мониторинга соблюдения правил рыболовства, на самых напряженных участках выставляются посты и проводится эффективная работа по выявлению фактов браконьерства, с составлением протоколов и дальнейшим привлечением нарушителей к административной ответственности. Такая система работает, и ассоциация призывает рыбопромышленников в других районах взять этот опыт на вооружение.
С экологией все сложнее, – продолжает В. Смирнов. Несколько лет подряд предпринимаются попытки достучаться до сознания и совести руководства старательской артели «Восток-2». Золотодобытчики на некогда богатой нерестовой реке Лангери в ходе своей промышленной деятельности все больше подвигают ситуацию к экологической катастрофе. В 2014 году во время нерестового хода лососевых вода в  реке была мутной, грязной от сброса артелью неочищенных промышленных стоков. Это крайне неблагоприятный фактор. Ведь рыба во время своих нерестовых миграций ориентируется на химический состав воды, именно так она находит путь к нерестилищам. Да и для самого процесса нереста необходима прозрачная, чистая вода, насыщенная кислородом.
– Ассоциация неодно-кратно обращалась по этому тревожному поводу и к руководству предприятия, и к районной власти, и в областные ведомства, и в природоохранную прокуратуру, – говорит В. Смирнов, – и все вроде работают, но для реки эффекта никакого. Наоборот, с каждым годом положение все хуже. Во время промышленной переработки речного грунта уничтожаются естественные нерестилища, и впоследствии на таком перемолотом грунте лосось не нерестится. Рыба предпочитает уходить из основного русла в пока еще чистые притоки. Километры нерестилищ полностью выводятся из естественного оборота, десятки километров заиливаются и приводятся в непригодное состояние.  Кто-нибудь в области оценивает этот вред природе?..  Да еще и кто-то в Москве подписал бумагу, разрешающую обойтись без восстановления растительности на речных берегах, дескать, природа сама залечит раны. Золотодобытчики и рады – теперь им не нужно нести расходы. А вот члены ассоциации рыбопромышленников, да и просто жители Смирныховского района в полном недоумении. Как же так получается, что за помывку личной машины на берегу реки или просто за проезд с одного берега на другой по речке виновного накажут по всей строгости, а за такой экологический беспредел в промышленном масштабе – нет? Одиночные небольшие штрафы для предприятия – не в счет, они для артели как слону дробина! Она просто платит штрафы и продолжает работать с огромным «букетом» всевозможных экологических нарушений.
В районной администрации недавно привели такой аргумент, продолжает Смирнов. От рыбаков району пользы мало, а вот артель, дескать, платит большие налоги. Члены ассоциации решили проверить, так ли это. Выяснилось, что за 2014 год в местный бюджет от артели поступило  3,5 млн. рублей, а от рыбодобывающих предприятий – в 10 раз больше! Причем это в нерыбный год и без учета налогов от рыбопереработчиков, транспортников, всех, кто задействован в работе рыбной отрасли… Так что цифры говорят об обратном. Что касается Лангери, мы не намерены опускать руки, сейчас при полной моральной поддержке всех рыбаков Смирныховского района «Экологическая вахта Сахалина» подала заявление в суд на руководство артели. Будем совместно с «зелеными» добиваться приостановки или прекращения этой разрушительной деятельности артели на нерестовой реке.  Конечно, каждый бизнес имеет право на развитие, но разве допустимо при добыче одного ресурса (золота) уничтожать другой ценнейший и при этом возобновляемый ресурс – лососей?

Советский Сахалин


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить