Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Методы добычи лосося на Дальнем Востоке "дошли" до Москвы

« Назад

Методы добычи лосося на Дальнем Востоке "дошли" до Москвы 21.10.2014 20:41

Проверить законность и рациональность – с точки зрения государственных интересов Российской Федерации – распределения в Сахалинской области объемов тихоокеанских лососей просит госструктуры в Москве руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

По мнению борца с коррупцией, решения областной анадромной комиссии – в части согласования объемов добычи, использования на нерестовых реках рыбоучетных заграждений (РУЗ) - с завидным постоянством оказываются удобны и выгодны крупному рыбодобывающему бизнесу региона.

Письма с соответствующими обращениями Николай Черентаев направил в Совфед, Госдуму, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, администрацию президента РФ, в ОНФ и Счетную палату (копии писем имеются в распоряжении редакции).

Как прокомментировал корр. агентства свою инициативу борец с коррупцией, обратиться "в Москву" его заставила ситуация, сложившаяся на рыбном рынке Дальнего Востока в этом году.

- Как показали последние международные события, несмотря на громкие декларации чиновников и некоторых бизнесменов, в целом рыбодобытчики Дальнего Востока оказались совершенно не готовы к адекватному импортозамещению. – считает Черентаев. – Они оказались готовы – и это хорошо видно во Владивостоке, который является перевалочной базой для значительной части уловов дальневосточного лосося, в том числе и сахалинского – только к тому, чтобы "задрать" цены и ждать, когда найдется покупатель на их уже залежалый товар. Который, между прочим, в России является национальным ресурсом.

По мнению собеседника агентства, государству следует проверить, как этот ресурс распределяется, воспроизводится и сохраняется на Сахалине, где добывается примерно треть всего российского лосося.

В своих письмах Николай Черентаев отмечает, что практика использования рыбоучетных заграждений (РУЗ) на Сахалине и Курилах может иметь не природоохранный, а скорее экономический характер, когда некая "угроза заморов" на нерестовых реках становится лишь предлогом для того, чтобы разрешить той или иной компании установить на нерестовой реке РУЗ и черпать рыбу автокраном.

При этом автор отмечает, что и многочисленные РУЗы, и большие объемы лосося из года в год согласовываются областной анадромной комиссией – куда входят чиновники СКТУ ФАР, представители СахНИРО и областного правительства, несколько бизнесменов-общественников – в основном крупным компаниям.

По мнению автора писем, подобная практика может способствовать истощению диких популяций сахалинских и курильских лососей, что, в свою очередь, вызывает сомнения в правомерности таких решений.

Также руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции отмечает, что нерациональная эксплуатация российской популяции лососей в нынешней внешнеполитической  ситуации может быть объективно "на руку" странам ЕС и США, поскольку такая эксплуатация нацресурса ради сиюминутной выгоды идет вразрез с обеспечением продовольственной безопасности России и импортозамещению.

PrimaMedia.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить