Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Монополизация рыбной отрасли на Сахалине сокращает население – эксперт

« Назад

Монополизация рыбной отрасли на Сахалине сокращает население – эксперт 28.12.2012 17:14

Крупные рыбодобывающие компании склонны отдавать предпочтение привозной рабочей силе, лишая местных работы, считает председатель "Союза рыбаков"

Южно-Сахалинск, 28 декабря, SakhalinMedia.

Монополизация дальневосточной рыбной отрасли, ярко проявляющаяся сейчас на Сахалине, приводит к сокращению населения в регионе. Крупные рыбодобывающие компании &‐ такие как компания "Гидрострой", 100% акций которой принадлежит сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому – склонны нанимать персонал со стороны, лишая местных жителей рабочих мест. Такое мнение высказал председатель совета некоммерческого партнерства Константин Тюкавин, собщает РИА Sakhalinmedia.

- Все распределяется по крупным предприятиям, а мелкие и средние компании выбрасываются из рыбодобывающей отрасли, происходит ее монополизации и эти тенденции отчетливо видно. Монополисты получают большие привилегии. Но для Сахалина очень важно как раз дать возможность работать в рыбодобывающей отрасли мелким и средним предприятиям. Значимость состоит именно в социально-экономическом развитии Сахалина, на него процессы монополизации рыбной отрасли отрицательно влияют. Например, предприятия Верховского имеют квоты на привлечение иностранной рабочей силы, и им будет по большому счету все равно, кто будет работать, житель Сахалина, или гастарбайтеры, - отмечает Тюкавин.

По мнению собеседника агентства, нужно поддерживать мелкий и средний бизнес в рыбодобывающей отрасли региона, дать ресурс и возможности для его осуществления. В целом, население Сахалина и так сокращается, отмечает эксперт, люди уезжают, а если лишить заработка рыбаков мелких и средних предприятий, тогда Сахалин существенно опустеет.

- Недавно состоялся съезд рыбаков на Сахалине. По его итогам мы подготовили документы и отправили обращения министру сельского хозяйства РФ. Ждем отклика от власти, что наши обращения будут рассмотрены и по ним будут приняты действенные меры. Есть несколько специфических тем, которые мы обсуждали на съезде. Нами был затронут очень неоднозначный вопрос о рыболовстве в нерестовых реках Сахалина. Вторая тема – это борьба с браконьерством, на Сахалине она ведется недостаточно эффективно. Третий отраслевой блок вопросов касался организации прибрежного рыболовства на Сахалине, - сообщил председатель "Союза рыбаков Сахалинской области".

Также, по мнению Константина Тюкавина, очень важным моментом является вопрос регулирования добычи анадромных видов рыб, то есть лососевых.

- Здесь необходимо много серьезных доработок, в частности, не урегулированы моменты связанные с функционированием рыбохозяйственных комплексов, вопросы связанные с регистрацией маломерных судов, а также наиболее острым аспектом является необходимость принятия справедливого законодательства о распределении ресурсов, координация деятельности комиссии по вылову и добычи анадромных видов рыб, а также проведения конкурсов на распределение рыбопромысловых участков, - подытожил собеседник агентства.

Напомним, что, как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения. Такое мнение выражает в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову рыбацкая общественность Сахалина по итогам внеочередного съезда.

Как ранее сообщалось, участники съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Также, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить