Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Монополизацию рыбной отрасли Дальнего Востока нужно остановить – Черентаев

« Назад

Монополизацию рыбной отрасли Дальнего Востока нужно остановить – Черентаев 16.12.2012 20:50

Деятельность компаний, имеющих покровителей в высших эшелонах власти, должна проверить ФАС, считает правозащитник

 Монополизацию рыбной отрасли Дальнего Востока, симптомы которой остро проявились во время лососевой путины этого года на Сахалине и Южных Курилах, нужно остановить. Деятельность же рыбодобывающих компаний, имеющих покровителей в высших эшелонах власти, должна проверить Федеральная антимонопольная служба. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Напомним, что в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" - рыбаки-"прибрежники" - отметили, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.

- Я абсолютно согласен с тем, что "прибрежная" рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит под угрозу дальнейшее экономическое развитие отрасли и интересы государства. Более того, такая практика может привести к полному биологическому уничтожению морских биоресурсов. Воспроизводство же лососевых рыб очень низкое, - отметил Николай Черентаев.

По мнению правозащитника, сегодня добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому.

- Имея мандат члена Совета Федерации РФ, если я не ошибаюсь, он курирует в Совфеде рыбодобывающую отрасль. Но этот человек уже успел подпортить свою репутацию – достаточно вспомнить только его финансовый отчет, где данные расходились, - сообщил Черентаев.

От РИА PrimaMedia напомним, что ранее Николай Черентаев направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

В тех же обращениях правозащитник высказывает мнение, что наличие собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

- В послании Президента РФ Владимира Путина звучали очень важные положения в сфере борьбы с коррупцией. Все должны быть равны перед законом, а чиновники, в том числе и члены Совета Федерации должны защищать интересы граждан. О сенаторе Верховском этого сказать я не могу, - высказал свое мнение приморский борец с коррупцией.

Николай Черентаев также предполагает, что сенатор Верховский, возможно, используя лоббистский потенциал в Совете Федерации и во властных структурах Сахалинской области, монополизирует рыбную отрасль Сахалина и Южных Курил.

- Я считаю, что деятельностью компании ЗАО "Гидрострой" должна заняться ФАС. На Сахалине обязательно должна быть проведена проверка законности передачи монополистам рыбных квот и лососевых рыбоводных заводов. Я уверен, что все уловы монополистов идут на экспорт в страны АТР и не попадают на столы сахалинцев, - отмечает Черентаев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому.

Участники же съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Также, по мнению экспертов, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считает депутат.

Авторами законопроекта, как известно, являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.

Владивосток, 17 декабря, PrimaMedia.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить