Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

На Сахалине вновь подняли проблему браконьерства

« Назад

На Сахалине вновь подняли проблему браконьерства 16.01.2013 15:21

Депутаты Сахалинской областной думы выступили за ужесточение наказаний за нарушения в сфере добычи водных биоресурсов. В рыбацком сообществе, в свою очередь, отмечают, что борьба с браконьерством должна носить комплексный характер.

Комитет по экономическому развитию Сахалинской областной думы поддержал законодательную инициативу, которая нацелена на ужесточение наказаний за различные нарушения при добыче водных биоресурсов, передает РИА «Сахалин – Курилы».

На заседании, состоявшемся 15 января, депутаты высказались за внесение изменений в статьи 3.5 и 8.37 КоАП РФ, а также в статью 256 УК РФ. Предлагаемые островными законодателями поправки, в частности, предусматривают увеличение в 1,5-2 раза штрафов за нарушения правил вылова водных биоресурсов, а также лишение свободы для браконьеров на срок до двух лет.

Как отмечает инициатор поправок, председатель профильного комитета областной думы Татьяна Кончева, действующие санкции несоразмерны ущербу, который нарушители наносят природным ресурсам страны. Кроме того, налагаемые сегодня штрафы несоизмеримо меньше прибыли, получаемой браконьерами. Одновременно с ужесточением наказаний, сахалинские депутаты предлагают перевести браконьерство, совершенное с использованием служебного положения или группой лиц, в категорию преступлений средней тяжести.

Комитет по экономическому развитию рекомендовал островным парламентариям поддержать эту законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение Госдумы России.

Тема усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в области добычи водных биоресурсов неоднократно поднималась на самых разных площадках. Представители рыбацкого сообщества, в свою очередь, указывают на важность комплексного подхода к решению проблемы.

Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Сергей Сиянов в беседе с корреспондентом РИА Fishnews.ru выразил опасение, что даже в случае введения более жестких санкций работа ответственных органов будет сводиться к борьбе с бытовым браконьерством. «Надо рубить корень, надо заниматься теми, кто скупает незаконные уловы, перерабатывает их, легализует», – заявил он. Важнейшей задачей для государства должно быть противодействие организованной преступности в сфере оборота водных биоресурсов, полагает представитель АРС.

По мнению Сергея Сиянова, браконьерство – это социальная болезнь. «Я разговаривал с японцами, у них ведь тоже было браконьерство в послевоенные годы – годы разрухи. Но они и считали, что это социальная болезнь, как только экономика выздоровела – ситуация улучшилась. По мере устранения социально-экономических предпосылок, бытовое браконьерство будет сходить на нет, что, конечно, не исключает целенаправленной борьбы с этим негативным явлением», – заявил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить