Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Население Сахалина недостойно добывать тихоокеанского лосося – местные СМИ

« Назад

Население Сахалина недостойно добывать тихоокеанского лосося – местные СМИ 11.02.2013 19:28

Областные власти должны предоставить водные ресурсы только крупным компаниям типа "Гидрострой" и "Южно-Курильский рыбокомбинат", считает автор одной из публикаций

Владивосток, 12 февраля, PrimaMedia.

Население Сахалинской области - в том числе малые и средние предприятия - недостойно добывать в регионе тихоокеанского лосося. Областные власти должны обеспечивать доступ к ценному биологическому ресурсу только крупным компаниям-монополистам, таким как ЗАО "Гидрострой", "Южно-Курильский рыбокомбинат", ЗАО "Курильский рыбак" и прочим подобным. Такое мнение высказал автор материала, опубликованного на Fishery.ru, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что минувшая лососевая путина-2012 на Сахалине и Курилах выявила опасную тенденцию – монополизацию рыбной отрасли региона несколькими крупными компаниями, имеющими, как предполагается, значительный лоббистский потенциал на федеральном уровне власти.

Как отмечалось ранее, лососевые рыбоводные заводы на Сахалине – в большинстве построенные, кстати, на бюджетные средства - стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.

Между тем, как явствует из письма губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

Автор публикации Fishery.ru высказывает мнение, что такое положение дел в рыбной отрасли региона – наиболее оптимальный и приемлемый для государства в лице властей субъекта федерации путь социально-экономического развития Сахалинской области.

Следует отметить, что все, в чем ранее – 8 декабря 2012 года – в ходе внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" представители малого и среднего бизнеса обвиняли "рыбных королей", автор публикации ставит в вину самим рыбакам. Здесь и браконьерство, и хищнический промышленный лов лосося, и даже малое количество рабочих мест и налогов в бюджет. Поддержавшие рыбаков экологи, по мнению которых методы рыбодобычи, "укоренившиеся" с "легкой руки" "рыбных королей" в рыбной отрасли Сахалина и Курил, наносят непоправимый ущерб популяции анадромных рыб, для автора также авторитетом не оказались.

Достойны добывать на островах ценный ресурс – который, к слову, является федеральной, но отнюдь не областной собственностью - лишь, по мнению автора, крупные компании, уже объединившиеся в организации вроде "Союза рыболовецких колхозов Сахалина".

"А теперь давайте спросим - почему мы должны поддерживать народными бюджетными деньгами малых и средне-малых рыбопромышлеников?", - задается вопросом автор, видимо, подразумевая, что "народными деньгами" и вниманием властей нужно поддерживать как раз рыбопромышленников куда как крупнее.

Вместе с тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, участники съезда сахалинских рыбаков подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "колхозников" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Не отстает и "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым - львиная доля его поставок дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.

Что же касается лоббистского потенциала "рыбных королей" Сахалина, то об этом можно судить по их законотворческой деятельности. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Авторами законопроекта являются сенаторы Александр Верховский, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.

Также, по сообщению агентства, , российские власти планируют вложить крупные финансовые средства в строительство на острове Шикотан крупнейшего на Курилах рыбоперабатывающего кластера. Крупнейший на Курилах инвестпроект снова может достаться компании сенатора Верховского.

Эксперты также высказывают опасения, что огромные средства, которые государство намерено вложить в развитие аквакультуры, могут осесть "в карманах" "рыбных тузов" Дальнего Востока. Продукция же предприятий аквакультуры по накатанной схеме будет отправляться на экспорт – все в те же страны АТР.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить