Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Наш приоритет - сохранение дикого лосося

« Назад

Наш приоритет - сохранение дикого лосося 08.08.2013 00:05

Знакомьтесь - Рэнди Эриксон, специалист Центра дикого лосося (Портленд, Орегон, США). Более 30 лет он занимается управлением лососевым промыслом и исследованиями тихоокеанских лососей, включая 20 лет работы в Департаменте рыбы и дичи штата Аляска. На Сахалин приехал для участия в семинаре СахНИРО о методических рекомендациях по учету численности тихоокеанских лососей в реках. Интереснейшая презентация Рэнди об опыте Аляски в управлении ресурсами лососей вызвала много вопросов у участников семинара и побудила нас взять более подробное интервью у него.
- Рэнди, начнем, пожалуй, с самого важного - с заполнения нерестовых рек горбушей. На Сахалине в последние годы предпринимаются действия по жесткому регулированию этого процесса и обеспечению заполнения рек строго по норме - 2 штуки производителей горбуши на 1 квадратный метр. Как на Аляске регулируется этот процесс?
- Существующие на Аляске правила разработаны таким образом, чтобы способствовать устойчивому рыболовству и сохранению дикого лосося. Установлены так называемые "цели заполнения нерестилищ" - то есть для конкретной реки или группы рек, в которые заходит одно стадо лососей, определены целевые значения заполнения с верхними и нижними пределами. То есть промышленное рыболовство регулируется с учетом данного диапазона количества рыб, которое должно зайти в реку на нерест для обеспечения стабильного возврата и устойчивого объема вылова. Целевые значения заполнения пересматриваются каждые 3 года. Такой нормы, как на Сахалине - два производителя на один квадратный метр, на Аляске нет. Непосредственно площадь нерестилищ и плотность их заполнения не принимаются во внимание. Вместо этого определяется, какое количество горбуши, пропущенной в реки, обеспечит устойчивый возврат и сохранение популяции. Цель состоит в том, чтобы пропустить это количество в реки и дать рыбакам возможность выловить остальное.
- В случае если в реку заходит объем рыбы, превышающий установленные цели заполнения нерестилищ, производится ли отлов так называемых "излишних" производителей в реке?
- Регулирование степени заполнения каждой реки производится только в соленой воде (море или заливе) путем увеличения промысловой нагрузки на путях подхода горбуши к району устья реки. Рыба, которую рыбаки не смогли выловить в море или заливе, все равно вся пропускается в реку. Четкого отрицательного или положительного эффекта от превышения целей заполнения или, другими словами, от перезаполнения нерестилищ, на последующий возврат рыбы исследования не показали.
- А сколько нерестовых рек на Аляске?
- Не могу сказать точное количество нерестовых рек по всему штату, но в юго-восточном районе Аляски, где я работал, насчитывается более 2500 рек (не учитывая притоки), в которых нерестится горбуша. Аэровизуальные наблюдения (с самолета) заполнения нерестилищ ведутся примерно на 700 реках специалистами Департамента рыбы и дичи штата Аляска.
- На Сахалине с 2011 года начали создавать рыбопромысловые участки на нерестовых реках для осуществления промышленного рыболовства. Фактически масштабный промысел в реках начался у нас в 2009 году. А разрешен ли на Аляске коммерческий вылов в реках?
- Для большинства рек - нет. Только несколько случаев промысла в реках я могу вспомнить. Например, река Юкон. Это большая река, протекает между Канадой и США, популяция чавычи в ней была не очень высока, а с кетой ситуация была более благоприятная, и здесь разрешили коммерческий промысел для коренных малочисленных народов - племен индейцев. Они ловили эту рыбу для пропитания, и только часть могли продавать. Им было разрешено использовать специальное колесо для вылова рыбы, которое было похоже на "чертово колесо" в реке, зачерпывающее рыбу и перемещающее ее в накопитель в воде. Рыба оставалась живой в накопителе до проверки, после чего чавыча выпускалась обратно в реку, а кета изымалась. Из-за размера реки только на маленьком ее участке использовалось колесо для вылова рыбы, и ни о каком сплошном перекрытии реки и речи не было. А вообще промышленное рыболовство на Аляске ведется только в соленых водах: в море и в морских заливах.
- Ставными неводами?
- В 1959 году, когда Аляска стала штатом, было запрещено использование ставных неводов с ловушками. Но произошло это совсем не потому, что ставные невода могут нанести ущерб лососю, а из-за того, что рыбопромысловые участки для ставных неводов до того, как Аляска стала штатом, принадлежали компаниям, находящимся за пределами Аляски. И вот, чтобы передать преимущество промысла лосося гражданам своего штата, а не большим компаниям за пределами Аляски, законодательством штата был введен такой запрет. Сейчас лов в основном ведется небольшими судами с использованием кошельковых неводов, жаберных сетей и троллинговых снастей.
- Кто и как регулирует морской промысел? Когда открывают и закрывают промышленный лов лосося?
- Промысел открывается в определенную дату, как правило - это воскресенье, и разрешают ловить в течение нескольких дней, что дает возможность оценить подходы рыбы. После этого принимают уже более конкретное решение где, когда и сколько ловить. Регулирование промыслом происходит по времени и по району промысла. Когда хорошие подходы рыбы и заполнение рек соответствует нормам или превышает их, то открывают больше районов для лова, разрешают ловить ближе к устьям рек и увеличивают количество дней в неделю для вылова рыбы. Когда подходы слабые, то могут разрешить промысел только 1-2 дня в неделю и ограничить число промысловых районов. Все решения принимает Департаментом рыбы и дичи штата Аляска в течение промыслового сезона. Основные правила, которым он следует, установлены Советом штата по рыболовству, который собирается в течение осени и зимы каждого года.
- А как же федеральные органы власти? Они не участвуют в решении этих вопросов?
- Нет, федеральные органы обычно не регулируют промышленный лов лососей.
- Это интересно, что принятие решений сосредоточено фактически в одних руках. Бывали ли случаи злоупотребления этим со стороны Департаментом рыбы и дичи штата Аляска? Или случаи давления со стороны рыбаков, чтобы открыли промысел при слабых подходах рыбы?
- Я не слышал о таких случаях. Весь процесс принятия решений очень открытый и прозрачный, кроме того, департамент должен предоставить подробную информацию, почему он принял то или иное решение. А рыбаки, конечно, всегда недовольны, когда им говорят, что они не могут ловить рыбу, и часто пытаются "надавить" на департамент для того, чтобы им позволили ловить больше. Но в отдельных случаях по результатам анализа информации, предоставленной местными специалистами и рыбаками, руководители могут изменить решение местных специалистов в пользу рыбаков.
- Кто несет ответственность за заполнение рек? Например, рыбалка удалась, выловы хорошие, а реки оказались недостаточно заполнены?
- В конечном счете, руководитель Департамента рыбы и дичи штата Аляска, который поручает принятие решения сотруднику, курирующему тот район. Если работа специалиста не устраивает руководителя, то специалист может потерять работу. Вообще, если недозаполнение нерестилищ реки произошло в один год, то, возможно, это не такая большая проблема, при условии, что это незначительно ниже уровня целевого значения, а также не по причине явной некомпетентности. Но если это ниже уровня целевого значения два, три, четыре года подряд, то они должны объяснить Совету штата Аляска по Рыболовству, почему так произошло, и, возможно, подготовить официальный план для промысла, как вернуть уровень заполнения нерестилищ в соответствие с уровнем целевых значений заполнения.
- Насколько законопослушны рыбаки? Много ли нарушений выявляется в сфере рыболовства?
- В полиции штата есть офицеры рыбоохраны (эквивалентны инспекторам рыбоохраны Росрыболовства), которые регулярно проверяют рыбаков. Если тебя поймают с нарушением, то ты получишь повестку и будешь вызван в суд. Это случается регулярно. Поэтому, если кто-то и нарушает, то очень осторожно. Знают, что их могут поймать и наказать.
- А каким может быть наказание?
- Большие штрафы, конфискация всего имущества, которое использовалось для незаконного лова - рыболовные снасти, лодки и т.п., лишение рыболовной лицензии.
- Как часто кого-то лишают лицензии?
- Я не могу сказать с точностью, но думаю не часто. Может 2-3 случая в год.
- Ну, это очень много! У нас, несмотря на выявляемые многочисленные нарушения, еще ни одного такого случая не было.
- Нужно учесть площадь Аляски по сравнению с Сахалином. Площадь Аляски на 1,7 млн. кв.км больше площади Сахалина, то есть в 22 раза. Также промысловые лицензии на Аляске, в основном, принадлежат отдельным рыбакам, в то время как в России они принадлежат рыбопромысловым компаниям. Я думаю, что на Аляске проводится хорошая работа по обеспечению соблюдения правил рыболовства и, в контексте индивидуальный предприниматель (рыбак) и компания, количество обвинительных приговоров не может сравниваться.
- А практикуется ли на Аляске установка рыбоучетных заграждений (РУЗ) на реках и для каких целей?
- Да, на некоторых реках с естественным воспроизводством установлены РУЗы, но их, в основном, используют только для учета таких видов рыб, как нерка, кижуч, чавыча. РУЗ используют для учета рыбы и сбора биологических данных. Для мониторинга заполнения нерестилищ горбуши используются в основном аэровизуальные наблюдения (с небольших самолетов). РУЗы могут также устанавливаться на лососевых рыбоводных заводах для сбора маточного стада.
- Т.е. для коммерческого вылова рыбы РУЗы никогда не используют?
- Да, никогда.
- А кто проводит учет рыбы на РУЗах? Кто их устанавливает и отвечает за их использование?
- Многие РУЗы на диких реках устанавливает и ведет на них учет Департамент рыбы и дичи штата Аляска. В некоторых частях Аляски - Федеральное правительство ведет учет и наблюдения. На рыбоводных заводах, которые являются частными некоммерческими организациями, соответственно наблюдения ведут их сотрудники.
- Вы сказали, что лососевые рыбоводные заводы являются частными некоммерческими организациями? Что это означает? Они не могут осуществлять коммерческий вылов возвращаемой рыбы?
- Раньше лососевые рыбоводные заводы находились в управлении штата или федерального правительства. В середине 70-х на Аляске был принят закон, разрешающий частные некоммерческие лососевые рыбоводные заводы и создание региональных ассоциаций по аквакультуре, которые взяли на себя управление всеми лососевыми рыбоводными заводами. Все эти организации должны иметь разрешение от штата Аляска на строительство и работу лососевого рыбоводного завода. Они могут ловить и продавать только количество рыбы необходимое, чтобы покрыть текущие расходы, связанные с работой завода. Т.е. они не могут получать прибыль или какую-то выгоду, все вырученные средства идут только на обеспечение работы завода и сопутствующих расходов. Это как они должны работать, но есть замечания, что некоторые лососевые рыбоводные заводы ловят больше рыбы, чем необходимо для обеспечения работы лососевых рыбоводных заводов.
- А вылов лосося для обеспечения работы завода происходит в реке?
- Нет, только в соленых водах. Есть один важный момент - закон штата позволяет располагать рыбоводные заводы только в местах, где отсутствует естественное воспроизводство лосося, либо оно находится на очень низком уровне. Как правило, заводы расположены вдали от "диких" рек (т.е. рек с естественным воспроизводством дикого лосося) для того, чтобы снизить количество заводской рыбы, идущей на нерест с диким лососем.
- Много ли лососевых рыбоводных заводов на Аляске, и какую рыбу они воспроизводят?
- На Аляске было 35 действующих лососевых рыбоводных заводов в 2012 году. 29 из этого числа лососевых рыбоводных заводов принадлежат частным некоммерческим организациям. В заливе принца Уильяма лососевые рыбоводные заводы в основном выпускают горбушу, а в юго-восточном районе Аляски они в основном выпускают кету. Также рыбоводные заводы Аляски выпускают нерку, кижуча и чавычу. В дополнение к выпуску рыбы непосредственно у рыбоводных заводов, они также перевозят рыбу и выпускают ее в других местах. Выпуск молоди обычно происходит в озерах и реках, где нет дикого лосося, и иногда в морскую воду вдали от лососевого рыбоводного завода для того, чтобы не вызывать изобилие рыбы и скопление рыбацких судов в каком-то одном месте.
- Как ведется учет выпускаемой молоди и возврат взрослых рыб?
- Все лососевые рыбоводные заводы должны сообщать, сколько молоди они выпускают, сколько взрослой рыбы они использовали для взятия икринок, сколько рыбы они поймали для покрытия расходов завода. Рыбаки должны сообщать, сколько и где они поймали рыбы в районе действия рыбоводного завода. Также на всех рыбоводных заводах производится мечение всей выпускаемой молоди в основном отолитовым методом для горбуши и кеты, проволочным методом для кижуча и чавычи. Затем берутся образцы с коммерческих перерабатывающих предприятий и проводятся подсчеты, сколько заводского лосося вернулось с каждого рыбоводного завода. Таким образом определяется их эффективность.
Беседовал Николай Воробьев, РОО "Экологическая вахта Сахалина".

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить