Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Новый перечень рыбопромысловых участков на реках Сахалина не прошел согласование

« Назад

Новый перечень рыбопромысловых участков на реках Сахалина не прошел согласование 23.04.2014 16:51

Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности формирования органами власти области новых рыбопромысловых участков на реках, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях.
10 апреля в агентстве по рыболовству Сахалинской области комиссией по определению границ рыбопромысловых участков определены границы РПУ для промышленного рыболовства на реках Анна, Дудинка, Жуковка, Евстафиевка, Шешкевича, Малинка, Нитуй, Гребянка, Нерпичья и Рыбацкая. 14 апреля правительством Сахалинской области данные документы направлены в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства для получения заключения о соответствии проекта перечня рыбопромысловых участков законодательству РФ.
Как ранее сообщалось, при формировании новых рыбопромысловых участков возник вопрос по рекам Шешкевича (в границах Лагуны Буссе) и Анна, являющихся памятниками природы регионального значения, то есть особо охраняемыми природными территориями с ограничениями разрешенной хозяйственной деятельности.
Постановлением правительства Сахалинской области в постановление администрации "Об утверждении границ и режима особой охраны территории памятников природы регионального значения Сахалинской области по результатам инвентаризации, проведенной в 2007 году" внесены изменения в части режима особой охраны памятников природы регионального значения "Река Анна" и "Лагуна Буссе". В соответствии с внесенными изменениями на территории данных памятников природы разрешено промышленное рыболовство тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках для предотвращения заморных явлений в сроки, местах и объемах, утвержденных решениями комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Определение и изменение режима особой охраны территории памятников природы регионального значения относится к компетенции органов власти Сахалинской области.
В то же время органы государственной власти субъектов РФ согласовывают решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об изменении режима их особой охраны с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
Принимая во внимание, что внесенные в постановление администрации Сахалинской области изменения в части разрешения промышленного рыболовства на РПУ в границах памятников природы непосредственно затрагивают режим их охраны, данные изменения должны были быть согласованы с Минприроды России, что органами власти Сахалинской области не исполнено.
Данная правовая позиция природоохранной прокуратуры доведена до членов комиссии Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.
Решением комиссии дополнения, внесенные в перечень рыбопромысловых участков (на 10 реках), признаны не соответствующими законодательству РФ, материалы возвращены в правительство Сахалинской области для устранения нарушений, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить