Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Общественный совет большинством голосов одобрил создание рыбопромысловых участков на реках Охинского района

« Назад

Общественный совет большинством голосов одобрил создание рыбопромысловых участков на реках Охинского района 13.02.2014 14:45

13 февраля состоялось очередное заседание общественного совета при агентстве по рыболовству Сахалинской области, о котором сообщалось накануне.
Представитель "Эковахты Сахалина" сразу подняла вопрос о законности состава общественного совета, в который вошли три штатных сотрудника агентства по рыболовству Сахалинской области. Федеральное и региональное законодательство устанавливает, что в состав общественных советов при органах власти могут входить только члены общественной палаты Сахалинской области, независимые от органов государственной власти Сахалинской области эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные лица. Т.е. чиновников в общественных советах по закону быть не может, что подтверждается составами общественных советов при других органах власти. "Эковахта" направила обращение в прокуратуру по данному вопросу. Однако решение об отложении заседания совета до реакции прокуратуры по вопросу легитимности состава совета большинством голосов было отклонено.
В течение часа шло бурное обсуждение — сторонники создания РПУ на реках назвали письмо мэра Охинского района "криком души" и долго убеждали присутствующих, что только РПУ поможет бороться с браконьерством, что они оказывают неоценимую помощь и там, где есть РПУ браконьерство снижено в разы. При этом не было приведено ни одной цифры в подтверждение этих слов — ни статистики уголовных дел, ни количества пойманных браконьеров, ни каких-либо иных доказательств полного бессилия контролирующих и правоохранительных органов в Охинском районе.
Противники РПУ приводили свои доводы — невозможно по закону обязать владельца РПУ охранять всю реку, полномочия по борьбе с браконьерством есть только у государственных органов, отсутствует надлежащее научное заключение с обоснованием создания РПУ на этих реках, огромное количество организаций и простых граждан категорически против разрешения промышленного лова лососей в реках.
Представитель Сахалинского рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" Сергей Серебряков, знающий эти реки, как свои пять пальцев, поведал присутствующим, что на протяжении последних двух лет в районе этих рек на протяжении всей путины действует подразделение СОБР и весьма успешно. Организованного браконьерства, как в былые годы, там уже нет. Если еще три года назад практически на каждом повороте реки Лангры располагались браконьерские станы и в открытую стояли сети, то сейчас там этого нет и в помине. Т.е. это наглядный пример того, как можно эффективно бороться с браконьерством, не создавая РПУ. При этом руководитель СКТУ Росрыболовства, присутствующий на заседании, об этом вообще не знает и не слышал.
"По нашему мнению, на этих уникальных для Сахалина реках — Большая, Лангры, Чингай — нельзя допускать промысла ни в каком виде. Напротив, в этом уголке дикой природы нужно создавать национальный парк, всячески развивать любительское рыболовство, туризм и использовать его только в рекреационных целях", — считает Серебряков.
Однако разумные доводы не были приняты во внимание, и против РПУ проголосовали только трое  — А. Кобелев, А. Начеткина, Н. Лисицына, а "за" — С. Сенько, Д. Матвеев, А. Сухотин, А. Со, а также О. Седова и С. Ом, которые на прошлом заседании воздержались, и К.Проскуряков, ранее бывший против.
Председатель "Союза рыбаков Сахалина" Константин Тюкавин, выступивший на заседании резко против создания РПУ для промышленного вылова лососей, поделился своими впечатлениями от заседания: "То, что я видел — это было не заседание общественного совета, а шоу — довольно дешевое и плохо поставленное, где нижестоящие чиновники послушно поднимают руки за решения вышестоящих. На мой взгляд, это было глумление над интересами как простых сахалинцев и курильчан, так и большинства рыбаков".
"Эковахта" и клуб "Сахалин-Курилы" начали сбор подписей под обращением к министру сельского хозяйства РФ и губернатору Сахалинской области против формирования РПУ реках. Мы призываем всех помочь в сборе подписей и проголосовать против промысла в реках http://forum.sakh.com/?sub=1264527

ИА Sakh.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить