Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Олег Кожемяко поговорил с сахалинскими рыбопромышленниками о том, что им мешает

« Назад

Олег Кожемяко поговорил с сахалинскими рыбопромышленниками о том, что им мешает 19.04.2015 17:33

Сегодня врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко побывал на производственной базе ООО "Янтарное", пообщался с рыбопромышленниками и познакомился с ценами на рыбных рынках областного центра.

Олег Кожемяко грустит над дорогой сахалинской рыбой
Олег Кожемяко грустит над дорогой сахалинской рыбой

База "Янтарное" находится на проспекте Мира в Южно-Сахалинске, здесь перерабатывают рыбу-сырец. Компания предлагает от 150 до 188 наименований продукции и занимает самый большой сегмент на рынке кулинарии среди предприятий своего класса. Почти все поставляется на внутренний рынок области.

— Селедку в какую цену закупаете? — интересуется Кожемяко, переступая порог и вступая в диалог с работниками цеха.

— Вы знаете, цена бывает разная, — отвечает заведующая производством Наталья Редько. — Сейчас килограмм уже 70 рублей стоит. Но мы стараемся купить в сезон, в ноябре, чтобы сделать запас.

— Почему так дорого?

— Сейчас цена такая. Селедки очень много съедается — где-то 70-80 тонн в год, а закупаем мы 50 тонн. Потом уже по необходимости начинаем подкупать, если не хватает. У "Гидростоя" берем. Вот последняя цена была 70 рублей. А по сезону за 45 покупали.

— Квоту на охотоморскую сельдь мы почти всю осваиваем, на 80 процентов, — вступает руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. — Вот сейчас идем с опережением вылова сельди на 10 тысяч тонн в сравнении с прошлым годом.

Гендиректор "Янтарного" Николай Лысяк демонстрирует врио новую холодильную камеру для хранения рыбы, рассчитанную на 200 тонн. Здесь пока еще не установлено оборудование. Это уже второй гигантский холодильник на предприятии. Планируется построить и третий.

После экскурсии по цехам Кожемяко приглашают на дегустацию продукции, затем от рыбного стола все переходят к столу переговоров.

— Проблемы нас догнали, дальше откладывать некуда, — от лица рыбаков заявляет в самом начале советник губернатора Игорь Быстров.

Вопросы действительно поднимаются непростые, их еще предстоит обсудить на заседании рыбохозяйственного совета, которое состоится 22 апреля. Цель этой встречи, по словам Кожемяко, — сделать рыбу доступнее для населения и убрать законодательные и бюрократические барьеры, мешающие работать малому и среднему бизнесу. Один из таких барьеров — получение ветеринарного свидетельства на рыбопродукцию.

— Это все сделано для отъема денег, — убежден президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев. — Доходило даже до того, что проводились отдельные анализы на голову, молоки, саму рыбу… И за каждую бумажку — плати. Убрать получение ветеринарного свидетельства! Оно просто не нужно.

— Я тоже не понимаю, зачем нужен этот сертификат, — поддержал рыбопромышленников Олег Кожемяко. — Океан — это самый лучший санитар. Приведите мне хоть один пример в истории, когда были эпидемиологические болезни рыб в океане. Нет ни одного такого случая. Если выдачей свидетельств занимается Россельхознадзор, давайте тогда выдавать свидетельство на каждый килограмм картошки, который бабушка везет из Долинска в Южно-Сахалинск продавать.

— Тем более японцы на эти наши сертификаты никогда не смотрят, проводят свои исследования, — зашумели рыбаки.

— Экспорт за рубеж — ладно, оставьте его себе, чтобы не умереть с голоду, — обратился Кожемяко к представителю областного управления Россельхознадзора. — А внутри региона, страны никакие сертификаты не нужны.

На словах "не умереть с голоду" участники совещания не выдержали, стали посмеиваться.

— Не смешно, Олег Николаевич, — сказал представитель Россельхознадзора. — Мы руководствуемся федеральным законом.

— Федеральный закон можно изменить, была бы инициатива, — заявил врио. — Поставки по России не должны никем администрироваться.

— Доходит до абсурда, — взял слово руководитель "Янтарного" Николай Лысяк. — Мне ночью с поста в Долинске звонит водитель и говорит — меня не пропускают с грузом, потому что на мне белого халата нет. На водителе — белого халата! Такие вот санитарные требования.

На этом обсуждение вопросов гигиены и эпидемиологии закончилось, но к нему еще вернутся на заседании рыбохозяйственного совета.

Далее речь пошла о родовой рыбалке и квотах, выделяемых представителям КМНС. Точнее, не столько о самих квотах, сколько о тех ловкачах, которые внедрились в общины и пользуются привилегиями заодно с коренными жителями.

Кожемяко высказал мнение, что если убрать пришлых, то самой общине много рыбы не нужно. Но как убрать? По словам врио, сегодня этим вопросом в правительстве области никто как следует не занимается, более того — "не понимает, как это делать". А делать что-то нужно, и есть конкретные схемы, которые стоит использовать.

— У нас поддержка КМНС такая: изношенный буран общине дали, праздник провели, через костер попрыгали — и все. А как они там выживают, это никого не волнует, — сказал Анатолий Кобелев.

Поговорили и о создании районных рыбохозяйственных советов, решения которых должны лежать в основе распределения квот, поскольку на местах всегда виднее.

Исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Петр Стаценко заявил, что надо всерьез заняться СахНИРО:

— С тех пор, как там появился Буслов, рекомендации стали подгоняться под чью-то выгоду и носить околонаучный характер. Например, запрет на вылов корюшки даже на подходе к нересту.

А директор ООО "Свободное 2001" Анатолий Осадчий, взяв слово, произнес горячий монолог, который многие присутствующие прослушали с горькой усмешкой.

— Нас ограничили правилами рыболовства, делали их только под себя, чтобы задушить малый и средний бизнес, что они и сделали, — начал Осадчий. — Не давали ловить рыбу. Нет сырца, значит предприятие встает. Простояло год — заржавело, простояло два — развалилось. Люди продавали за бесценок, уезжали. А сейчас те, кто имел предприятия и уехал с Сахалина, хотят сюда вернуться. Они поняли, что рыбалкой жить можно. У меня в Троицком стоит консервный завод, пять лет не работает. Камбалу ловить нельзя, навагу ловить нельзя, селедку ловить нельзя — как дальше жить? И предприятие схлопнулось. "Кедровое" стоит — то же самое. А все потому, что сделали такой журнал, который никому не нужен. Мы жизнь прожили, у меня 37-я путина, и меня будут учить, как журнал заполнять. Кому он нужен? А для того чтобы получить разрешительный билет, надо преодолеть столько препонов, столько собрать бумаг, и мы каждый год это делаем. Ну неужели десять лет человек на одном месте рыбачит, и у него изменится точка постановки? Нет. Но все равно надо всем истрепать нервы. Рыбаки в советское время были уважаемыми людьми, а сейчас никто не хочет идти работать. Идут в "Гидрострой", в Долинск к Шушпанову, в Макаров, потому что у них сегодня лов без ограничений. У меня тоже в Долинском районе участок, предписание 28 числа снять невода, 29, 30 — снять невода. Рыба просто валом идет, куда? Но надо, чтобы работала протока. А протоку Красноармейскую, которую я всю жизнь облавливал от хищника, сделали проливом. У нас подводные лодки заходят на Сахалин, чтоб вы знали. Они частенько осенью заходят, вы пронаблюдайте. И кто в этом виноват, понятно, они уже сбитые летчики, как мы говорим. Но надо спасти протоку. Уже рыба там вот с такими глазами. Озеро Изменчивое гибнет. Когда Кочетков был начальником Сахалинрыбвода, каждый год раскапывали весной, и озеро жило, пеленгаса немерено было. А сейчас там ила четыре метра.

Конечно, не обошли стороной и тему браконьерства. Подчас рыбопромышленники остаются с браконьерами один на один. Что делать? Прозвучали предложения закрывать дорогу на Долинск и Охотское, чтобы вывозить икру было невозможно. Но как в таком случае быть с простыми отдыхающими?

— Мы будем действовать поэтапно, а то затронем такие струны, что в попытке решить эту проблему похороним все остальное. Корабль сразу не развернешь на 180 градусов, — сказал Кожемяко.

Рыбаки согласились. Конечно, будет преждевременно говорить, что для них пришло время перемен, но по крайней мере, время надежд наступило определенно. В числе прочих участникам заседания наверняка запомнились слова врио губернатора: "Мы со стороны правительства почистимся... С теми или иными людьми мы повернем ситуацию".

После общения с представителями бизнеса Олег Кожемяко отправился на рыбные рынки — посмотреть цены, поговорить с продавцами и покупателями. На рынке возле Дома торговли врио еще сопровождала большая группа помощников и журналистов, а вот павильон ТЦ "Успех" Кожемяко пожелал посетить без представителей прессы.

ИА Sakh.com

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить