Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Открытие лососевой путины в заливе Анива отложено

« Назад

Открытие лососевой путины в заливе Анива отложено 07.08.2013 21:33

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб с учетом рекомендаций СахНИРО, Сахалинрыбвода и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства приняло решение о перенесении сроков открытия лососевой путины в заливе Анива.
По первоначальному плану, местные рыбаки - а это более 30 предприятий - могли бы начать промысел горбуши уже сегодня, но рыба в промышленных масштабах в залив так и не подошла.
В этой связи начало путины в Анивском заливе отложено на 16 августа. При этом срок завершения промысла пока остается прежним - 31 августа.
Как известно, на юге области ситуация вообще складывается крайне сложно. В том числе и из-за засухи. По данным Сахгидромета, отсутствие дождей привело к самому серьезному маловодью за последние 10 лет. Многие мелкие ручьи уже пересыхают. Реки перегреваются до 20 градусов, а стало быть, уровень кислорода в них резко снижается.
Особую тревогу вызывают реки Макаровского района, куда горбуша все-таки пришла. Заполнение нерестилищ здесь уже свыше 120 процентов. Однако нехватка кислорода может привести к гибели последующих заходов и отравлению рек и нерестилищ.
В этой связи комиссия несколько раз принимала решения об установке на той или иной реке, где складывается опасная ситуация, рыбоучетных заграждений. Пока на реках области (включая Курилы) стоит 17 РУЗов, в том числе 13 на базовых реках рыбоводных заводов.
В то же время, прогноз, который еще в мае обнародовали ученые, о том, что в области будет добыто около 83 тысяч тонн горбуши, сбылся, и, более того, судя по всему, он окажется заниженным.
Парадокс объясняется тем, что вся рыба ушла на север. Вся путина идет на северо-востоке Сахалина, на севере залива Терпения и чуть южнее. Суточные уловы здесь достигают 2-х тысяч тонн. В целом по Восточно-Сахалинской подзоне уже добыто более 75 тысяч тонн горбуши. В этой связи ученый совет СахНИРО одобрил рекомендацию по увеличению разрешенного к вылову объема для этой подзоны до 112 тысяч тонн горбуши.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить