Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Попался на крючок

« Назад

Попался на крючок 17.02.2013 17:39

Главу Росрыболовства призвали к чистосердечному признанию

Следственный комитет посоветовал главе Росрыболовства Андрею Крайнему чистосердечно признаться в служебном подлоге. По версии следователей, он попытался помочь своему подчиненному смягчить наказание за взяточничество, уволив того «задним числом» - за два дня до задержания. Теперь сам Крайний стал фигурантом уголовного дела (Прим. - "Люди в "жёлтом").


Следственный комитет посоветовал главе Росрыболовства Андрею Крайнему, в отношении которого возбуждено уголовное дело о служебном подлоге, на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях, интересующих следствие.

По данным следствия, Крайний, зная, что руководитель северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, уволил его задним числом. По статье «служебный подлог» за это Крайнему грозит до двух лет лишения свободы.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина у следствия есть неопровержимые доказательства виновности Крайнего. «Приказ об увольнении Муравьева был внесен в компьютер кадровой службы 25 мая 2011 года. Но дата увольнения была обозначена 23-м мая. Чтобы скрыть это, Крайний дал указания своим подчиненным удалить реальный приказ, изданный 23-м мая, и на его место разместить приказ об увольнении Муравьева. Указанная дата была выбрана Крайним не случайно: именно в этот день Муравьев приезжал в командировку в Москву и общался со своим руководителем. Но, поверьте, вопрос об увольнении никаким образом тогда не решался», - сказал он.

«Должен расстроить господина Крайнего: следствие уже получило заключение экспертизы о том, что в компьютер действительно были внесены изменения, чтобы заменить один приказ от 23 мая на другой, которым Муравьев увольнялся «задним числом», - заявил Маркин.

Официальный представитель СК, подчеркнул, что «все заявления, которые делает Крайний и его пресс-служба - это попытки воздействовать на общественное мнение, и тем самым поставить под сомнение сам факт возбуждения уголовного дела».

«Именно такую тактику представители Росрыболовства избрали и в 2011 году, когда мы возбудили уголовное дело в отношении Муравьева. Тогда пресс-служба несла бред о том, что они сами выявили преступление и направили материалы в компетентные органы», - сказал Маркин.

В Росрыболовстве в свою очередь заявили, что намерены сотрудничать со следствием, сообщает РИА «Новости».

Напомним, уголовное дело в отношении Муравьева было возбуждено по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 млн рублей и злоупотреблении должностными полномочиями и уже рассматривается судом.

Ранее в Росрыболовстве уверяли, что узнали о задержании своего бывшего сотрудника лишь спустя два дня после его увольнения. 25 мая 2011 года он был задержан при попытке получить еще одну взятку в 5 млн рублей. И в тот же день руководство Росрыболовства открестилось от своего сотрудника, объявив, что тот уже уволен.

«Оттаптываться на чужих неприятностях»

Между тем в Госдуме считают, что уголовное дело в отношении Крайнего станет лишь началом длительного расследования происходящего в ведомстве. «Не хочется оттаптываться на чужих неприятностях, но приходится признать, что все происходящее в этой отрасли имеет гораздо больше вопросов, чем ответов», - сказал накануне глава межфракционной группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов (ЕР).

«Не далее как вчера, во время обсуждения законопроекта о любительском рыболовстве со стороны депутатов Госдумы была приведена масса вопиющих фактов нарушения закона в вопросах, находящихся в компетенции этого ведомства», - сказал парламентарий.

При обсуждении законопроекта депутаты высказали опасение, что документ в нынешнем виде может привести к приватизации рек и озер и что с его принятием появляется прямая возможность невыполнения поручения президента, четко и ясно предусматривающего, что любительская рыбалка на всей территории России должна быть бесплатной.

Напомним, внесенный правительством в Госдуму в конце прошлого года проект закона предусматривает три формы любительского рыболовства. Это свободное и бесплатное использование водоемов на подавляющей части территории страны, рыбалка при наличии именного разрешения на участках с ценными породами рыб, а также рыбалка на платных участках при наличии договора о возмездном оказании услуг между собственником и рыболовом.

Лоббистская борьба

В свою очередь эксперты отмечают, что случаи увольнения чиновников задним числом являются распространенной практикой. «Если мы вспомним целую серию резонансных происшествий с участием сотрудников внутренних дел, то регулярно оказывается, что они неожиданно накануне происшествия уволились по собственному желанию из органов», - сказал директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Политолог предположил, что эта история связана «с лоббистской борьбой вокруг потенциального создания нового министерства, грубо говоря, охоты для рыбалки».

Напомним, рыбная отрасль уже давно нещадно критикуется. Среди основных претензий обычно называются нехватка в Росрыболовстве и Минсельхозе профессиональных кадров, несоблюдение чиновниками сроков процедуры согласования и поручения разрешений на вылов рыбы, снижение объемов добычи и промышленного производства рыбы. Но основной «фактор риска» в отрасли рыбопроизводства - коррупционная составляющая на всех этапах «путешествия» рыбы из воды на прилавок магазина.

По некоторым данным, в руководящих кругах страны прорабатывается вопрос создания нового ведомства, которое будет отвечать за воспроизводимые природные ресурсы, в том числе рыбу и мясо. Основой новой структуры как раз может стать Росрыболовство. Для этого его выведут из подчинения Минсельхоза.

Люди в "жёлтом"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить