Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Путина на Сахалине находится под угрозой срыва – Анатолий Кобелев

« Назад

Путина на Сахалине находится под угрозой срыва – Анатолий Кобелев 20.05.2013 20:10

Морской регистр не успевает проводить освидетельствование маломерных судов

Южно-Сахалинск, 20 мая,  На Сахалине существует угроза срыва путины, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев. Это может произойти из-за того, что Морской регистр не успевает проводить освидетельствование маломерных судов, сообщает РИА SakhalinMedia.

Через несколько недель на Сахалине начнется путина. Насколько к ней готовы рыбаки, какие стоят перед ними проблемы, выяснил корр. РИА SakhalinMedia.

- По данным СКТУ ФАР, по состоянию на начало мая текущего года, только около половины маломерных судов на Сахалине прошли перерегистрацию, а допуск к выходу на воду получили всего 260 судов, что составляет около 80% от общего числа. Всего на Сахалине насчитывается около двух тысяч единиц маломерного флота. Большая часть из них оказалась не готова к путине, которая в некоторых районах острова начнется уже через три недели, - сообщил председатель "Союза рыбаков Сахалинской области" Константин Тюкавин.

Проблема заключается в Морском регистре, которому передали проведение освидетельствования маломерных судов. Раньше ведомство занималось только регистрацией больших судов. Естественно, что с дополнительной нагрузкой оно не справляется.

- Раньше, когда регистрацией маломерных судов занималась Государственная инспекция маломерных судов (ГИМС), было проще, удобнее и быстрее, - говорит президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев. - Тогда судно в течение дня проходило осмотр, поскольку представительство ГИМСА было в каждом районе. С прошлого года этим занимается Российский морской регистр судоходства. Владельцам судов необходимо сначала зарегистрироваться в порту Корсакова, Холмска, Невельска, Поронайска, Шахтерска или Пригородного, а затем подать заявку в Регистр для прохождения освидетельствования, отделения которого находятся в Холмске, в Корсакове, в Южно-Сахалинске и Поронайске. В силу небольшого штата сотрудники Регистра просто физически не успевают зарегистрировать все суда. Оно и понятно - к ним обращаются рыбаки от Охи до Крильона. Только на Сахалине насчитывается около двух тысяч единиц маломерного флота. Ситуация очень напряженная – в этом году даже существует угроза срыва путины.

Освидетельствование судов стоит приличных денег, для правительства это дополнительные доходы. Большой флот ушел в офшоры, вот они и взялись за маломерный флот, - прокомментировал ситуацию Анатолий Кобелев.

По словам Константина Тюкавина, если раньше для прохождения освидетельствования рыбак платил 100 рублей за судно, то по новым правилам для некоторых судов эта сумма возросла до 100 тысяч рублей. Большинству владельцев придется платить от 8 до 12 тысяч рублей.

SakhalinMedia.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить