Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Разорение грозит десяткам рыбодобывающих предприятий Сахалина

« Назад

Разорение грозит десяткам рыбодобывающих предприятий Сахалина 13.03.2013 20:38

СахНИРО рекомендует закрыть промысел лосося в предстоящую путину в заливе Анива и на юго-западном побережье Сахалина

Южно-Сахалинск, 14 марта, SakhalinMedia.

Рыбацкая общественность Сахалина бьет тревогу, сообщает РИА SakhalinMedia. "Союз рыбаков Сахалина" обеспокоен возможным банкротством более 40 предприятий островной рыбной отрасли. Опасения вызваны рекомендациями СахНИРО, озвученными на заседании 22 февраля.

Наука предлагает полностью закрыть промысел лососевых в предстоящую путину в заливе Анива, на юго-западном побережье Сахалина и серьезно ограничить добычу горбуши на юго-восточном побережье острова.

-Если эти рекомендации будут приняты, 600 км побережья лишатся рыбалки. Под запрет и ограничения попадут минимум 80 малых и средних предприятий рыбной отрасли в Корсаковском, Невельском и Анивском районах Сахалинской области. Несколько тысяч человек могут остаться без работы и средств к существованию. Особенно тяжело придется 40 предприятиям Анивского района. Там хорошей путины не было уже три года. Если в этом году промысел в заливе Анива закроют, то предприятия района фактически окажутся на грани банкротства, - прокомментировал ситуацию председатель "Союза рыбаков Сахалина" Константин Тюкавин.

По мнению Тюкавина, специалисты СахНИРО не смоги внятно объяснить рыбакам свои рекомендации по закрытию и ограничениям в предстоящую путину.

-Есть ощущение, что они вводятся не для того, чтобы действительно сохранить лосось. Возможно, часть из этих ограничений объективны. Проблемы с популяцией дикого лосося в Анивском заливе действительно есть, но предлагаемый наукой метод полностью закрыть промысел -неконструктивен. Часть ограничений, наложенных СахНИРО, несет сугубо экономическую подоплеку. Идет перераспределение ресурсов из одних рук в другие. Перераспределение преподносится под разными причинами. В прошлом году у нас была такая же ситуация. Мы уверены, что ни к чему хорошему это не привело и не приведет. Такие решения не снимают проблему сохранения ресурса и бросают тень на науку. Многие рыбаки считают, что под научные выводы просто кому-то дают порыбачить немного больше – отметил председатель "Союза рыбаков Сахалина".

Ранее председатель Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолий Кобелев подверг критике местных представителей отраслевой науки – за "непринципиальность и склонность к соглашательству".

Также напомним, РИА SakhalinMedia сообщало, что, по мнению председателя Ассоциации рыбопромышленников Корсаковского района Анатолия Осадчего, главными проблемами отрасли на Сахалине остаются монополизация и коррумпированность.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить