Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

РУЗы на реках Смирныховского района не нужны

« Назад

РУЗы на реках Смирныховского района не нужны 18.08.2013 17:44

16 августа ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района обратилась в сахалинскую комиссию по регулированию вылова анадромных рыб с предложением не устанавливать рыбоучетные заграждения (РУЗ) на реках района и не ограничивать пропуск горбуши на нерест.
Данному обращению предшествовало детальное обследование рек Хой и Малая Хузи, проведенное ихтиологом "Экологической вахты Сахалина" Федором Черешкевичем при поддержке Смирныховской ассоциации рыбопромышленников.  В устьях этих рек недавно погибло некоторое количество горбуши, что вызвало большой переполох в органах управления рыбным хозяйством Сахалинской области и  ряд эмоциональных заявлений на их интернет-сайтах.
Горбуша в реке Малая Хузи
Горбуша в реке Малая Хузи
Горбуша на нерестилищах реки Малая Хузи
Горбуша на нерестилищах реки Малая Хузи
Обследование показало, что никакого повода для паники нет.  Гибель рыбы произошла исключительно в эстуариях двух рек, в которых при низких уровнях воды обычны застойные явления из-за очень медленного течения, в результате чего здесь повышается температура воды и снижается содержание растворенного кислорода, что и привело к гибели некоторой части горбуши, зашедшей в эстуарии.
Горбуша на нерестилищах реки Хой
Горбуша на нерестилищах реки Хой
Река Хой
Река Хой
Устье и эстуарий реки Хой
Устье и эстуарий реки Хой
Однако в основных руслах обеих рек, сразу выше по течению от эстуария (или попросту большой заводи), экологическая обстановка хотя и не являлась на момент обследования абсолютно благоприятной, но была нормальной для реки, хорошо заполненной производителями горбуши, и опасений не вызывала. Несмотря на то, что содержание растворенного кислорода  в реке Хой  было несколько ниже нормы, а температура воды повышена, на всем протяжении реки выше эстуария практически отсутствовала донерестовая гибель, а горбуша равномерно распределялась по нерестилищам, заполнение которых незначительно превышает формальную норму в 100 шт на 200 кв. метров нерестилищ.
Устье реки Малая Хузи
Устье реки Малая Хузи
Эстуарий реки Малая Хузи
Эстуарий реки Малая Хузи
В реке Малая Хузи обстановка была более благоприятна, чем в реке Хой, поскольку содержание растворенного кислорода здесь выше нормы, а температура воды - заметно ниже верхнего предела в 20 градусов. Донерестовая гибель в реке выше эстуария отсутствовала практически полностью, несмотря на то, что нерестилища заполнены на 170% от формальной нормы.
Обследование рек Лангери и Большая Хузи показало, что нерестилища этих рек также заполнены заметно выше формальной нормы, экологическая обстановка здесь также нормальная, никакой угрозы замора как в эстуарии, так и в основном русле нет.
Специалисты Эковахты и Смирныховской ассоциации рыбопромышленников провели точный подсчет снулой рыбы в приустьевой зоне двух рек и установили, что ее количество в заявлениях на интернет-сайте Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства было существенно завышено, особенно по реке Хой - на самом деле здесь погибло не "порядка 200 000" производителей горбуши, а не более 30 000 штук. Эстуарии рек были оперативно очищены от снулой рыбы рыбопромышленными компаниями, ведущими промысел на соответствующих морских рыбопромысловых участках.
Таким образом, гибель некоторого количества горбуши в приустьевой зоне двух рек района никоим образом не затронула нерестилища и никакой угрозы естественному воспроизводству горбуши не представляет. Обстановка на остальных реках района также не вызывает опасений.
С 15 августа на побережье Смирныховского района заметно снизились заходы горбуши в невода и в устья рек,  а прошедшие в конце недели дожди еще более разрядили обстановку и улучшили условия для нереста. Ожидавшийся несколько дней назад шторм не состоялся, невода работают в штатном режиме.
В Смирныховской ассоциации отмечают, что никакой аномалии с подходами горбуши на востоке района в этом году не наблюдается. Наоборот, ситуация абсолютно типична для нечетного "рыбного" года, при этом возврат горбуши несколько выше, чем в предыдущие годы, что подтверждает правильность взятого курса на исключительно естественное воспроизводство "дикого" лосося с особым вниманием к максимальному заполнению и охране нерестилищ.  В последние годы в районе идет устойчивый рост запасов, с выловом которых успешно справляются рыбацкие предприятия, обеспечивая при этом полноценное заполнение естественных нерестилищ, сообщили ИА Sakh.com в "Экологической вахте Сахалина".

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить