Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Рыбацкая общественность Сахалина не согласна с политикой областных и федеральных властей

« Назад

Рыбацкая общественность Сахалина не согласна с политикой областных и федеральных властей 10.12.2012 03:00

На первом общем съезде рыбаков Сахалина озвучены острые проблемы, стоящие перед отраслью

Южно-Сахалинск, 10 декабря, SakhalinMedia. Состоялся первый общий съезд Союза рыбаков Сахалинской области, на котором обсуждались вопросы прибрежного рыболовства, программа работы Союза и принятие обращения к министру сельского хозяйства по поводу проблем, стоящих перед сахалинскими рыбаками, сообщает РИА SakhalinMedia. На съезде, кроме представителей рыбопромышленников районов Сахалина, присутствовали руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, директор САХНИРО Александр Буслов, начальник ФГБУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский, руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Союз был создан весной 2012 года и сегодня в его состав входят ассоциации рыбопромышленников Анивского, Долинского, Корсаковского, Поронайского, Невельского  районов и ряд отдельных компаний  (всего более 100 предприятий рыбопромышленного комплекса), а также крупнейшее в области объединение рыболовов-любителей  "Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин-Курилы".

По словам председателя совета Союза Константина Тюкавина, импульсом к объединению малых и средних предприятий послужило решение образования речных рыбопромысловых участков на территории промысловых рек области. Хотя, по мнению рыбаков, это лишь одно звено в цепочке усиления давления на малый и средний бизнес. 

В своем докладе Константин Тюкавин обозначил основные проблемы, стоящие перед рыбаками области: спорный вопрос по формированию комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, где представлены всего три-четыре крупные компании; вопросы выдачи квот на кету, которые даются тем же трем-четырем крупным предприятиям; борьба с браконьерством, когда руководитель ФАР А. Крайний обещает рыбакам беспилотные самолеты, спутниковый мониторинг, а по факту финансирование рыбоохраны не то что не увеличилось, но и уменьшилось, а также происходит сокращение штата.

Путаются понятия "рыболовы-любители" и "браконьеры", когда браконьерский промысел заменили на еще более худший – промышленный. По мнению выступающих, наука зачастую действует в интересах некоторых отдельных компаний.

Вместе с тем участники съезда отмечали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же крупных компании на рынках не видно – по мнению рыбаков, все их уловы идут на экспорт в страны АТР.

Также одной из "проблемных точек", о которой говорилось на съезде, стало то обстоятельство, что доступ к рыборазводным заводам на Сахалине имеют все те же крупные компании, в то время как эти заводы построены за счет государственных средств. Причём крупные компании, отмечали в своих выступлениях делегаты, не допускают средний и малый бизнес к добыче рыбы на рыбопромысловых участках, относящихся к тем рекам, где построены рыборазводные заводы.

Дмитрий Лисицын выступил с докладом, в котором он привел исследовательские данные по лососевым за последние годы, из которых следует, что скат дикой молоди по сравнению с предшествующими годами упал. Процент возврата искусственного происхождения лосося в нерестовые реки значительно ниже, чем дикого. Это говорит о низкой эффективности воспроизводства. 

Со стороны рыбопромышленников прозвучали следующие предложения: двигаться в сторону глубокой переработки рыбопродукции; не увеличивать объемы добычи любыми способами, а вылавливать рациональные объемы и извлекать из них дополнительные ресурсы; самим выпускать продукцию более высокого качества, оставлять добавленную стоимость на островах, тем самым обеспечивая жителей работой. Для этого нужно строить современные рыбоперерабатывающие предприятия, отвечающие самым высоким требованиям пищевой промышленности. В свете вступления во Всемирную торговую организацию необходимо сертифицировать продукцию, где в сертификате было бы указано, что промысел ведется экологически-рациональным способом и это дикая рыба, что важно для покупателя.

Закончить хочется следующими словами одного из рыбопромышленников: "Когда-то каждый в своем детстве впервые пришел рыбачить на реку со своим отцом. Запомнилось это чувство тишины, покоя, умиротворения. Наверное, поэтому мы и стали рыбаками. Давайте дадим и другим мальчишкам возможность испытать это".

SakhalinMedia


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить