Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

"Рыбацкому лобби" Сахалина борьба с браконьерством, видимо, не нужна

« Назад

"Рыбацкому лобби" Сахалина борьба с браконьерством, видимо, не нужна 29.01.2013 21:27

При миллиардных субсидиях области на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов выделено всего 137 тысяч рублей

Южно-Сахалинск, 30 января, SakhalinMedia. "Рыбацкому лобби" Сахалинской области борьба с браконьерством, по-видимому, не нужна. При миллиардных субсидиях из федерального бюджета, которые область получит в 2013 году, на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов выделено всего 137 тысяч рублей, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на информацию ряда региональных СМИ.

Еще осенью 2012 года пресс-служба депутата Госдумы от Сахалина Георгия Карлова распространила информацию об объемах субсидий из госказны, предусмотренных области в бюджете 2013 года, преподнося эти средства как заслугу парламентариев-"сахалинцев".

Между тем на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов - попросту, на борьбу с браконьерством, которое является настоящим "бичом" рыбной отрасли Сахалина и Курил – "стараниями" лоббистов было выделено всего 136,9 тысяч рублей.

Для сравнения: библиотекам Сахалинской области в 2013 году будет перечислено из федерального бюджета 1,2 млн рублей, субсидии на оздоровительную компанию детей составили 44,68 млн рублей, дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы составили 360,88 млн рублей.

Между тем в последние годы на островах закрепляется практика, при которой добыча анадромных видов рыб – кеты, горбуши, тихоокеанского лосося – ведется совершенно варварскими, хищническими методами, что ставит анадромную популяцию под угрозу уничтожения. Такое положение вещей, как сообщили в своем письме главе Минсельхоза РФ представители малого и среднего рыбного бизнеса области, сложилось из-за того, что с помощью местных властей доступ к водным биоресурсам получают четыре-пять крупных компаний, по сути, монополизирующих отрасль.

Также на внеочередном съезде "Союза рыбаков Сахалинской области" отмечалось, что лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.

Между тем, как явствует из письма губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

От РИА SakhalinMedia напомним, что 100% акций ЗАО "Гидрострой" принадлежат – согласно открытым источникам – члену Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александру Верховскому, который, кстати, работает в профильном комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе – и нормотворчество в области рыболовства.

Отметим, что в настоящее время в ведении ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу находится несколько уголовных дел в отношении ЗАО "Гидрострой", в том числе и по вылову должностными лицами этой компании рыб лососевых пород сверх выделенных квот.

Вместе с рыбацкой общественностью Сахалина бьют тревогу и экологи. По их мнению, методы рыбодобычи, "укоренившиеся" с "легкой руки" "рыбных королей" в рыбной отрасли Сахалина и Курил, наносят непоправимый ущерб популяции анадромных рыб. Компании, "захватившие" рыборазводные заводы на островах, как правило, вылавливают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков, отмечают эксперты.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, участники съезда сахалинских рыбаков также подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Также, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Кроме того, как ранее сообщало агентство, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.

Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить