Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Рыбаки на Сахалине должны готовиться к путине, а не к митингам – Анатолий Осадчий

« Назад

Рыбаки на Сахалине должны готовиться к путине, а не к митингам – Анатолий Осадчий 24.02.2013 21:57

Монополизация и коррумпированность – главные проблемы рыбной отрасли, считает председатель ассоциации рыбопромышленников Корсаковского района

Южно-Сахалинск, 25 февраля, SakhalinMedia.

Рыбаки Сахалина должны готовиться к путине-2013, а не к митингам. Отраслевая наука дает благоприятный прогноз, ожидаются хорошие подходы лососевых к берегам островного региона, однако для хороших результатов путины необходимо поменять отношение чиновников к организации промысла. Пока же основными проблемами отрасли остаются монополизация и коррупция. Такое мнение в беседе с корр. РИА SakhalinMedia высказал председатель ассоциации рыбопромышленников Корсаковского района, участник "Союза рыбаков Сахалина" Анатолий Осадчий.

 - Уголовное дело против руководителя Росрыболовства господина Крайнего стало для "Союза рыбаков Сахалина" знаковым событием. Предъявленное ему обвинение пусть косвенно, но подтвердило нашу правоту, ведь рыбацкая общественность Сахалина обращалась к президенту страны, министру сельского хозяйства, министру по развитию Дальнего Востока, в правительство области - думаю, что нас услышали властные структуры.

 Сколько можно было терпеть беспредел в рыбной отрасли? – отмечает Осадчий.

 Как подчеркнул собеседник агентства, чуть ли не раз в два-три месяца СМИ сообщают о громких скандалах, связанных с чиновниками Росрыболовства.

- То на взятке кого-то поймают, то уголовное дело заводят, то очередной чиновник сбегает заграницу. Мы очень надеемся, что уголовное дело против Крайнего станет поворотным моментом в нашей борьбе против сложившейся в отрасли порочной системы, -  сообщил участник "Союза рыбаков Сахалинской области".

 По словам Анатолия Осадчего,  на Сахалине квоты на добычу краба, креветки и других биоресурсов отдаются крупным предприятиям.

  - Я могу назвать имена их владельцев – это господа Верховский, Сливин, Сафронов. В 2011 году я подавал документы на один из аукционов. Мое предприятие ООО "Свободный-2001" имеет переработку объемом 240 тонн готовой продукции в сутки. Но чиновники даже этот факт не учли и не отобразили в итоговых документах. Естественно – квоты достались одному из монополистов. А ведь нам в свое время говорили власти – развивайте береговую инфраструктуру, стройте и создавайте рыбопереработку.

 Я все вырученные от промысла доходы вкладывал в развитие переработки. Я хочу кормить свой народ, а не отправлять биоресурсы на экспорт, как это делают крупные предприятия. У меня нет валютных счетов заграницей, все здесь – в рублях, - подчеркнул рыбопромышленник.

 В прошлом году, утверждает Осадчий, его предприятие заплатило 40 млн рублей налогов в казну государства - при добыче в одну тысячу тонн.

 

 - Посчитайте, сколько я заплатил за один килограмм рыбы в казну государства? И сравните с налогами, которые платит владелец ЗАО "Гидрострой" господин Верховский. Вывод будет очевиден – малый и средний бизнес приносят большую пользу государству и людям, чем крупные предприятия, которые львиную долю биоресурсов отправляют на экспорт. Знаете, почему на экспорт? Могу предположить, что так при желании легче спрятать деньги от налогообложения при помощи различных "серых" схем, - отметил глава ассоциации рыбопромышленников Корсаковского района.

 Вместе с тем собеседник агентства отметил, что ранее Росрыболовство судилось с "Союзом рыбаков Сахалинской области".

По словам Осадчего, чиновникам не понравилось, что в своих публичных письмах во властные структуры сахалинские рыбаки "прямо называли вещи своими именами – монополизация, угроза исчезновения популяции тихоокеанского лосося". В конце января 2013 года суд вынес решение – "в иске о защите чести и достоинства чиновников Росрыболовства отказать". Это, по мнению Осадчего, тоже косвенно подтвердило правоту рыбаков.

  - Сахалинские рыбаки сейчас надеются, что "чиновничий подход" к организации рыболовства изменится в лучшую сторону. Небольшие позитивные изменения уже произошли. На Сахалине сформирован новый состав комиссии по добыче анадромных видов рыб. В состав комиссии включены представители рыбацкой общественности. От "Союза рыбаков Сахалина" туда вошел председатель некоммерческого объединения Константин Тюкавин. Теперь мы хоть будем знать, какие решения обсуждаются и принимаются на заседаниях комиссии, - сообщил Анатолий Осадчий.

Также, по словам собеседника агентства, большие опасения перед предстоящей путиной у рыбопромышленников вызывают изменения в правилах техосмотра и регистрации маломерных судов.

- Кому это пришло в голову – приравнять деревянные кунгасы и моторные лодки к рыболовным сейнерам? Раньше наши кунгасы осматривали и регистрировали специалисты ГИМС МЧС. Это нас устраивало, потому что ГИМС – очень эффективная структура, имеющая своих специалистов в каждом районе области, они делали все очень быстро и без проволочек. А сейчас мы будем обязаны регистрироваться у капитанов порта. Представляете, что это значит? Я буду должен перегонять свой флот в порт Корсакова для регистрации. А техосмотр? Его будут проводить специалисты службы морского регистра. Я против них ничего не имею, но у них просто физически не хватит времени, чтобы оформить все кунгасы и лодки на Сахалине без срыва начала путины, - прогнозирует Осадчий.

Рыбопромышленник также отмечает, что открытая вода на Сахалине появляется в мае, когда сходит лед. И в мае же начинается путина. Специалисты просто не успеют должным образом оформить все маломерные суда.

 - Пока еще есть время Минтрансу поменять подход к оформлению и регистрации "маломерок". Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Иначе новые правила приведут к срыву начала путины и акциям протеста. А рыбаки должны готовиться к промыслу, а не к митингам, - подытожил председатель ассоциации рыбопромышленников Корсаковского района.

SakhalinMedia 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить