Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

"Рыбной" науке ДВ во главе с ТИНРО продолжают аукаться "точные прогнозы" лососевой путины

« Назад

"Рыбной" науке ДВ во главе с ТИНРО продолжают аукаться "точные прогнозы" лососевой путины 23.12.2015 22:09

Владивосток, 24 декабря, PrimaMedia. "Рыбная" наука Дальнего Востока во главе с ТИНРО-Центром во Владивостоке до сих пор так и не смогла дать предпринимательскому сообществу однозначного и аргументированного ответа на главный вопрос лососевой путины 2015 года – почему прогнозы ученых по подходам к Сахалину и Курилам горбуши "разошлись" с действительностью в разы. Помимо того, что значительный недолов перевел некогда "народную рыбу" почти в премиум-сегмент на розничном рынке, рыбаки, обнадеженные в начале "красной" путины этого года, в конце её стали испытывать сложности с погашением взятых в расчете на будущий улов кредитов. Сложная ситуация, сложившаяся в Сахалинской области, так или иначе сказалась на всем рыбном рынке страны и рыбохозяйственном комплексе ДВ-бассейна, сообщает РИА PrimaMedia.

По данным Росрыболовства, суммарный вылов горбуши в ДВ-бассейне в 2015 году составил 163 тысячи тонн – при прогнозной величине этого показателя в 230 тысяч тонн. Ошибки прогнозов науки – а ими на Дальнем Востоке занимаются отраслевые НИИ Росрыболовства во главе с ТИНРО-Центром (Владивосток) – пришлись на Сахалин и Южные Курилы. Согласно прогнозу, вылов горбуши на Восточном Сахалине в 2015 году должен был составить 132 тысяч тонн, же было всего 43,3 тысяч тонн. На Южных Курилах при прогнозе в 11 тысяч тонн путина оказалась еще более провальной — 1,4 тысяч тонн горбуши. Всего же в бассейне Охотского моря вылов горбуши составил 65 тысяч тонн вместо ожидавшихся 162 тысяч.

Еще в августе этого года рыбопромышленники Сахалина, представляющие по преимуществу малый и средний бизнес, стали бить тревогу – прогнозируемая учеными горбуша так и не подошла к многим промысловым участкам рыбаков.

"Нам давали цифры о том, что к берегам Сахалина придет не менее 100 тысяч тонн, а потом 150 тысяч, а на самом деле просто пшик, — прокомментировал ситуацию корр. ИА SakhalinMedia генеральный директор компании "Янтарное" Николай Лысяк. – Такое впечатление, что наука работает по устоявшимся сахалинским народным приметам: нечетный год – рыбный, четный – безрыбица".

Горечь предпринимателя можно было понять: сложная экономическая ситуация в стране "взвинтила" ставки по коммерческим кредитам до 24%, а компания Лысяка в течение ряда лет активно инвестировала в создание рыбоперерабатывающих мощностей, и оставить их без сырья грозит всему бизнесу банкротством, а работникам-сахалинцам – сокращениями.

Волна недовольства предпринимательского сообщества слишком большими "допусками", которые позволила себе в "красную" путину дальневосточная отраслевая наука, перевела обсуждение ситуации на федеральный уровень. В ноябре этого года уже сам директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский был вынужден признать — рыбохозяйственная наука, ответственная за точность прогнозов, допускает ряд серьезных просчетов, причем сбои в работе дальневосточных НИРО носят системный характер.

"Схема работы по подготовке научного обеспечения путины консервативна и не менялась уже много лет", — констатировал глава ВНИРО, добавив, что сейчас в основе прогнозов лежат несовершенные данные и деградирующая после советских времен система сбора информации.

В настоящее время более-менее однозначных и основанных на фактах объяснений "провала" прогнозов СаХНИРО и ТИНРО предпринимательскому сообществу, насколько можно судить, учеными не предложено. Что, естественно, не способствует восстановлению доверия рыбаков к "науке" и заставляет бизнес искать ответы самостоятельно.

Например, 10 декабря сахалинские рыбопромышленники организовали целый форум, основной темой которого как раз и стали усложнившиеся взаимоотношения рыбацкого сообщества и отраслевых НИИ. В ходе дискуссии с участием авторитетных экспертов выяснилось, что ранее транслируемые ТИНРО причины неточности прогноза – рыбу при подходе к берегу задержали некие "тайфуны и циклоны", ее съели хищники, "оттеснили" от пищи сардины иваси и скумбрия – вызывают, как минимум, вопросы.

По оценке заведующего кафедрой Сахалинского государственного университета доктора биологических наук Александра Каева (его позицию подробно освещает газета "Советский Сахалин"), коллеги из "рыбных" институтов при прогнозировании подходов горбуши к южному Сахалину и Курилам как-то не учли ту депрессию, в которой уже не первый год находятся местные популяции рыбы. Именно это обстоятельство – а не задержки подходов в связи с "циклонической обстановкой", как об этом говорят в СахНИРО и ТИНРО — сыграло с рыбаками злую шутку, считает авторитетный ученый.

"Согласно результатам учета ТИНРО, из Тихого океана должно было подойти около 240 млн штук горбуши. А. Каев созванивался с институтом, уточнял, нет ли ошибки в расчетах. Ответили, что нет, все точно. В итоге, увы, надежды рыбаков не оправдались…", — пишет автор публикации "Советского Сахалина".

Более резко на том же форуме, по информации газеты, выступил старший научный сотрудник бывшей лаборатории динамики численности лососей СахНИРО Александр Шубин.

"На взгляд Александра Орионовича, все рассуждения о влиянии глобальных факторов на горбушу, о ее перераспределении – не более чем пустопорожние разговоры", — говорится в публикации издания. По мнению специалиста, прогнозы отраслевой науки на протяжении ряда лет делаются по принципу "бумажных расчетов", лососем в отраслевых НИИ занимается слишком мало сотрудников, что сказывается на объемах и качестве реальных данных.

"О состоянии прогнозирования особый разговор. В последние 10 – 15 лет ошибки в прогнозах по горбуше были всегда, причем большие, в пределах 10% – 100%. Может, по этой причине стали возникать легенды о трудности прогнозирования, о непредсказуемости и даже таинственности горбуши, дескать, человек еще не все понимает в ее природе", — цитирует докладчика областная газета.

Принявший в участии в рыбацком форуме замдиректора СахНИРО Виктор Лапко, тем не менее, защищал "честь научного мундира" отраслевых институтов, отстаивая уже озвученные ранее версии.

"Океаническая смертность – наиболее правдоподобная версия. Потому что и про большое количество хищников в море, и про жестокую конкуренцию с сардиной и скумбрией пока можно говорить лишь как о научных гипотезах, проверить и подтвердить их сейчас невозможно. <…> Съемка ТИНРО-центра по анадромной рыбе, которая подходила в нашу подзону к местам нерестилищ, давала все основания для оптимистичного прогноза", – цитирует выступление представителя "рыбной науки" "Советский Сахалин".

От РИА PrimaMedia отметим, что в Приморском крае также накопились определенного рода вопросы к отраслевой науке – со стороны коллег-ученых, представителей бизнес-сообщества, предпринимательских общественных организаций. Например, по мнению руководителя центра аквакультуры прибрежных биоресурсов института биологии моря ДВО РАН Сергея Масленникова, отраслевая рыбохозяйственная наука в Приморье крайне монополизирована, в настоящее время руководство профильных рыбохозяйственных центров не несет никакой ответственности за точность прогнозов, и полностью выведено из-под критики общественности. Зачастую, все важные для отрасли решения, считает ученый, принимает некий "закрытый клуб", состоящий всего из нескольких человек.

Ранее управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов высказал мнение, что рыбохозяйственная наука ДВ должна отвечать за точность прогнозов. Представителям рыбодобывающих предприятий нужны точные научные прогнозы по подходу рыбных ресурсов. Для того, чтобы должным образом мотивировать научные организации на результат, необходимо страховать ответственность ученых за точность их прогнозов. Благодаря этому можно будет не только выстроить объективную оценку эффективности прогнозирования, но что более важно, обеспечить дополнительный источник финансирования рыбохозяйственными организациями научных исследований, считает предприниматель.

"Страховые ли выплаты, либо управленческие или административные решения, — но ответственность за оправдавшиеся и не оправдавшиеся прогнозы науки и компенсация затрат рыбаков должна быть. На сегодняшний же момент деятельность профильных научных рыбохозяйственных организаций выглядит как гадание на кофейной гуще", — заявил Александр Ефремов.

В свою очередь, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгий Мартынов в беседе с корр. агентства отмечал, что деятельность рыбохозяйственных научных организаций Дальнего Востока в настоящее время сужена до изучения лишь наиболее востребованных у бизнеса видов водных биоресурсов, таких как валютоемкий минтай, лососевые, сельдь, крабы и креветки. Сейчас фактически прекращена научная работа в Мировом океане, исследования потенциально интересных для промысла видов. Между тем, отраслевая наука, и в том числе – ТИНРО-центр, должна работать на перспективу, считает президент АРПП.

 

PrimaMedia


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить