Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Рыбу Сахалина нужно вернуть переработчикам – Игорь Корнегруца

« Назад

Рыбу Сахалина нужно вернуть переработчикам – Игорь Корнегруца 26.02.2013 16:34

Несправедливое распределение ресурсов в 2012 году не должно повториться в предстоящую путину, отмечает рыбопромышленник

Южно-Сахалинск, 26 февраля, SakhalinMedia.

Рыбные ресурсы Сахалина нужно вернуть предприятиям, которые вкладывают прибыли в строительство рыбоперерабатывающих мощностей. Несправедливое распределение лососевых в 2012 году не должно повториться в предстоящую путину. Такое мнение в интервью газете "Рыбак Сахалина" высказал гендиректор компании "Экарма Сахалин" Игорь Корнегруца, сообщает РИА SakhalinMedia.

"Как убедились мы в лососевую путину прошлого года, ратующие за развитие островного прибрежного рыболовства чиновники под надуманными предлогами запретили промысел кеты практически всем пользователям, за исключением лососевых рыбоводных заводов и приближенных к ним компаниям. Решением комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб расположенному на реке Тымь Адо-Тымовскому ЛРЗ было выделено к вылову 300 тонн кеты, а частному рыбоводному заводу "Пиленга-98" – аж 700 тонн. Другие заявки, похоже, не рассматривались, так как наша компания не получила ни разрешения на промысел, ни даже официального ответа хотя бы на одну из поданных просьб", - сообщил "Рыбаку Сахалина" Игорь Корнегруца.

По мнению рыбопромышленника, такое пренебрежение к предприятиям, инвестирующим средства в береговую инфраструктуру областного рыболовства, "задевает и портит деловой настрой". Между тем, по словам Корнегруцы, только его предприятие вложило в переоборудование и модернизацию изношенного и строительство нового перерабатывающего цеха, отвечающего современным требованиям, порядка 150 миллионов рублей, сообщает издание. Также, по мнению Игоря Корнегруцы, последствиями ошибочных решений областной "анадромной комиссии" стал и всплеск браконьерства на острове.

"Особенно – грубо скрытого видимостью законной ловли лосося коренными народностями Севера. Хорошо организованные и экипированные орудиями лова и транспортом бригады работали в "открытую". Одни сдавали кету сотнями тонн скупщикам, другие предпочитали торговать красной икрой. Где это происходит, кто незаконно продаёт браконьерское сырье и кто скупает, в районе прекрасно знают все. Есть видеоматериалы. Контролирующим органам совместно с рыбопромышленниками, которые всегда предлагают свою финансовую и материальную поддержку, остается пресечь этот широкомасштабный теневой бизнес системной работой и жёсткими, бескомпромиссными мерами – наряду с грамотно регулируемым законным промыслом. Иначе уникальные природные нерестилища и сырьевую базу ареала реки Тымь от гибели не уберечь", - подчеркнул собеседник "Рыбака Сахалина".

Как ранее сообщил председатель ассоциации рыбопромышленников Корсаковского района Анатолий Осадчий, сахалинские рыбаки сейчас надеются, что "чиновничий подход" к организации рыболовства изменится в лучшую сторону. Небольшие позитивные изменения уже произошли: в состав областной анадромной комиссии вошел председатель "Союза рыбаков Сахалинской области" Константин Тюкавин.

Напомним, что участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза с письмом, в котором утверждали, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма. Также о диспропорции в уплате налогов "рыбными королями" и представителями малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли Сахалина ранее заявлял президент ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев. По наблюдению собеседника агентства, на местном рынке невозможно найти рыбопродукцию, выловленную и произведенную крупными компаниями. Сахалинцев кормит малый бизнес, а продукция "рыбных королей" уходит на экспорт, возможно, с использованием различных схем по уклонению от налогов, считает эксперт.

Согласно письму губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить