Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Рынок красной икры на Сахалине и в РФ, кажется, сошел с ума

« Назад

Рынок красной икры на Сахалине и в РФ, кажется, сошел с ума 02.10.2013 21:51

По мнению экспертов, в этом виноват стихийный рынок, "слабая" путина и стремление рыбопромышленников получить большую прибыль

Рынок красной икры на Сахалине и в РФ, кажется, сошел с ума - цены на привычный деликатес сильно взлетели в этом году. Цена икры на внутреннем рынке колеблется от 3 тысяч рублей до 1,5 тысяч рублей за кг. По мнению экспертов, в резком росте цен виноват стихийный неконтролируемый рынок, не очень богатая на уловы путина-2013 и стремление рыбопромышленников получать большую прибыль, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин в ходе сегодняшнего брифинга, посвященного прошедшей путине, в этом году в Сахалинской области было произведено более 10 тысяч тонн икры. В основном она ушла на российский рынок, частично - в страны АТР. 

Между тем напомним, по последним данным, красная икра соленая, расфасованная в пластиковые банки, стоит на рынке в Южно-Сахалинске в зависимости от производителя от 1,5 тысячи до 2,2 тысячи рублей за 1 кг. Абсолютный же ценовой рекорд принадлежит продукции ЗАО "Гидрострой".

Таким образом, икра в этом году подорожала по сравнению с предыдущим почти в два раза. Президент Ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев считает, что отчасти в столь высоких ценах виноваты более низкие уловы, хотя это отчасти и спорно – поздно начавшись, лососевая путина-2013 постепенно "вышла" на неплохие результаты. Поэтому здесь нужно обратить внимание на крупных производителей, которые завышают отпускную цену, стремясь получить до 50% прибыли, считает эксперт. 

- По документам иное предприятие реализует икру по 500 рублей, а на самом деле - за 1,7 и даже за 2 тысячи рублей. В России до сих пор царит дикий рынок. Главное отличие отечественного предпринимателя от иностранного: последние довольствуются 2-3% процентами прибыли, а нашему бизнесмену нужно все 50%, - отметил Анатолий Кобелев.

Опосредованно подтвердил это в ходе брифинга и Сергей Карепкин.

"Цены на икру образуются стихийно и регулируются рынком. Сегодня, к сожалению, у муниципалитетов и субъектов РФ нет полномочий, чтобы контролировать цены на продукты. Есть спрос, есть предложение. Нет спроса, нет предложения", - констатировал спикер.

Отметим, что по информации газеты "Коммерсантъ", недавно рыбопереработчики Центральной России закупили в США почти 1,5 тысяч тонн мороженой икры, которая сейчас предлагается на оптовом рынке Москвы по цене 800-900 рублей за 1 кг. Такая икра уже составляет реальную конкуренцию отечественной, однако качество ее низкое, отмечает издание.

- Это ястычная икра, то есть еще не готовый продукт. Возможно, она и обойдется в конечном итоге дешевле, но, например, я бы не стал ее покупать, поскольку эта продукция имеет гораздо более низкое качество, чем наша, - говорит Анатолий Кобелев.

Кроме этого, учитывая низкую цену, по которой ее декларировали (8 -9 долларов за кг), эксперты полагают, что это прошлогодняя икра, поскольку в этом году на мировых рынках икра торгуется уже по 18-25 долларов за кг.

- По всем ГОСТам срок хранения икры один год. Если бы у меня была прошлогодняя икра, я бы ее продал и за 100 долларов. Если Америка запустила прошлогодняя икру на наш рынок, здесь уже вопрос к контролирующим органам, которые ее пропустили, - прокомментировал эту информацию зампредседателя правительства Сахалинской области.

По словам Карепкина, завоз в Россию большого количества импортной икры - не панацея, поскольку имеет и негативные эффекты.

- Подобная ситуация была, когда в большом количестве завозили норвежский лосось. Тогда он прилично сбил цену нашей рыбы. Это в корне неправильно, поскольку рыбопромышленник не может продавать себе в убыток. Такие ситуации должно регулировать государство. Вместо того, чтобы завозить на рынок недостающие объемы, происходит насыщение отечественного рынка иностранной продукцией. А российские рыбопромышленники не знают, куда сбыть свои уловы, - отметил областной чиновник.

Из последних же тенденций в отрасли Сергей Карепкин отметил следующую: рыбоперерабатывающие предприятия нашли новый способ сбыта икры – они морозят ее в ястыках и продают через аукционы на территории Японии. Первой, кто пошел по этому пути, стала компания "Гидрострой", в этом году ее примеру последовали еще несколько сахалинских  предприятий.

SakhalinMedia


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить