Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Сахалин разбирается с проблемами предстоящей путины

« Назад

Сахалин разбирается с проблемами предстоящей путины 02.04.2013 15:39

2 апреля в Анивском городском округе состоялось расширенное совещание с рыбацкой общественностью и представителями государственных органов по вопросам регулирования промысла тихоокеанских лососей и охраны водных биоресурсов в 2013 г. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, руководитель муниципального образования Александр Ивашов, глава Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Максим Козлов, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, прокурор Анивского района Закир Мамедов, представители ГМИ и УМВД по Сахалинской области.

Как сообщили в пресс-службе Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, на совещании рыбакам было предложено до 20 апреля представить в региональное агентство по рыболовству консолидированные предложения по мерам регулирования при промысле горбуши в заливе Анива. В дальнейшем инициативы предполагается рассмотреть на заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Павел Колотушкин, комментируя РИА Fishnews.ru итоги совещания, отметил, что власти – как региональные, так и федеральные – обеспокоены сложившейся ситуацией и заинтересованы получить единую позицию всех участников промысла в заливе Анива. Рыбаки, по словам собеседника информагентства, осознают проблему с лососем, но в то же время им необходимо сохранить свои предприятия. «Тогда мы и говорим, что должно быть какое-то конструктивное предложение со стороны рыбацкой общественности», – подчеркнул руководитель областного агентства по рыболовству. По словам Павла Колотушкина, это могут быть предложения по ограничению количества неводов, сроков промысла и т. п.

Собеседник информагентства отметил, что власти также хотели бы услышать и предложения от представителей Корсаковского района. Совещание по вопросам регулирования промысла лососей запланировано в этом муниципальном образовании на следующую неделю.

Предварительная информация Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, озвученная в феврале, оказалась для рыбной промышленности неутешительной. Специализированный промысел горбуши в заливе Анива в этом году рекомендовалось запретить. В качестве причины названо то, что возврат рыбы естественного воспроизводства не покрывает потребности заполнения нерестилищ рек, а промысел возможен только на основе возврата заводских популяций. Отлов излишних производителей тихоокеанских лососей предполагается разрешить только на базовых реках лососевых рыбоводных заводов.

По словам Павла Колотушкина, сегодня позиция отраслевой науки не изменилась, возможны, правда, корректировки по результатам траловых съемок, выполняемых перед путиной.

РИА Fishnews.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить