Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Сахалинское агентство по рыболовству добивается одобрения общественного совета создания РПУ на охинских реках

« Назад

Сахалинское агентство по рыболовству добивается одобрения общественного совета создания РПУ на охинских реках 11.02.2014 18:17

Завтра, 13 февраля, состоится второе заседание общественного совета при агентстве по рыболовству Сахалинской области. На повестке дня вопрос, решение по которому не прошло неделю назад, — о формировании 10-километровых рыбопромысловых участков на реках Охинского района (Большая, Лангры, Чингай).
Напомним, что на последнем заседании совета 7 февраля решение по этим рекам не было принято, поскольку большинство членов совета проголосовало против или воздержалось.
Однако после заседания совета в адрес агентства по рыболовству поступило очередное письмо от администрации Охинского района о том, что мероприятия правоохранительных органов по борьбе с браконьерством недостаточны, поэтому надо создать РПУ в устьях нерестовых рек, чтобы пользователи участка вели охрану реки и нерестилищ от браконьерства. Еще раз написало в агентство и ФГУП "СахНИРО", почти слово в слово повторив свое прошлое письмо о том, что считает возможным и целесообразным организацию РПУ на тех участках рек, где отсутствуют нерестилища тихоокеанских лососей. Также СахНИРО указывает, что изъятие на таких РПУ возможно только при наличии на нерестилищах "достаточного для нереста количества лососей", а пользователи РПУ обязаны принимать меры по охране нерестовых рек и предотвращению браконьерства. Правда, какое количество лососей надо считать "достаточным для нереста", СахНИРО по-прежнему не указывает. Все письма и обосновывающие материалы размещены здесь.
Вместе с тем, нерестилища рек Большая, Лангры, Чингай хронически недозаполняются производителями горбуши, заморные явления ни одного из видов лососей никогда в этих реках не наблюдались. Обязать пользователя РПУ охранять всю реку от браконьеров по закону невозможно, эта обязанность распространяется только на рыбопромысловый участок. Все доводы против формирования РПУ на реках изложены в обращении "Эковахты Сахалина" прокурору.
Сегодня "Эковахтой" направлено еще одно обращение в прокуратуру о нарушениях законодательства при формировании состава общественного совета при агентстве по рыболовству — в него включено три сотрудника агентства, хотя по закону включение чиновников в состав общественных советов не допускается.
"Эковахта" просит неравнодушных граждан направлять свое мнение о формировании РПУ на реках в адрес руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павла Колотушкина — dp_fish@amd.sakhalin.ru.

ИА Sakh.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить