Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Шесть миль свободы

« Назад

Шесть миль свободы 27.03.2016 21:23

Вынужденное затишье

Порывы свежего мартовского ветра слегка покачивают малые рыболовные сейнеры, вставшие на прикол в Невельском порту. Но есть вероятность, что традиционное для весны затишье на рыбацких причалах продлится недолго. Недавно на встрече с президентом России губернатор области поднял вопрос о том, что возможности прибрежного рыболовства в островном регионе используются не в полной мере. В рамках поручений президента и по итогам президиума Госсовета, прошедшего в октябре прошлого года, на Сахалине подготовили пилотный проект. Он должен дать возможность добывать в нашей прибрежной зоне водные биоресурсы, которые пока недоступны рыбопромышленным компаниям и рыбакам-любителям.

– Сейчас никто ничего не ловит, – объясняет заместитель директора рыбопромышленной компании «Каниф» Владимир Василевич. – У нас в 6-мильной зоне у побережья района есть запасы краба, трески, минтая. Пусть запасы и небольшие, но мы могли бы их осваивать и поставлять продукцию на внутренний рынок. Однако нам не дают вести промысел этих водных биоресурсов, и, получается – живем у моря, а ловить не можем. Стоит сейчас и маломерный флот, поскольку рыбакам-любителям откроют навигацию лишь в апреле…

По мнению Василевича, главная проблема – в зарегулированности промысла. Проще говоря, квоты на небольшие объемы того же краба не дают, но даже если бы Росрыболовство их выделило, местным рыбопромышленникам пришлось бы брать кредиты и проходить непростую конкурсную процедуру. Кстати, и при таком порядке ресурсы невельчанам никто не гарантирует, ведь право на добычу краба способна выкупить какая-нибудь приморская или московская компания, незаинтересованная в поставках продукции в торговую сеть юга Сахалина.

Именно поэтому на встрече с президентом глава островного региона говорил о тех водных биоресурсах, что не включены в ОДУ – общий допустимый улов, из которого и выделяются квоты. Инициатива нацелена на небольшие запасы так называемых неодуемых объектов, Олег Кожемяко говорит о необходимости обеспечить к ним доступ жителям области и многим островным рыбопромышленникам. Для этого и требуется передать в субъект часть властных полномочий по организации промысла в прилегающей к побережью 6-мильной морской зоне.

Японский опыт

Большинство рыбопромышленников и рыбаков-любителей, собравшихся в этот день в Невельской мэрии, инициативу губернатора поддержали. Впрочем, невельчане в своем мнении не одиноки. Рекомендации о передаче ряда «рыбацких» полномочий в регионы прозвучали и недавно и на парламентских слушаниях в Сахалинской Думе. Он были посвящены мерам по сохранению и восстановлению лососевых богатств островного региона.

– Мы направили законодателям свои предложения, которые как раз и касались прибрежки, – сообщил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. – Речь идет, в частности, о том, что надо использовать опыт наших ближайших соседей. В Японии организация и контроль за рыболовством в 5 и 12-мильной зонах находятся в ведении местных властей. Там именно в губернаторстве или префектуре решают, какие водные биоресурсы, в каком объеме и когда вылавливать. И результат налицо – японские промысловики ежедневно поставляютна берег свой улов, а люди могут купить на местных рынках свежевыловленные рыбу и морепродукты.

Сиянов убежден, что после передачи части полномочий в регион появятся также предпосылки для создания муниципальной рыбоохраны. Эту службу можно наделить правами для выдачи разрешений на промысел и его регулирование в прибрежной зоне. Причем, местные власти способны взять под свою «руку» не только охрану, но и процесс пополнения рыбных богатств.

Так, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина предложила создать при правительстве области отдельную дирекцию, которой бы передали в управление действующие на Сахалине и Курилах государственные заводы по искусственному разведению лососевых.

– Я приобрел и оснастил необходимым оборудованием небольшой катер, поэтому могу и сам ловить рыбу, и предоставлять туристические услуги. Однако приказ об оформлении выхода маломерного флота пограничники в разных районах трактуют по-разному, – поделился своими проблемами невельский рыбак-любитель Олег Сидорук. – Разрешения приходится оформлять за 4 часа до выхода в прибрежную зону, но при нашей переменчивой погоде это слишком короткий срок. В то же самое время, чтобы добраться до Монерона, разрешение, наоборот, требуется оформлять за месяц до выхода в море. В итоге все стоит колом, ничего не меняется. Поэтому я поддерживаю начинание губернатора.

Патент на краба

Новый пилотный проект областных властей вызвал живой интерес не только в Невельском районе. Обсуждают его и в рыболовном клубе «Сахалин-Курилы». По мнению председателя этого общественного объединения Олега Бутыгина, к подготовке новой схемы управления промыслом в прибрежке надо обязательно привлечь отраслевую науку. Ее специалисты должны точно определить, какие объемы водных биоресурсов можно изъять здесь без ущерба для возобновляющихся запасов. Да и сами разрешения на подобный вылов необходимо выдавать не на всю область, а на конкретные водоемы или районы морской акватории. В противном случае, считает Бутыгин, все желающие соберутся лишь там, где лов идет быстро, без особых усилий и затрат. А при подобной скученности имеющиеся ресурсы в прибрежной зоне пойдут на убыль за очень короткое время.

Проект обнародован, и теперь началось уточнение всех деталей упрощенной схемы, которая позволит региону регулировать рыболовство в 6-мильной зоне. Промысловики и рыбаки-любители едины во мнении: вопросов здесь больше, чем ответов. Например, им пока неясно, какие типы судов и орудий лова разрешат использовать, в какие сроки и на каких участках морской акватории можно будет рыбачить. Предстоит также определить порядок учета и контроля добытой в прибрежке рыбы, ведь часть ее попадает в прилов при основном промысле других видов водных биоресурсов. Предполагается, что рыбакам-прибрежникам станут выдавать путевки или патенты, но по отдельным видам, – скажем, камбале или морскому окуню – возможность ловить на удочку предоставят бесплатно.

– Все эти вопросы предстоит решать региональной межведомственной комиссии, в состав которой войдут представители рыбацкой общественности, областной власти, территориальных управлений Росрыболовства, погранслужбы и другие, – сообщил заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров. – Сделать предстоит многое, все решения мы будем согласовывать с наукой, силовыми и контролирующими структурами. Организация промысла в прибрежке по-новому поможет решить и другую, не менее важную задачу. Сегодня свыше 36 тонн реализуемой на островном рынке морепродукции – неизвестного происхождения. Законопослушным рыбакам мы постараемся создать все условия для полноценной работы, а вот борьбу с браконьерством усилим…

РИА Сахалин-Курилы


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить