Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Следственный комитет опроверг слова главы Росрыболовства

« Назад

Следственный комитет опроверг слова главы Росрыболовства 17.02.2013 21:08

Следствие располагало достаточными основаниями при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, заявили в СК РФ. Главе рыбной отрасли предложили «не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней».

Следственное управление СК РФ по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как следует из материалов уголовного дела, 25 мая 2011 г. Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн. рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева «задним числом». Такие действия могли бы помочь Сергею Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку.

По мнению следствия, действуя из личной заинтересованности, Андрей Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Сергея Муравьева 23-м мая 2011 г., то есть за два дня до совершения должностного преступления.

Глава Росрыболовства, в свою очередь, заявил, что ничего не нарушал. «Следователи считают, что приказ об увольнении Муравьева был подписан «задним числом». На самом деле, по поводу Муравьева агентство само проводило проверку в течение восьми месяцев. Был акт о недостатках в работе составлен. Затем мы попросили УВД по Санкт-Петербургу предоставить нам данные. Были основания полагать, что господин Муравьев предоставил не все данные об имуществе. Я объявлял ему выговор, потом отстранял от работы. И только после этого он был уволен. Поэтому говорить о том, что вдруг появился приказ об увольнении – это неправда. В отношении Муравьева мы давно и напряженно работаем. Так что это не гром среди ясного неба. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество», – прокомментировал обвинения в интервью газете «Известия» Андрей Крайний. Он обещал предъявить все документы – «и выговор, и приказ об увольнении».

В Следственном комитете слова руководителя Росрыболовства опровергают. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, следствие располагало достаточными основаниями при возбуждении уголовного дела в отношении главы Росрыболовства. «Заявление г-на Крайнего о том, что решение об увольнении Муравьева было принято за две недели до его ареста, не соответствует действительности, – рассказал руководитель управления Владимир Маркин. – И у следствия этому есть неопровержимые доказательства. В свое время они будут нами озвучены. Пока же существуют объективные причины, которые не позволяют нам раскрыть тайну следствия. Сейчас назначен и проводится ряд экспертиз и следственных действий, которые позволят процессуально закрепить в качестве доказательств имеющуюся у следствия оперативную информацию о том, когда и как принимались решения об увольнении Муравьева, какие нарушения с его стороны якобы выявляло руководство Росрыболовства».

По словам представителя СК РФ, приказ об увольнении Сергея Муравьева был внесен в компьютер кадровой службы 25 мая 2011 г. Но дата увольнения была обозначена 23-м мая. «Чтобы скрыть это, Крайний дал указания своим подчиненным удалить реальный приказ, изданный 23-м мая, и на его место разместить приказ об увольнении Муравьева. Указанная дата была выбрана Крайним не случайно: именно в этот день Муравьев приезжал в командировку в Москву и общался со своим руководителем. Но, поверьте, вопрос об увольнении никаким образом тогда не решался», – заявил Владимир Маркин. По его словам, следствие уже получило заключение экспертизы о том, что в компьютер были внесены изменения, чтобы заменить один приказ на другой.

Заявления Андрея Крайнего и его пресс-службы руководитель управления назвал попытками воздействовать на общественное мнение и тем самым поставить под сомнение сам факт возбуждения уголовного дела. «Именно такую тактику представители Росрыболовства избрали и в 2011 году, когда мы возбудили уголовное дело в отношении Муравьева. Тогда пресс-служба несла бред о том, что они сами выявили преступление и направили материалы в компетентные органы. Повторюсь: это полный бред. Преступление было выявлено в ходе длительной оперативной разработки, и сегодняшнее возбуждение уголовного дела в отношении Крайнего также является логическим завершением проведенной оперативной работы и собранных материалов. Поэтому хотелось бы посоветовать г-ну Крайнему не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней. Уверен, что следователи оценят такой шаг подозреваемого», – отметил Владимир Маркин.

РИА Fishnews.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить