Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Союз рыбаков Сахалинской области направил письмо губернатору по поводу РПУ на реках

« Назад

Союз рыбаков Сахалинской области направил письмо губернатору по поводу РПУ на реках 04.02.2014 14:39

Союз рыбаков Сахалинской области направил открытое письмо губернатору Александру Хорошавину.
"В настоящее время агентство по рыболовству Сахалинской области формирует новые рыбопромысловые участки на реках Анна, Дудинка, Шешкевича, Евстафьевка, Жуковка, Нитуй, Нерпичья, Горянка, Большая, Лангры, Чингай, Пильво, Рыбацкая.
В соответствии с пунктом 5 приказа министерства сельского хозяйства РФ №143 от 22.03.2013 г. "Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков" Союз рыбаков Сахалинской области направляет вам свои предложения о нецелесообразности формирования вновь образуемых рыбопромысловых участков для целей промышленного рыболовства на реках Сахалинской области.
Союз рыбаков Сахалинской области неоднократно заявлял о том, что промысел тихоокеанских лососей в нерестовых реках Сахалина и Курильских островов ослабит естественное воспроизводство и подорвет их запасы, а также нанесет вред генофонду данного вида водных биологических ресурсов. Существующая практика и накопленный опыт показывают, что формирование рыбопромысловых участков (РПУ) на нерестовых реках независимо от того, есть на них рыбоводные заводы или нет, и последующее ведение на них промысла приводят к истощению естественных ("диких") популяций тихоокеанских лососей, к негативным экологическим последствиям. Кроме этого, пользователи речных РПУ под любыми предлогами добиваются ограничения промысла тихоокеанских лососей на морских рыбопромысловых участках, что подтверждает практика проведения лососевой путины в 2010-2013 годах.
Рыбацкая общественность Сахалинской области постоянно в средствах массовой информации высказывает серьезную озабоченность по вопросу промышленного рыболовства на нерестовых реках. В марте 2011 года на митинг против создания рыбопромысловых участках на реках для промысла лососей собралось более тысячи сахалинцев. В течении часа на митинге под обращением против создания РПУ на реках поставили свои подписи 1074 сахалинца. Главным лозунгом митинга стал "Промысел в море – рыболовство. Промысел в реках – браконьерство". Обращения против РПУ на реках направляли клуб рыбаков-любителей "Сахалин-Курилы", различные организации коренных народов, районные ассоциации рыбопромышленников. В начале марта 2011 года популярный сахалинский интернет-портал Sakh.com провел опрос среди своих читателей, в котором приняло участие 2271 человек, 96% из которых высказались категорически против создания РПУ на реках Сахалина. Инициативной группой граждан в 2012 году вопросы о формировании рыбопромысловых участков и промышленном рыболовстве на нерестовых реках были вынесены на областной референдум, в проведении которого, Сахалинская областная дума необоснованно, на наш взгдяд, отказала.
Категорически против выступают Долинская, Анивская, Корсаковская ассоциации рыбаков, а ведь на территории именно этих муниципальных образований и планируется создать часть новых РПУ.
Все это свидетельствуют о крайне негативном отношении общества к формированию рыбопромысловых участков на реках в целях промышленного рыболовства.
Кроме того, вы, Александр Вадимович, неоднократно заверяли общественность, что в 2011 году РПУ на нерестовых реках были созданы в порядке эксперимента, и никаких новых участков для речного промысла лососей правительство Сахалинской области создавать не планирует. Последнее такое заявление было сделано 20 декабря 2012 года на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и планам на 2013 год.
Исторически нерестовые реки в Сахалинской области всегда предназначались исключительно для нереста тихоокеанских лососей, а не для целей промышленного рыболовства в них. Вылов лососей в реках на протяжении десятков лет был вне закона и воспринимался правоохранительными органами и населением исключительно как особо опасный вид браконьерства. Беспрецедентное в истории островной рыбной отрасли решение о введении промысла лососей в реках в 2011 году разрушает нравственные ориентиры для сахалинцев, снимает психологические барьеры перед любым выловом лососей в реках, очень многими воспринимается как поощрение к браконьерству. Люди задаются вопросом – почему избранным рыбопромышленникам можно перекрывать реки и черпать рыбу краном, а местным жителям, всю жизнь прожившим на берегу той же самой реки, запрещено поймать даже пару рыбин для пропитания? Промысел в реках также лишает моральной основы и правоохранительную деятельность органов рыбоохраны и полиции, и в целом усиливает социальную напряженность.
В связи со всем перечисленным считаем нецелесообразным формирование новых рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства как на приведенных выше, так и на любых других нерестовых реках, в том числе под разными надуманными предлогами типа предотвращения возникновения заморных явлений.
В целях предотвращения возникновения возможных заморных явлений на нерестовых реках, в период хода тихоокеанских лососей на нерест предлагаем Вам прежде всего выйти с инициативой о разработке и утверждении нормативно-правового документа, четко определяющего критерии возникновения угрозы таких явлений, а также порядка ее определения с обязательным участием представителей общественности и различных научных организаций. В качестве мер регулирования при достоверном выявлении угрозы замора предлагаем применять дополнительные морские ставные невода, выставляемые решениями комиссии по регулированию вылова анадромных рыб вблизи устья реки с соблюдением "правила прямого угла" только после 100% заполнения естественных нерестилищ".
Письмо отправлено 4 февраля.

ИА Sakh.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить