Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Страсти по лососю

« Назад

Страсти по лососю 24.02.2016 23:26

Началась подготовка парламентских слушаний, на которых детально обсудят, как сохранить и восстановить запасы красной рыбы в островной области

Торг за минуты

В острую дискуссию то и дело переходило обычное, в общем-то, заседание рабочей группы под председательством депутата облдумы Александра Болотникова. Одной из причин стал состав участников минувшей встречи. В стенах островного парламента собрались представители рыбацкой и экологической общественности, науки и органов власти, которые включились в подготовку намеченных на 11 марта парламентских слушаний. Посвящены они будут теме, ставшей актуальной после провальной путины-2015, – комплексу мер по сохранению и восстановлению лососевых ресурсов Сахалина и Курил. У каждого участника заседания имелась своя точка зрения, причем, зачастую, – прямо противоположная мнению остальных.

– Давайте определимся на берегу, – предложила председатель думского комитета по эконразвитию Татьяна Кончева. – Для того и создана рабочая группа, чтобы учесть все нюансы предстоящего обсуждения. Поэтому предлагаю, чтобы с основным докладом выступил, например, мой коллега Болотников, а с содокладами – представители областного агентства по рыболовству и отраслевой науки. Остальным же участникам слушаний дать возможность для выступлений на 5-7 минут...

На вполне логичное предложение тут же последовали контрдоводы. Доктор наук и профессор СахГУ Валерий Ефанов заявил, что готов сделать доклад на 10, а еще лучше – на 20 минут. По мнению депутата Василия Шадрина основному докладчику надо выделить 20 минут, а представителям регионального правительства и науки по 15 минут, ведь иначе не разберешься, почему не задалась прошлогодняя путина и разорились 50 рыбопромышленных компаний. В свою очередь вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов подчеркнул: выступать должны не ученые, а специалисты СахНИРО, которые извлекли свои уроки и недавно обнародовали предварительный прогноз на путину-2016.

– Парламентские слушания – это не научно-практическая конференция, – попытался остудить спорщиков глава рабочей группы Болотников. – Главная наша цель – дать рекомендации органам власти. Поэтому мы планируем пригласить не только губернатора области, но и депутата Госдумы Георгия Карлова, сенатора Совета Федерации Александра Верховского, представителей Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, наших соседей с Камчатского края. Сейчас главное – собрать предложения, которые войдут в проект рекомендаций парламентских слушаний.

Совместный рейд

Как оказалось, часть таких предложений уже передана в облдуму представителями рыбацкой и экологической общественности, а также науки. Идей высказано много и самых разных. Есть, например, такая: пусть в текущем году специалисты областного агентства по рыболовству, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства проведут совместное обследование нерестовых рек островного региона. Цель очевидна – выяснить, в каком состоянии находится природная колыбель лососевых, которую за минувшие годы могли повредить сильные паводки и сели, либо частично уничтожить строители при прокладке автодорог, реконструкции мостов и прочих объектов. Да и сами нормы заполнения рек производителями – две особи лососевых на один квадратный метр нерестилища – пришла пора оценить заново. Некоторые ученые и экологи считают, что рыбу в реки надо пропускать не по усредненной для всех норме, а с учетом особенностей конкретного нерестового водоема или промыслового района.

Участники заседания предложили откорректировать и госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса области, которая реализуется с 2014 по 2020 годы. По их мнению, в этом правительственном документе требуется расширить объем работ по мелиорации нерестовых рек, финансируемый из регионального бюджета. Обнародованы также предложения прекратить сплошную вырубку леса в водохранной зоне, берегоукреплении, лесопосадках.

Истина посередине

Поступили в островной парламент и предложения о том, как исключить перелов красной рыбы. Скажем, представители депутатского корпуса и рыбацкой общественности выступили за введение моратория на использование рыбопромысловых участков, на которых кету и горбушу вылавливают прямо в реках. Промысловую нагрузку на запасы лососевых решено уменьшить и в прибрежной морской зоне. Для этого предлагается сократить количество ставных неводов на Сахалине и Курилах, а также уменьшить длину центрального крыла подобных орудий лова до одного километра.

Вспомнили в ходе подготовки к парламентским слушаниям и об известных всем островитянам речных «шлагбаумах» – РУЗах. Один доморощенный эколог предложил вообще прекратить установку рыбоучетных заграждений во всех реках, протоках и проливах области. Не менее радикальным выглядел и другой, пока еще не включенный в рекомендации пункт: просить Росрыболовство рассмотреть возможность усиления руководства СахНИРО. Выглядит он как прозрачный намек на то, что нынешних руководителей сахалинской рыбохозяйственной науки пора бы уволить, обозначив, тем самым, заодно и «стрелочников», виновных в неверном прогнозе и провале горбушовой путины.

– Сколько лет ведем промысел – не было ни одного подтвержденного прогноза. Тема всегда была тяжелая, и мы ее не решим – как бы науку не укоряли, она не даст точного ответа, – обозначил позицию областного агентства по рыболовству его руководитель Сергей Диденко. – Сегодня есть проблема на нерестилищах. Мы начинаем промысел с момента подхода рыбы, даже не даем ей зайти в верховья. В итоге путина с июня переместилась на осень...

После этого уточнения за общим столом вновь началась полемика. Представитель Союза рыбаков Сахалина Анатолий Кобелев был убежден, что во многом виноваты все же ученые, поскольку по их рекомендациям принимает решения областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, напротив, призывал не сводить предстоящие парламентские слушания к поиску виновных.

В общем, сформировать хотя бы предварительный общий проект рекомендаций для предстоящих слушаний не удалось, и рабочую группу решено собрать еще раз 4 марта.

Тем не менее, как говорил один известный советский политик, – процесс пошел. Более того, к нему сегодня может присоединиться любой сахалинец. По словам Болотникова, все желающие могут прислать свои предложения в островной парламент по электронной почте на адрес: duma@dumasakhalin.ru.

Сахалин и Курилы


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить