Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Трогательная забота о мягком месте

« Назад

Трогательная забота о мягком месте 29.05.2013 20:24

Когда я читаю рекомендации СахНИРО по поводу намечающихся в этом году ограничений  или вообще запретов на промысел горбуши в некоторых районах области, мне почему-то кажется, что в их основе находится именно этот американский опыт прикрывать свою задницу. Что-то с каждым годом этих запретов становится всё больше и больше. Я понимаю – кета, она практически 100-процентно возвращается туда, откуда скатилась мальком. Но горбуша ведь рыба непредсказуемая, и наука наша знает это лучше всех. Поэтому ей более-менее точно удаются общие прогнозы по целому региону (по области). А вот с прогнозированием подхода в отдельные зоны и подзоны у нее большая  напряженка. Эталоном здесь может служить выданный несколько лет назад прогноз по Поронайскому району, заливу Терпения. Рыбопромышленники помнят, как убедительно говорило руководство института о том, что горбуша туда не придет, и настоятельно рекомендовали рыбакам, если они не хотят понести убытки, не выставлять там невода. К счастью, рыбаки не прислушались к заверениям ученых мужей (а те не решились потребовать у комиссии по анадромным видам рыб запрещения промысла – видимо, стеснялись тогда еще), выставились на свой страх и риск и взяли рекордный урожай горбуши.

А что было бы, послушайся они отраслевую науку?

В этом году СахНИРО предложил полностью запретить промысел горбуши на юго-западном Сахалине от мыса Крильон до мыса Тык, дав только 11,6 тонн на базовых реках лососевых рыбоводных заводов для нужд рыборазведения. Мотивируя данное решение, наука считает, что  в основе прогноза численности горбуши лежат данные по величине урожая покатников с нерестилищ и выпуска молоди с ЛРЗ. Ну а куда делась транзитная рыба, которая в прошлом году, например, составляла львиную долю уловов? Это что, не горбуша? И если ее не поймают профессиональные рыбаки, значительная ее часть станет добычей браконьеров. Напомню, что горбуша – рыба непредсказуемая, и куда ей кроме Хабаровского края захочется пойти на нерест, мало кому ведомо. Вряд ли в Томаринском районе ловили в основном горбушу, выпущенную  с местных рыбоводных заводов. Нет. Потому что как только анадромная комиссия приостанавливала промысел в целях заполнения нерестилищ, тут же возрастали уловы у хабаровчан, и они снова и снова просили «добавки», в результате чего достигли в прошлом году небывалых ранее  результатов.

Широкомасштабные эксперименты по приостановлению и запрещению промысла по непонятным многим рыбакам основаниям начались в прошлом году.  То безо всяких исследований, которые не раз просили провести рыбаки и даже готовы были их оплачивать, решили, что на участке от мыса Свободный до мыса Анивы можно выловить только 3 тысячи тонн горбуши и ни граммом больше, то полностью закрыли Анивский залив.

Не знаю, насколько после отлучения от промысла  местных рыбопромышленников улучшилось заполнение нерестилищ залива, но знаю, что  лососевый промысел после запрета у некоторых таинственных рыбаков перешел в самую активную стадию. Сразу, как только в Анивском заливе был закрыт промысел, в Корсаковском районе, прямо напротив рыборазводного завода рыбколхоза имени Кирова на удалении от берега чуть больше двух километров появились две шхуны, которые занялись дрифтерным промыслом. Обращения в ГМИ ничего не дали, но зато возле шхун появилось постоянное «боевое охранение» в виде вельбота, принадлежащего явно военному кораблю.

Уж не для этого ли, в том числе, и затевалась вся эта эпопея с ограничениями и запретами, а вовсе не для подстраховки, как я думаю,  в случае резкого расхождения прогнозов и реальности?

Запреты, принятые в этом году, вызвали шок у рыбопромышленников. Вначале они были поданы как абсолютные, но затем позиция СахНИРО немного смягчилась. По заливу Анива и южным Курилам появилось уточнение: запрет промысла до получения новых данных – всё-таки «опыт» с заливом Терпения не  прошел даром. Но тогда наука и не стала настаивать на запрете промысла. И это было очень правильное решение. Новые данные по заливу Анива и южным Курилам будут получены после траловой съемки в Охотском море. Но даже если рыба и придет, вряд ли это особо обрадует местных рыбопромышленников. Потому что лосось будет некому ловить.  По самым скромным подсчетам, в Корсаковском и Анивском районах остаются сейчас (то есть при полном запрете) без работы примерно пятьдесят бригад прибрежного лова. И мало надежды, что они будут сидеть и ждать, откроют в заливе помысел или нет. Они уже сейчас начинают искать работу в других районах. А если подготовятся к путине там (а подготовка –  это самый сложный и трудоемкий период), то назад они уже не возвратятся.

Вряд ли оптимистично настроены и рыбаки,  работавшие ранее на участке от мысаСвободный до мыса Анива: разрешенные на все фирмы 3000 тонн –это не тот объем, который может радовать. 

Думаю, что, учитывая непредсказуемый характер горбуши и тот факт, что  наука не может сколь-нибудь точно предсказать ее подходы в конкретные районы, было бы правильнее не запрещать полностью промысел на данных участках. На мой взгляд, разумнее было бы, высказав опасения о серьезности положения и приведя все имеющиеся  резоны, предоставить самим рыбакам решать, начинать им путину или нет, сколько и где неводов выставлять – по примеру имеющегося уже опыта в заливе Терпения.

Есть, конечно, опасения, что в случае выставления неводов и отсутствия  – не дай Бог! – нормальных подходов горбуши  рыбаки вычерпают и те жалкие крохи, которые, например, придут в Анивский район, и нерестилища останутся незаполненными. Ну что ж, тогда они сами и будут виновны в создавшемся положении, раз не проявили должной предусмотрительности. Ведь эти крохи их не спасут. А очередного провала лососевой путины экономика рыбацких предприятий, и так поддерживаемая в основном кредитами, не выдержит, фирмы начнут  массово банкротиться, и вряд ли будет много желающих купить их. Но в таком случае, после масштабного прекращения промысла, лососевые запасы залива восстановятся очень быстро. Если, естественно,  в корне пресечь браконьерский промысел, в чем должны быть заинтересованы сами рыбаки.

В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 21 от 30 мая 2013 г.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить